Запомнить меня

Шагала слава за солдатом

Шагала слава за солдатом

Алексей Иванович СластенниковАлексей Иванович Сластенников, как и многие фронтовики, воевавшие на передовой, очень редко рассказывал (даже своим близким людям) о войне. Но однажды внучка Маша (дочь старшего сына Владимира) попросила его об этом, легендарный дедушка согласился, и она успела кое-что записать...

 

«В 1939 году, - вспоминал тогда Алексей Иванович Сластенников, - меня призвали на действительную военную службу. В 1941-м ожидал увольнения. Но вдруг грянула война. На пятый день я уже был на фронте. Мне доверили командовать отделением разведки. Боевое крещение получил под Ельней. Мы, молодые ребята, не видавшие войны, в ходе  жестоких боев попали в окружение. Фашисты бросили огромные силы, чтобы уничтожить наши войска. Поступил приказ командования Красной Армии: небольшими группами прорывать окружение. Ночью  мы  с боями стали продвигаться через болотистые и лесистые места под непрерывным огнем немцев в сторону Москвы. Прошагав десятки огненных километров, наконец, прорвались за линию фронта. После проверки в Москве документов, меня зачислили в состав 77-й стрелковой дивизии. Ночью нас подняли по тревоге и приказали двигаться к Красной площади. Только подойдя к ней, мы догадались, что будем принимать участие в военном параде в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

Несмотря на чрезвычайную секретность этой операции, фашистская разведка узнала о параде, но враг не мог нанести удар с самолетов, так как во время парада шел сильный снег. Пройдя маршем по площади, мы сразу же отправились на фронт, на защиту Москвы».

Это было начало тяжелой военной дороги, которую прошел с боями от Москвы до Магдебурга старший сержант Алексей Сластенников вместе со своими боевыми товарищами из 77-й гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени Московско-Черниговской стрелковой дивизии. Отстояли Москву, затем разгромили фашистов под Сталинградом, воевали за Волхов и Орел, Чернигов и Дольск, Фюрстенвальде и Магдебург. Преодолели десятки болот и рек. За каждый клочок земли нашим солдатам приходилось ожесточенно сражаться с вооруженными до зубов, хорошо обученными, сытыми и преданными  Гитлеру войсками. Боевые товарищи Алексея Сластенникова восхищались его умом, смекалкой, мужеством, преданностью Родине и своим друзьям. Он первым оказывался там, где решалась судьба победы над противником. 

В августе 1944 года старший сержант А.И. Сластенников под огнем  фашистов вплавь переправился на левый берег реки Вислы. Вскоре там он увидел немецкую минометную батарею. Она по сигналу А.И. Сластенникова была разгромлена нашей артиллерией.

Чуть позднее он  заметил группу фашистских солдат и сообщил ее координаты своему командованию. Потом был очередной бой. Немцы упорно сражались, и наших солдат немало полегло. А.И. Сластенникова ранили, но он продолжал сражаться с врагом. Вскоре его наградили орденом Славы III степени. Орден Славы II степени ему был вручен в феврале 1945-го за участие в захвате и удержании стратегического рубежа и взятие «языка».  В боях за деревню Штайнхефель он уничтожил пять фашистов, а трех захватил в плен.  

На фронте делал все возможное для наступления Победы. Когда 30 апреля 1944 года Алексей Иванович был ранен, его забрали в госпиталь. Но оттуда он через несколько деньков ушел к своим солдатам: слишком тяжелые тогда шли сражения с фашистами и ему важно было находиться на передовой, рядом с боевыми товарищами. При штурме Берлина Алексей Иванович спас жизнь командиру батальона.

15 мая 1946-го за мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, его наградили орденом Славы I степени. Были у Алексея Ивановича и другие награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды и много боевых медалей. После окончания войны он стал участником парада Победы в Москве.

Однополчане Алексея Ивановича тепло вспоминали о нем. В одном из писем  его фронтовой товарищ Виктор Коновалов написал ему: «Леша, я хорошо помню одну из первых наших встреч. Это было в начале лета, перед боями под Орлом. В небольшом лесочке ты проводил занятие с разведчиками третьего дивизиона. Я многое тогда узнал о твоей военной и гражданской жизни. И с тех пор всегда с большим уважением относился к тебе. До сих пор рассказываю молодежи на встречах о твоих фронтовых делах…».

После войны  кавалер трех орденов Славы Алексей Иванович Сластенников жил на улице Ленина станицы Новопокровской, работал заведующим отделом физкультуры и спорта райисполкома, заместителем председателя сельского Совета, дорожным мастером в ДРСУ. И на трудовом фронте он успел сделать многое для своей Отчизны.  Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.  Воспитал с женой Анной Ивановной  замечательных детей: двух сыновей и дочь.  Умер Алексей Иванович  24 ноября 1992 года. Похоронен он  на новом кладбище в станице Новопокровской.

Joomla SEF URLs by Artio