Год учебный позади – отдохнуть пора!

Год учебный позади – отдохнуть пора!

О том, какая работа проводится в общеобразовательных учреждениях района по организации летнего отдыха учащихся, в интервью нашей газете рассказывает начальник управления образования К.В. Степыкин.

– Константин Викторович, каковы цели и задачи летней оздоровительной кампании-2017?

– Летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени учащихся. Педагогические коллективы школ постараются построить работу так, чтобы каждый родитель смог подобрать для своего ребенка разнообразные виды деятельности и отдыха, обеспечить ежедневную занятость. Информацию о запланированных образовательным учреждением мероприятиях в рамках летней кампании можно увидеть на информационных стендах и сайтах школ.  

Обязательным является вовлечение во все формы летней занятости ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, из многодетных, малообеспеченных семей, а также детей, состоящих на профучетах в службах профилактики.

Важно, чтобы отдых был прежде всего безопасным во всех отношениях.

– Какие в районе будут реализовываться программы летнего отдыха, досуга и занятости детей?

– Подготовка к этой работе началась еще в феврале. Управлением  образования разработаны все необходимые документы, проведены семинары, совещания по организации летнего сезона.

В каждом образовательном учреждении созданы дорожные карты (программы) «Лето-2017». Они предусматривают много различных мероприятий, которые позволят школьникам полноценно отдохнуть, узнать много нового и не жалеть о бесцельно проведенных днях на каникулах.

В школах планируется работа тематических площадок, клубов по интересам,  а также спортивных секций, в том числе в вечернее время.

Отмечу, что в этом году каждой образовательной организации рекомендовано в дорожную карту «Лето-2017» включить новую форму занятости – виртуальные (заочные) экскурсии, приуроченные к 80-летию образования Краснодарского края и 225-летию с начала освоения казаками кубанских земель. Не каждая школа может организовать массовые экскурсионные поездки, а используя данную форму, дети познают достопримечательности родного края, исторические и памятные места.

Не прекращает свою работу поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани». При школьных музеях, библиотеках педагоги и обучающиеся продолжат поисковую работу по пяти направлениям (маршрутам).

В рамках акции «Парки Кубани» школьники продолжат наводить порядок в парках, скверах и у памятников воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Также учащиеся окажут посильную помощь ветеранам. 

В нескольких школах в рамках сетевого взаимодействия учащиеся будут знакомиться с рабочими профессиями на базе Новопокровского многоотраслевого техникума.

План мероприятий по организации летнего отдыха и занятости детей и подростков образовательных организаций района осуществляется в рамках муниципальной программы МО Новопокровский район «Развитие образования».

– Как идет подготовка летних школьных лагерей с дневным пребыванием детей? Сколько детей планируется охватить данной формой отдыха?

– В этом году планируется открытие 18 профильных лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнет 951 обучающийся. Также будут работать 9 лагерей труда и отдыха с дневным пребыванием и охватом 185 учащихся.

Приоритетные направления профильных лагерей – туристско-краеведческое, естественно-научное, спортивное.

– Как и где смогут отдохнуть нынешним летом юные любители туризма?

– В последние годы детско-юношеский туризм на Кубани приобретает все большее значение как форма популяризации здорового образа жизни, природных, исторических и культурных ценностей Краснодарского края, воспитания любви к малой родине. И в нашем районе этому уделяется большое внимание.

В летний период для учащихся запланированы походы, экскурсии, экспедиции, проведение туристических слетов и форумов. 1 июня школьники примут участие в краевой туристской акции-флэшмобе «Мы – дети Кубани!», посвященной 80-летию образования Краснодарского края.

Также ребята станут участниками краевых многодневных туристических походов, краевой туристско-краеведческой туриады «Звезды Кубани», краевых соревнований по спортивному ориентированию «Кубанский азимут», краевых соревнований «Школа безопасности», «Юный спасатель».

Координацию туристских мероприятий образовательных учреждений района  осуществляет Центр творчества «Родные истоки».

– Некоторые подростки предпочитают совмещать каникулы с работой, временно трудоустраиваясь через Центр занятости населения. Будет ли у ребят такая возможность нынешним летом?

– Трудовое воспитание – одна из ведущих форм занятости наших подростков. Дети в возрасте от 14 лет в летний период могут не только отдохнуть, но и заработать. Центром занятости  населения совместно с управлением образования ведется работа по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Учащиеся  будут заниматься благоустройством и наведением санитарного порядка на пришкольных участках и территориях сельских поселений. Продолжат свою работу и отряды «Новых тимуровцев». Как уже говорилось ранее, на базе девяти образовательных учреждений планируется работа лагерей дневного пребывания трудовой направленности.

– Константин Викторович, вы обозначили одну из важнейших задач – безопасность летнего отдыха. Какие профилактические мероприятия проведены в этом направлении?

– В целях успешного проведения летней кампании, недопущения несчастных случаев, предупреждения детского и подросткового травматизма в период каникул с 17 по 23 мая во всех образовательных учреждениях прошла  «Неделя безопасности». С педагогами и родителями организована информационно-разъяснительная  работа по этим вопросам. В первый день каждой смены профильных лагерей с дневным пребыванием  запланирован День безопасности.

Управление образования надеется на взаимодействие со всеми заинтересованными службами по вопросам отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, ведь только совместными усилиями мы сможем сделать отдых наших детей полноценным и безопасным.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio