По школьному маршруту

В группу «СГ» на сайте «Одноклассники» обратилась жительница станицы Новопокровской, которая попросила дать на страницах газеты разъяснения по поводу подвоза учеников СОШ № 20 и СОШ № 2 утром на занятия. «Почему наши дети ездят на общественном транспорте, в час пик, когда в автобусе не протолкнуться, – пишет она. – Куда исчез новый автобус 20-й школы? Почему в 1-ю и 10-ю школы детей подвозят, а наших нет? Ведь дети едут с телевышки до 2-й школы...»

Мы обратились с этими вопросами в управление образования, где нам пояснили следующее.

Транспортное обслуживание школьным автобусом организуется в том случае, если досягаемость школы превышает критерии территориальной доступности общеобразовательных организаций, прописанных в СанПиНе. Так, в сельской местности пешеходная доступность для обучающихся начального общего образования составляет не более двух километров, для обучающихся основного общего и среднего общего образования – не более четырех километров.

Согласно положению об организации подвоза обучающихся, дети, проживающие на территории, закрепленной за общеобразовательным учреждением и нуждающиеся в подвозе, обеспечиваются этой услугой. Родители должны обратиться с соответствующим заявлением к директору школы.

Автобус, предназначенный для перевозки обучающихся используется для доставки школьников на учебные занятия, внеклассные мероприятия и обратно по специальному маршруту, разрабатываемому образовательным учреждением совместно с органами ГИБДД.

Если учащийся проживает на территории, не закрепленной за образовательным учреждением, которое он посещает, и на расстоянии свыше предельно допустимого транспортного обслуживания, то не может быть обеспечен услугой подвоза школьным автобусом. В этом случае вопрос с доставкой ребенка на занятия и обратно должны решать родители. Кроме того, обучающиеся могут пользоваться транспортом общего пользования с учетом предоставляемых им мер социальной поддержки (10 рублей проезд в учебное время).

Что касается конкретно СОШ № 2, то здесь вообще отсутствует подвоз учащихся, так как микрорайон образовательного учреждения небольшой и школа находится недалеко от места жительства учащихся.

Ситуацию в СОШ № 20 прокомментировала ее руководитель Любовь Костюк. По словам директора, для перевозки учащихся школы задействован микроавтобус «Газель». Данное транспортное средство предназначено для подвоза учащихся, проживающих в хуторе Ея, который согласно постановлению администрации района, является частью микрорайона СОШ № 20, а также для подвоза школьников на районные мероприятия, спортивные соревнования. Основной контингент учащихся, закрепленных за территорией школы, проживает в пешеходной доступности от учреждения, поэтому нет необходимости в транспортном обслуживании.

Отметим также, что в этом году вступил в силу закон об обязательном лицензировании автобусов, осуществляющих организованные перевозки детей, а также автобусов, доставляющих детей до места учебы. Во исполнение новых требований и правил все автотранспортные средства школ района были переданы в муниципальное казенное учреждение «Служба хозяйственного обслуживания МО Новопокровский район». Эта специализированная организация имеет лицензию на перевозку обучающихся общеобразовательных учреждений, обеспечивает техническое обслуживание и ремонт автобусов. За каждым из них закреплен квалифицированный водитель. Утверждены согласованные со школами и ГИБДД маршруты с указанием графика поездки, времени передвижения и остановок. Имеется специальный автопарк. Стоянка автобусов на территории школы запрещена.

По району ежедневно осуществляют подвоз учащихся 16 автобусов ПАЗ, отвечающих всем требованиям перевозки детей

По району ежедневно осуществляют подвоз учащихся 16 автобусов ПАЗ, отвечающих всем требованиям перевозки детей

Фото с сайта пресс-службы администрации Краснодарского края.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio