Перелистаем пожелтевшие страницы

Перелистаем пожелтевшие страницы

Появление новой рубрики в газете не случайно. В этом году Новопокровский район отмечает 90-летие со дня образования. За это время произошло много изменений, в чем есть немалая заслуга предыдущих поколений односельчан. И сегодня мы решили вспомнить о них, о том, как они жили и работали, о чем мечтали. Приглашаем вас в «путешествие» по страницам местной прессы. Итак, перелистаем пожелтевшие страницы...

«Сегодня и завтра»

Новопокровская превратилась в крупного производителя промышленной и сельскохозяйственной продукции. Здесь построено и реконструировано около десяти промышленных предприятий. В юго-западной части райцентра разместились корпуса завода «Тракторозапчасть», объединения «Сельхозтехника», автохозяйства, межколхозной строительной организации, крупная подстанция электросетей. На бывшем пустыре появился маслосырзавод, прославивший себя в последние два года значительным перевыполнением планов, замечательными людьми.

В настоящее время в лесах новостроек — сахарный завод, элеватор, один из крупнейших на Кубани, трехэтажная гостиница, больничный городок, многоэтажные жилые дома, стадион, комбинат бытового обслуживания, столовая...

Идешь по улицам станицы и радуешься. Только за последние четыре года на государственные средства и средства сельхозартелей имени Кирова и «Кубань» воздвигнуто свыше 100 жилых домов. Около 500 домов построили рабочие, колхозники и служащие. Накопив сбережения и получив ссуды от государства, приступили к закладке новых жилищ по типовым проектам еще 170 станичников.

Уже после выборов в местные Советы, состоявшиеся в марте 1965 года, в райцентре выросли новые двухэтажные здания средней школы № 10, Дворца культуры, жилых домов.

Красивой стала столица района и ее главная улица Ленина, на которой построены новые магазины, жилые дома, административные здания.

Радует нас и то, что в станице завершена сплошная электрификация и радиофикация. А сколько сделано в области дорожного строительства и водоснабжения! В Новопокровской уже уложено 52 километра водопроводных труб, установлено 808 водозаборных колонок. Проложено 34 километра тротуарных дорожек и 11 километров асфальтированных дорог. По асфальтовым магистралям станицы ходит 11 рейсовых автобусов, много легковых такси...

Так, на наших глазах происходит стирание граней между городом и деревней. Я уверен, что недалеко то время, когда Новопокровская превратится в город Новопокровск. Ведь мы сделаем еще больше для ее расцвета, для подъема экономики и культуры. В частности, по планам   краевого, районного и сельского Советов уже в 1967 году у нас дополнительно начнется строительство хлебозавода, пивоваренного завода, универмага на 18 рабочих мест, Дома сельскохозяйственной науки и передового опыта, типографии, музыкальной школы и многих других производственных и культурно-бытовых объектов.

(Газета «Ленинец» от 8 февраля 1967 года).

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio