Как-то в детстве, играя в соседском саду, мы с мальчишками наткнулись на две могилы. Удивленный этими захоронениями, я обратился за разъяснением к своей бабушке, Ефросинье Ивановне Аносовой.
- В 1933 году на Кубани был страшный голод, - ответила тогда она. - Люди каждый день умирали. Их не успевали, да и не могли хоронить на кладбище, так как сами родственники были обессилены. Вот и закапывали где придется: в саду, огороде, а чаще выносили со двора и оставляли на улице. Потом усопших подбирала специальная бригада и на мажарах увозила на кладбище.
Бабушка, - любопытствовал я, - а почему голод-то был?
И она рассказала, как по дворам ходили активисты и длинными металлическими прутами протыкали землю вокруг хат. Таким образом искали зерно, а если находили, то забирали все подчистую. «Были они и у нас, - вспоминала бабушка. - Изрыли всю землю во дворе, погребе, даже не побрезговали в туалете проверить. Всю хранившуюся в сарае кукурузу погрузили на подводу и увезли. Как я плакала, просила хоть один мешок оставить, чтоб хоть чем-то кормить своих восьмерых детей. Но активисты на мои мольбы и рыдания не отреагировали. Спасла нас от верной гибели корова, да то, что ходили с детьми в степь и там раскапывали суслиные и мышиные норы.
Из-за голода умерли твои прадед и прабабушка. Смерть моей мамы мне никогда не забыть. Помню, понесла ей бульон и застала ужасную картину. Мама от голода помешалась умом. Увидев меня, набросилась и стала кусать, крича диким голосом «Есть, есть хочу!». Мы еле ее угомонили, пришлось даже связать. К той еде, что я принесла, она даже не притронулась. Так и скончалась на моих глазах. А через какое-то время умер и отец».
Пытался узнать о причинах тех страшных событий и в школе. Учительница сказала: «Засуха, недород в 1932 году, а еще кулаки прятали зерно...».
Позже, когда я всерьез заинтересовался историей родной станицы, стал расспрашивать о голоде свидетелей той трагической поры, ужаснулся. Оказывается, он был рукотворным. Об этом подробно, со ссылкой на документальные источники и рассказы очевидцев, пишет в своем повествовании «33-й год» кандидат экономических наук Иван Константинович Бойко.
Вот выдержка из его книги: «На искусственный характер голода на Кубани указывают заведующий кафедрой теории государства и права и отечественной истории профессор Южно-Российского государственного технического университета Александр Павлович Скорик и профессор, доктор исторических наук Виталий Александрович Бондарев. «До сего времени, - пишут они, - нет ответа на вопрос, можно ли говорить о великом голоде 1932-1933 годов как об искусственно-задуманной акции окончательного подавления, удушения областей юга России, или же это было естественное (не планируемое властью) следствие завышенных хлебозаготовок. Ясно одно: именно преступные действия сталинского режима (и его пособников из числа местных властей и особенно активистов), не останавливавшегося ни перед чем при выполнении завышенных хлебозаготовительных планов, привели к голоду и массовой смертности.
При этом вполне возможно, что большевики сознательно предъявляли наиболее высокие нормы сдачи хлеба именно казачьим районам и станицам. Они полагали, что местные колхозники в массе своей более крепкие и зажиточные, чем иногородние крестьяне или горцы, и смогут выполнить эти планы. А если это и вызовет голодовки, то так «контрреволюционному» казачеству и надо. Ведь, вспоминают жители кубанской станицы Некрасовской, что «в Адыгее (буквально перейти мост через Лабу) голода не было. Это лишнее подтверждение того, что голод на Кубани был создан искусственно». Когда же казаки (как, впрочем, и иногородние) стали укрывать от санкционированных сверху изъятий последние остатки зерна, чтобы не умереть с голоду, то эта естественная реакция отчаявшихся людей была объявлена сталинским режимом «кулацким саботажем хлебозаготовок».
И другое... Анализ документов партийных органов Новопокровского района, рассказы очевидцев о деятельности партийных работников и деятельности работающих под их руководством комбедов и комсодов подтверждают, что они повинны в голодоморе, устроенном искусственно в нашем районе.
Хочу заметить, что книга «33-й год» И. Бойко читается легко, изобилует печальными рассказами очевидцев той ужасной поры. Найти ее можно в районной библиотеке.