Родом из Новоивановской Герой Советского Союза Андрей Дубенец

Наши земляки – участники Великой Отечественной войны – храбро сражались с немецко-фашистскими захватчиками. 6650 фронтовиков награждены боевыми орденами и медалями. А Алексей Иванович Сластёнников и Иван Алексеевич Костенко стали полными кавалерами ордена Славы.

Долгое время считалось, что у нас шесть Героев Советского Союза: Василий Павлович Толстых, Дмитрий Павлович Горишний, Роман Алексеевич Королёв, Фёдор Исаевич Саркисов, Михаил Яковлевич Григорьев, Павел Михайлович Долгарёв. Но несколько лет назад ученики новоивановской СОШ № 6 установили, что родом из их станицы и Герой Советского Союза Андрей Петрович Дубенец. Правда, точных сведений об этом в школьном музее не было. По просьбе учителей я пообещал им найти следы земляка-героя.

Поиски продолжались несколько месяцев. И вот однажды, перелистывая в очередной раз метрическую книгу николаевской церкви станицы Новоивановской, я вдруг увидел знакомое имя. Рядом дата появления на свет: 4 июля 1911 года. И тут стало понятно, почему трудно было выявить  место рождения Дубенца. Оказывается, в учетных данных картотеки Героев Советского Союза Главного управления кадров Министерства обороны РФ, откуда пришел ответ на наш запрос, ошибочно значилось, что Андрей Петрович родился 23 ноября 1911 года.

В метрической книге записаны его отец – Петр Пимонович Дубенец и мать – Ирина Филипповна, оба православные, родом из Полтавской губернии.

...Детские годы Дубенца прошли в станице Новоивановской. Но затем семья переехала в Егорлыкский район Ростовской области, где он учился в школе. С 1933 года – служба в Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов. С первых дней Великой Отечественной войны оказался на фронте. Храбро сражался с врагом.

Однажды лейтенант Дубенец и его бойцы попали в окружение. Выйдя из него, офицер представил советскому командованию ценные сведения о противнике.

11 августа 1941 года рота, которой командовал Дубенец, захватила и уничтожила около 100 немецких автомашин и мотоциклов. В этот же день его бойцы уничтожили два вражеских штаба. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенант Дубенец удостоился звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 733)  и медали «Золотая Звезда» (№ 536).

В 1942 году Дубенец окончил ускоренный курс Военной академии механизации и моторизации РККА. В тяжёлых боях под Сталинградом офицер возглавил танковую роту, которая во время ноябрьского наступления уничтожила десятки вражеских танков, огневых точек, сотни гитлеровцев.

Герой Советского Союза гвардии капитан Андрей Петрович Дубенец погиб 22 ноября 1942 года от прямого попадания снаряда в танк. Похоронен в городе Калаче-на-Дону (Волгоградская область) в братской могиле на площади Павших борцов. Здесь его именем названа улица.

Ростовчане считают Дубенца своим земляком. В станице Егорлыкской после его гибели жила вдова Феона Прокофьевна, которая бережно хранила грамоту Президиума Верховного Совета СССР, рассказывала о жизни супруга молодёжи. Именем Дубенца названа школа в Егорлыкском районе.

Конечно, и новоивановцы по праву считают Андрея Петровича своим земляком. Память о нем тоже будет увековечена в станице. Так, коллектив СОШ № 6 решил ходатайствовать перед соответствующими органами о присвоении школе имени Героя Советского Союза А.П. Дубенца.