Запомнить меня

Испытание жизнью выпало на долю М.Т. Головиновой

Испытание жизнью выпало на долю М.Т. Головиновой

М.Т. ГоловиноваУкрасила весна каждую веточку деревьев, кустарников молодыми листочками, расцвели цветы, припекает солнышко, поют птицы. Ожило всё кругом, как и тогда, в далёком предвоенном 1941 году...

Память постоянно возвращает Марию Тихоновну Головинову в давно ушедшее прошлое, когда она ещё босоногой девчонкой бегала по изумрудным лугам родной станицы Новопокровской.

Сколько помнит себя Мария Тихоновна, приходилось много работать.

Семья была большая, а Маруся – самая старшая. В 12 лет девочка уже освоила профессию доярки и наравне со взрослыми женщинами трудилась на ферме существовавшего тогда в станице Новопокровской колхоза «Всемирная революция». В школу дорога ей была закрыта. Мать категорически была против обучения дочери.

- Она всегда говорила: если все будут учёные, кто тогда коров доить-то будет, - вспоминает сегодня Мария Тихоновна. - А ослушаться родительского слова было нельзя. Так и начались мои трудовые будни. Работы хватало тогда всем, безработных не было, только калеки, пожилые люди да маленькие дети сидели дома.

17 мая 1941 года Марусе исполнилось 16 лет. От кавалеров у красивой и трудолюбивой девушки не было отбоя. К тому же она была лучшей певуньей в станице, и ни одна посиделка не обходилась без песен в её исполнении. Никто и не думал, что впереди всех ожидает страшное и суровое время.

Буквально через месяц было объявлено о начале войны. Тревожно и грозно прозвучал военный набат, призвавший советский народ на священную войну с захватчиками. В числе первых новопокровчан ушёл защищать Родину и отец Маруси. В те дни эшелон за эшелоном отправлялись   на фронт с новобранцами, но мало кто из них вернулся обратно. Погиб и отец девушки. Для семьи это было очередным испытанием. Голод, холод, разруха, известие о смерти отца всё же не сломили Марию Тихоновну Головинову. Она понимала, что матери нужна помощь дома. Но тем не менее девушка мечтала отомстить фашистам за смерть своего отца и рвалась на фронт. Трижды она приносила заявление в военкомат, но мать каким-то образом каждый раз узнавала об этом, и Марусе присылали отказ.

Смирившись с этим, 16-летняя девушка решила ковать победу в тылу, согласившись с мнением старших, что здесь её руки и труд не менее важны, чем на войне.

«Всё для фронта, всё для победы!» – под таким девизом жил тогда весь советский народ. Мужчин не хватало, поэтому работать приходилось женщинам и молодым девушкам.

Наша героиня в эти суровые годы освоила профессии комбайнёра и тракториста.

- Во время войны не было разделений на мужские и женские профессии, все были равны, - вспоминает сегодня Мария Тихоновна. - Пока наши отцы и братья воевали на фронте, мы за троих работали дома. Нам не пришлось стрелять из винтовки, но путь к победе был не из лёгких. Я помню, как нам, 17-18-летним девушкам, приходилось копать силосные ямы, рыть окопы в посёлке Кубанском, даже несмотря на дождь, снег и жару.

В годы Великой Отечественной войны Мария «побывала» и в роли лесоруба. В нашей станице набирали группу девчат, которых отправляли в Домбай на спилку леса. Естественно, девушка не могла не поехать: чувство патриотизма у того молодого поколения было развито очень сильно.

Нелегко складывалась у Марии Тихоновны и послевоенная жизнь. На первом месте была работа: необходимо восстанавливать всё то, что разрушили немцы. На личную жизнь времени практически не оставалось.

- А так иногда хотелось сходить в клуб на танцы, посидеть на лавочке с парнями и девчатами, попеть песни.., - вспоминает труженица тыла.

Тем не менее вскоре появился и у Маруси кавалер, были и ухаживания, и цветы. Потом создали семью. Прибавились новые заботы.

Но работа у женщины так и осталась на первом месте. Доярка Мария Тихоновна Головинова не раз награждалась за свой добросовестный труд  грамотами, имеет медали. Даже выйдя на пенсию, она продолжала трудиться. Правда, уже не в колхозе, подрабатывала техничкой в различных организациях.

- Я бы и сейчас работала, - говорит Мария Тихоновна, - да здоровье не позволяет. Даже по дому что-то сделать становится проблематично. Но у меня есть замечательная помощница – социальный работник ЦСО «Кордон» Людмила Андреевна Балашова. Она – мои ноги, руки, глаза. С ней я ещё поживу и, надеюсь, встречу ещё не одну победную майскую весну...

Joomla SEF URLs by Artio