Запомнить меня

Золушка

Золушка

ЗолушкаК автобусному окну прильнули три девичьих личика с огромными грустными глазами. Капли дождя ударяли по стеклу, растекаясь по нему тоненькими струйками, так что провожавшим было незаметно, как по ту сторону окна по детским щекам текут слезы.

Девочки до последнего в толпе взрослых пытались взглядом отыскать маму. Она стояла слишком далеко, спрятавшись от людей. Проходившие мимо брезгливо посматривали в её сторону. Лохматая, грязная, с расцвеченным «фиолетом» лицом, жутко разящим перегаром – все это вызывало отвращение к потерявшей облик матери. Родительница мысленно прощалась с дочками, отдав их почти по собственной воле в надежные «руки» государства.

Лена, Света и Ирина, как жалкие воробушки, прижимались друг к другу, как будто в единстве видели спасение. Их везли в детский дом, и они понимали, что там, чтобы выжить, они должны быть всегда вместе.

В чужом доме, хоть и было чисто, уютно, сытно, но жилось несладко. Лишь при комиссиях обслуживающий персонал рассыпался в комплиментах и изображал чрезмерную любовь к детям. Стоило только проверяющим закрыть двери, как все менялось. Ласка, забота, любовь трансформировались в придирки, окрики, шлепки.

Дети ходили в обычную общеобразовательную школу. Одноклассники, которые росли в семьях, с превосходством поглядывали на детдомовских. Если что вдруг пропадало в школе, то первыми под подозрение попадали «чужие». Им каждый раз приходилось оправдываться и доказывать свою невиновность.

После отбоя часто  слышалось, как девчонки хлюпают носами: зарывшись в подушку, обливаясь слезами, они кляли свою горемычную жизнь.  Детдомовские не жаловались друг другу: зачем, если у каждого из них схожие судьбы, и взывать к жалости просто бессмысленно.

Но самое страшное  их ждало впереди, когда придет срок сойти с порога казенного дома и отправиться в неизвестность. Нужно будет самостоятельно утверждаться в обществе, где не ждут их  ни поблажки, ни снисхождения, где некому проторить дорожку, подставить плечо. Девчонки мечтали, выйдя на «волю», только об одном – удачно выскочить замуж. Они, наивные, верили, что только в этом и есть спасение от бедности и страданий.

Светлана из сестер первой вышла из детдома и совсем растерялась в жизни. Попытки поступить в институт не увенчались успехом. Устроилась техслужащей на фабрику. Девушка в синем форменном халате со шваброй и тряпкой из мешковины не вызывала интереса у респектабельных юношей. Пришлось выйти замуж за того, что обратил на неё внимание. Он работал на фабрике мастером-наладчиком, слыл парнем с золотыми руками, но крепко выпивал, поэтому все заработанные средства шли  на приобретение горячительных напитков.

Помучавшись с мужем-алкоголиком и тираном, испытав жалость к своим двум малолетним детям, которые постоянно просили кушать, Светлана решила поставить точку. Другого выхода она не нашла, как покончить жизнь самоубийством…

Между тем сестры Лена и Ира подросли и готовились к выходу в свет.

Лена определила для себя будущую профессию. У неё были  художественные наклонности и в особенности – к анималистике. Девушка поступила в ремесленное училище. На досуге рисовала картины на продажу – тем и жила. На одной из выставок познакомилась с будущим мужем – предпринимателем.  После двух – трех встреч решили  не терять  и без того очень ценное время  и жить вместе. Но отношения не складывались. Он относился к благоверной, как к удачному приобретению. Постоянно её корил за неоправданную трату денег, требовал подчинения. Лена, по сути, была рабыней, добровольно согласившейся стать пленницей в его доме. Она терпеливо сносила унижения. После скандалов, заканчивавшихся избиением, замазывала синяки под глазами, собирала с паласа пучки своих волос  и продолжала жить. Вырваться из плена даже не пыталась, потому что уйти было некуда. Да и жить в королевских хоромах при несметных богатствах было куда приятнее, чем скитаться по чужим углам…

Ирина, младшая сестра, в отличие от Лены, предпочитала в своей жизни добиться всего сама, потому порою голодовала и имела не богатый выбор одежды. С первой же попытки девушка поступила в институт. Училась хорошо. На первом курсе «приклеился» к ней сокурсник. Девчонка была видная – блондинка с черными глазами и врожденным шармом. Даже педагоги-мужчины при виде студентки терялись. На занятиях они в пол уха слушали  ответы, предпочитая рассматривать черты белоснежного лица, взглядом ловить грациозные движения рук. Некоторые оценивающе   разглядывали точеную фигурку, облаченную в невесть какую одежонку. При этом, наверняка, думали, что если упаковать эту юную леди в дорогие наряды, то она непременно станет королевой.

Однако Ирина отсекала всякие попытки соблазнить её. Лишь с однокурсником она крутила романтическую любовь. Алексей очень трепетно относился к девушке и очень опасался, что к концу учебы она достанется  другому бой-френду, поэтому уже в начале ноября предложил Ире выйти за него замуж. Она в принципе не возражала, посчитав, что это и есть любовь. Как только  девушка сказала долгожданное «да», Алексей повел знакомить с родителями.

Уже с порога Ирина заметила, что парень живет в семье с материальным достатком. К встрече будущей жены сына родители основательно подготовились: стол был заставлен яствами, которых девушка отродясь не пробовала. Глава семейства взял на себя роль тамады, а мама старалась побольше расспрашивать избранницу сына. Ирина во всем блеске и великолепии  квартиры как-то блекла в стареньких кофточке и юбочке. Девушка старалась подальше спрятать ноги, обтянутые капроном с зашитыми стрелками. Мама все это замечала, но из вежливости старалась не акцентировать  внимание. Однако, когда Ира откровенно призналась, что выросла в детдоме, а мать – пьяница, женщина переменилась в лице. Разве  о такой невесте она мечтала для сына?

Спустя некоторое время мать с сыном шептались на кухне. «Пойми, какие у неё гены! Зачем тебе такая?» Ира случайно услышала, решив посетить туалет. Она юркнула в прихожую и, одевшись, тихонько прикрыла за собой дверь, не желая больше возвращаться в эту квартиру.

Алексей в институте несколько раз подходил к любимой, пытался с ней объясниться, но она не хотела слышать и слушать.

В конце концов, когда на улице стало нестерпимо холодно, а ей резиновые сапоги совсем перестали сохранять тепло, она приняла решение уйти из вуза. Было очень стыдно среди разнаряженных девиц быть серой мышкой, которую или не замечали, или откровенно обсуждали.

Ирина устроилась в  кафе посуду мыть. Практически сутками стояла у мойки, поэтому домой добиралась с распухшими от усталости ногами.  Заработав определенную сумму денег, через год она восстановилась в институте на заочное отделение. Не отвлекаясь на ухаживания, хорошо училась, и на работе, устроившись в офис крупного предприятия, добивалась успехов.

Её принц встретился случайно, когда пришел в фирму заключать выгодную сделку. Его совершенно не интересовало происхождение девушки, где она воспитывалась, как до него жила. Судьба с избытком наградила её счастьем, не доставшемся сестрам.

Ирина крепко встала на ноги. Даже заняв престижную должность, не зазналась и всегда помнила о том, что сотни детей так же, как она когда-то, растут в детском доме. Ирина не скупилась на благотворительные взносы для некогда своего временного пристанища. Её не узнавали там и фамилия мужа «конспирировала» её былую анкету.

Она нашла свою мать, прозябавшую на помойках и скатившуюся на дно жизни. Помогла ей вернуться в общество. Помимо своего сына воспитала ещё троих детей и детдома…

Joomla SEF URLs by Artio