Как перейти в другую школу

Как перевестись в другую школу
Как перейти в другую школу

В жизни бывает всякое, люди меняют место жительство, разочаровываются в качестве образования, ссорятся с друзьями. Масса субъективных и объективных причин может привести к необходимости сменить школу. Как это сделать и можно ли сменить школу в течение года?

Порядок перевода из школы в школу прост. Для него не требуется никаких специальных условий и требований. Нет необходимости ссылаться на «уважительные причины» и подтверждать наличие прописки по новому месту жительства.

У родителей есть законное право выбирать школу. А сама процедура перевода в другую школу существенно упрощается благодаря наличию нормативного акта, который определяет Порядок перевода (Приказа Минобрнауки России от 12.03.2014 N 177 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности"). Наличие нормативно утвержденного порядка не дает возможности администрациям школ поступать по своему усмотрению. Любое расхождение с утвержденной процедурой родители могут обжаловать.

Как перевести ребенка в другую школу

Процедура перевода в другую школу состоит из следующих этапов:

  • Родители могут выбрать новую школу и направить запрос о наличии свободных мест для поступления. Обращение можно направить по электронной почте.

  • Если новая школа подтвердила наличие свободных мест – родители могут обратиться в исходную школу с заявлением об отчислении в связи с переводом. В заявлении об отчислении нужно указать наименование принимающей школы. В случае переезда в другую местность указывается только населенный пункт, субъект Российской Федерации.

  • В течение трех дней после обращения с заявлением об отчислении исходная школа обязана издать приказ об отчислении учащегося и выдать родителям личное дело и документы, содержащие информацию об успеваемости обучающегося в текущем учебном году (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные печатью и подписью руководителя.

  • После получения документов родители должны обратиться с заявлением о зачислении в принимающую школу и приложить личное дело и информацию об успеваемости в текущем учебном году, а также предъявить паспорт. Другие документы школа требовать не вправе.

  • Решение о зачислении и соответствующий распорядительный акт, утверждающий это решение, должны быть приняты в течение трех рабочих дней после приема заявления и документов.

Что делать, если школа отказывается выдавать личное дело без справки от принимающей школы

Исходная школа не вправе требовать от родителей предоставления справки из принимающей школы. Это требование устарело и не соответствует новому Порядку перевода, утвержденному Приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 N 177. С марта 2014 года обязанность подтвердить факта приема по новому месту обучения возложена на принимающую школу. Отказ выдавать личное дело учащегося без справки можно обжаловать как несоответствующий требованиям законодательства.

Перевод в другую школу в середине года

Сменить школу можно в любое время, в том числе в течение учебного года. Все текущие оценки, которые были получены ребенком в течение года, учитываются при переводе в новой школе при выставлении итоговых оценок.

Для школы более предпочтительным является оформление перевода до начала нового учебного года. Это упростит решение решения финансовых и административных вопросов в условиях подушевого финансирования, и школа с большей охотой откликнется.

Может ли школа отказать в приеме ребенка

Единственное законное основание в приеме в школу в общеобразовательный класс – это отсутствие свободных мест. Школа не может отказывать по другим основаниях, например, по причине плохой успеваемости, отрицательной характеристики или отсутствия прописки на закрепленной территории. Отказ, не связанный с отсутствием свободных мест, можно обжаловать в прокуратуру и органы управления образования.

Что считается отсутствием свободных мест и как это можно проверить

Школы обязаны предоставлять информацию о наличии свободных мест для поступления в порядке перевода по запросу, в том числе по обращению, направленному по электронной почте.

С 2016 года из санитарных правил исключен норматив, устанавливающий обязательное наличие в классе не более 25 человек. При этом для того чтобы условия обучения не ухудшились санитарными правилами (СанПиН 2.4.2.2821-10) установлено, что количество учащихся в классе определяется «исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению».

Это означает, что допустимое число учащихся напрямую зависит от размеров учебных классов в конкретной школе. Школа можетварьировать набор в разные классы (так как разные по размеру кабинеты можно закреплять за разными параллелями). Подтвердить наличие или отсутствие свободных мест может орган управления образования в рамках проверки жалоб от родителей.

Можно ли перевестись в другую школу с двойкой по итогам года

Можно. Наличие плохих оценок не может являться основанием для отказа в приеме. В случае наличия академической задолженности учащийся в новой школе устраняет ее в таком же порядке, что и в старой. За ним продолжает числиться наличие академической задолженности, которую он обязан исправить. До момента исправления оценок новая школа обязана перевести учащегося в следующий класс условно и обеспечить возможность ликвидации задолженности.Если учащийся не сможет исправить оценку по итогам промежуточной аттестации с двух попыток – он может быть оставлен на второй год.

По материалам Интернет-приемной Службы поддержки участников образовательного процесса http://usperm.ru

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio

Продаются тушки индейки: живым весом  - 300 рублей за кг, разделанные — 320 рублей за кг.  Обращаться по телефону: 8-953-0905006 (Василий Иванович).