Саратовская область ухудшила свои позиции в рейтинге криминогенности регионов из-за страхового мошенничества

Саратовская область ухудшила свои позиции в рейтинге криминогенности регионов из-за страхового мошенничества

30.06.2019. Институт региональных проблем выпустил второй рейтинг криминогенности регионов на основе данных за март. Часть регионов серьезно переместилась в таблице, значительно увеличив показатели криминогенности. Так, 23 из 85 регионов (а это 27% от общего числа) в марте ухудшили результаты по сравнению с прошлым месяцем.

В их числе оказался один из регионов благополучной двадцатки – Саратовская область. Она переместилась на одну позицию ближе к верхушке антирейтинга - с 68 места на 67. Несмотря на то, что ухудшение кажется не слишком значительным, особенно по сравнению с некоторыми регионами, показавшими куда более яркую негативную динамику в марте, некоторые обстоятельства делают картину этого региона тревожной и требующей особого внимания, отмечает эксперт информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза».

«Особенность, выгодно отличающая рейтинг регионов ИРП от всех прочих социально-экономических рейтингов, в том, что его авторы учли такой фактор, как уровень страхового мошенничества. Этот вид преступления почему-то обычно не принимают во внимание, поскольку считается, что он касается только одной сферы – страхования, и место ему там. Однако на самом деле именно из-за этого вида преступлений в трубу улетают огромные суммы денег, причем, если копнуть чуть глубже, теряют деньги не только сами страховщики, но и страхователи. Более того, таким образом наносится глобальный урон всей экономике страны, - объяснил Игорь Моржаретто. – Вот, например, да днях в Саратове вскрылась фантастическая история. Группа автоподставщиков за 5 лет «работы» обманула 9 страховых компаний больше чем на 70 миллионов рублей! Сообщники инсценировали аварии с участием дорогих автомобилей, а потом за повреждения получали компенсации. Причем среди членов этой группы был профессиональный художник, который даже дорисовывал повреждения на авто – их потом вписывали в акты осмотра и получали за них впоследствии деньги».

Сегодня над участниками этой группы (а их было порядка 10 человек) ведется суд. Один из членов группировки признан виновным и приговорен к 4 годам исправительной колонии общего режима (срок ему удалось снизить благодаря сотрудничеству со следствием). Другой участник также заключил досудебное соглашение и выплатил ущерб, после чего в отношении него прекратили дело. В отношении остальных фигурантов расследование уголовного дела завершается и скоро будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

«Именно из-за таких происшествий в целом благополучный регион может серьезно испортить свою репутацию. Да, Саратов сместился вниз всего на 1 место, но представьте, каким может быть масштаб катастрофы в менее процветающей области. Именно поэтому нужно вести борьбу со страховым мошенничеством, причем делать это на государственном уровне, а не скидывать на одних только страховщиков, чтобы такие вот дельцы 5 лет к ряду не могли наживаться на деньгах ни в чем неповинных налогоплательщиков», - резюмировал эксперт.

Информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза» Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio