80-летний юбилей Е.И. Ефименковой

Е.И. ЕфименковаБолее тридцати лет Екатерина Ильинична проработала дояркой в колхозе имени Кирова. За достижение высоких производственных показателей она отмечена многими наградами, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени: вручен в 1973 году за лучший по району надой молока – получила почти 5 тысяч килограммов от коровы. Передовая доярка также неоднократно признавалась победительницей социалистического соревнования, за что удостоена соответствующих знаков Минсельхоза СССР. Имеет немало почетных грамот от правления колхоза, свидетельствующих о ее большом личном вкладе в увеличение производства и заготовок продукции животноводства в зимний период. В 80-х годах ей присвоено звание «Заслуженный колхозник».

Кроме всего этого, Екатерина Ильинична – многодетная мама и счастливая бабушка. своих детей и внуков она считает самой высшей наградой, подаренной ей жизнью.

Об этом и многом другом ветеран труда рассказала нам накануне своего дня рождения. Как она призналась, делиться воспоминаниями с «Сельской газетой» ей особенно приятно, ведь «районка» – давний и надежный друг ее семьи, а для нее самой так и вовсе ровесница. Как и нашей героине, газете в этом году исполняется 80 лет.

- Вся моя трудовая биография прочно связана с сельским хозяйством, - сказала Екатерина Ильинична. - В 13 лет я уже работала в полеводческой бригаде колхоза имени Ворошилова: ходила на прополку посевов, помогала ухаживать за садом, пасла скот, в уборку была прицепщицей на тракторе. Словом, никакого дела не боялась и всегда старалась выполнить его на совесть.

В 1952 году пошла работать дояркой на МТФ № 2 колхоза имени Кирова. Тогда и встретила своего суженого Анатолия Ивановича. С ним мы прожили вместе более полувека, деля пополам и горе, и радость. Воспитали сына и троих дочерей, дали им хорошее образование. Сейчас, к сожалению, этого человека уже нет рядом с нами.

Кстати, Анатолий, так же, как и я, работал долгие годы в колхозе. Он был хорошим механизатором.

Так и работали бок о бок: муж — в растениеводстве, я — в животноводстве. И забота у нас была общая: делать краше и богаче свой район, приумножать славу Кубани — житницы России, строить новую, лучшую жизнь для наших детей.

На ферме мне приходилось все делать вручную: и коров доить, и навоз убирать, и корма носить. За одной дояркой закрепляли в среднем по 20 буренок. Каждая из работниц еще должна была телят принять и ухаживать за ними около месяца. И не дай бог, падеж допустить или надоить меньше плана. Позору потом не оберешься: мол, работала спустя рукава.

Словом, как и все, я чувствовала большую ответственность за порученное мне дело, поэтому старалась добиваться только хороших результатов. Следила, чтобы буренки мои всегда были сыты и ухожены, телята росли здоровыми и крепкими. Ну и, конечно, постоянно стремилась повышать продуктивность своей группы.

На первых порах я получала от коровы в среднем за год по 2-2,5 тысячи килограммов молока. А как набралась опыта, так и надои пошли в гору. И стали мои любимицы давать уже по четыре, а то и пять тысяч килограммов каждая.

Мои успехи были замечены. В 1973 году меня наградили орденом Трудового Красного Знамени, хотя до этого я уже числилась в передовиках молочного животноводства нашего района и имела в «копилке» своих маленьких трудовых побед немало почетных наград. Но хочу сказать: ими я никогда не хвасталась, а просто продолжала выполнять любимую работу, отдавая ей все силы и знания.

В 1986 году я ушла на заслуженный отдых. Если честно, нелегко было расставаться с профессией, которой посвятила три десятка лет, с коллективом, ставшим для меня за это время  второй семьей.

Зато теперь у меня много свободного времени, и я могу щедро одаривать теплом и вниманием  всех своих  близких и родных, получать радость от общения с внуками и правнуками.

...От себя хотим добавить, что Екатерина Ильинична не только первоклассный мастер доения коров, заботливая мама и бабушка. Эта женщина еще и образцовая хозяйка. На ее приусадебном участке и в доме — всегда порядок и чистота.  Потому как без дела сидеть она не может. В труде — вся ее жизнь.

И таких людей в нашем районе немало. Так что молодому поколению тружеников сельского хозяйства есть с кого брать пример, как нужно работать и любить свою землю.

Фото А. Толстых.