Запомнить меня

Первые поселенцы на территории станицы Новопокровской были донские казаки

Первые поселенцы на территории станицы Новопокровской были донские казаки
Еще в школьные годы меня интересовал вопрос: почему в центре станицы Новопокровской располагается кладбище? Ведь известно, что умерших испокон веков хоронили на пустырях, вдали от жилья. Это наводило на мысль, что первые поселенцы тут не жили. А где тогда?

Ответ дала моя бабушка – Ефросинья Ивановна Аносова.

От нее я узнал, что первые поселенцы – донские казаки. Они расположились на высоком левом берегу реки Карасун.

Приехали казаки с семьями. Жилье строили из самана. В вырытых на берегу реки ямах смешивали глину с соломой.

Так образовалась первая улица селения, которая получила название Войсковой (ее не стало в начале 60-х годов прошлого столетия).

Приезжающие из центральной России переселенцы обустраивались на левом берегу и вдоль притоков реки Карасун. Это нынешние улицы Набережная, Хлеборобная, Широкая, Западная.

Позже стал населяться и правый берег – появился микрорайон Черновка, а ныне – улицы Толстого, Калинина.

Выросший жилой массив стал селом Покровское-Карасун тож, которое входило в Ставропольский округ. Но в нем уже существовало село с аналогичным названием и, чтобы не возникало путаницы, населенный пункт стали называть Ново-Покровское без приставки Карасун тож.

В 1841 году селению присвоен статус станицы с постоянным названием Ново-Покровская (дефис употреблялся до 1960 года). Старожил Николай Петрович Ильинов рассказывал, что, когда он был ребенком, на высоком берегу реки стояла сторожевая вышка. Рядом на шесте был закреплен большой сноп соломы. Другая вышка стояла на правом берегу – на кургане.

Иван Егорович Тюляков вспоминал, что на улице Войсковой располагались склады и была большая площадь. Вспоминал о весенних и осенних сборах казаков, которые проходили в районе Казенного сада.

Станица Ново-Покровская разрасталась вдоль рек Карасун и Ея, а нынешний центр долго оставался пустырем,  поэтому там и хоронили умерших.

Лишь в конце XIX и начале XX столетий параллельно улице Калинина стала выстраиваться улица Атаманская (Первомайская). На ней долго были административные учреждения – атаманское правление (ныне межпоселенческая районная библиотека), две казачьи школы, различные конторы органов власти.

постройкой через реку Ея моста купцом Я.О. Пирожковым образовалась главная улица – Красная (Ленина). Поперек и параллельно ей росли другие улицы и переулки. Центр застраивали люди состоятельные, возводя жилые дома, лавки, магазины, склады, ремонтные мастерские, развлекательные и питейные заведения.

Центр станицы в начале XХ века был практически сформирован, хотя достраивался и обновлялся и в конце 50-х и 60-х годов. Возводили новые госучреждения, заложили парк, асфальтировали дороги, вели работы по освещению улиц.

Сегодняшний облик станицы соответствует современным требованиям. Воздвигнуты новые строения: современный спортивный комплекс, магазины, всевозможные офисные здания.

Вот почему кладбище оказалось со временем в самом центре станицы.

Joomla SEF URLs by Artio