Историю тубсанатория в видеоролике рассказали Наталья и Гёзаль Ибадовы

Историю тубсанатория в видеоролике рассказали Наталья и Гёзаль Ибадовы

В апреле в группе «Сельская газета» в  «Одноклассниках» в ленте появились видеоролики, посвященные истории старых  зданий в станице Новопокровской. Они вызвали живой интерес у всех  участников интернет-сообщества. Большую работу по сбору информации и созданию уникального контента провели Наталья Ибадова с дочерью Гёзаль Ибадовой, ученицей 9 класса школы № 9 пос. Новопокровского.

Мать и дочь Ибадовы сняли видеоролик о тубсанатории. (Фото предоставила Н. Ибадова).

Мать и дочь Ибадовы сняли видеоролик о тубсанатории. (Фото предоставила Н. Ибадова).

Ролик сейчас интересен всем, а через годы станет уникальным свидетельством прошлого и подспорьем для изучения истории района  краеведами.

Как возникла идея собрать информацию и сделать замечательный фильм? – об этом я спросила у одного из авторов – Натальи Ибадовой.

– Случайно познакомились с директором новопокровского историко-литературного музея имени А.А. Первенцева Ольгой Черных, – рассказывает Наталья. – Беседовали, разговор зашел о тубсанатории. История меня заинтересовала. Ранее не раз смотрела на здание, оно всегда притягивало. Но огромный старинный дом вызывал только ужас.  После рассказа директора музея я взглянула на него по-другому. Осознание того, что там  когда-то были люди из далекого прошлого, умирали и выживали больные, заставило задуматься. В начале текущего года классный руководитель дочери на собрании объявила, что перед экзаменом после 9 класса необходимо создать и защитить проект на любую свободную тему, но с определенными правилами оформления. В памяти сразу всплыла история тубсанатория. Дочь единственная из класса выбрала продуктом проекта видеофильм. Но так как изначально мы планировали  рассказать только историю здания, этого было недостаточно, и мы  подобрали еще несколько старинных строений райцентра. Но чем больше погружались в информацию, тем больше разгоралось желание создать полноценный фильм о тубсанатории. Именно поэтому мы разбили проект на две части и во второй акцентировали пристальное внимание на эту тему. Об остальных зданиях узнать было просто: пошли в музей и поинтересовались историей. Работники учреждения культуры с удовольствием нам помогли.

Данных в интернете и газетах о новопокровском тубсанатории было не много, поэтому мы решили обратиться к врачам, которые могли бы пролить свет на прошлое. Побеседовали с  заместителем главврача МБУЗ «Центральная районная больница МО Новопокровский район»  Татьяной Лисун. От нее  узнали о работниках тубсанатория и встретились с последним главврачом медучреждения – Валентином Васильевичем Мельянцевым. Он нам рассказал о Золотаревой, работавшей в санатории чуть ли не с момента открытия. К сожалению, ее уже нет в живых, но мы побеседовали с  сыном.

Краснодарский краевой тубсанаторий. ст. Ново-Покровская (1961 год) (фото предоставлено сотрудниками  новопокровского историко-литературного музея им. Аркадия Первенцева)

Краснодарский краевой тубсанаторий. ст. Ново-Покровская (1961 год). (фото предоставлено сотрудниками новопокровского историко-литературного музея им. Аркадия Первенцева)

Незадолго до этого сняла видео, побывав  в заброшенном здании. Внутри – жутко.  Дом как будто живой и дышит. И еще там жуткий холод, какого не бывает даже от сквозняков. Отснятый материал мне не понравился, поэтому решили снова съездить, но уже с дочерьми. Был вечер. Сколько впечатлений было у детей – не передать.

Материала было много, но так как проект в защите ограничен по времени, пришлось отказаться от некоторых кадров. Видео монтировали сами, подбирали музыку и футажи. Ранее ни я, ни дочь на таком уровне не занимались созданием видеофильмов. Проще говоря, для нас это было в новинку.

В целом работа заняла около месяца. После защиты проекта в школе, который произвел фурор среди учеников и учителей, я опубликовала видео в группе «СГ»  и на  «Ютубе». В группе «Сельской газеты» видео за полторы недели собрало более 2000 просмотров,  в Интернете – более 4000.

Нам понравился не столько процесс создания ролика, сколько сбора материала. Это невероятно интересно. Я и дочь просто влюбились в  санаторий и практически прожили с ним многие годы, пропуская через себя его историю.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio