Запомнить меня

По-русски мы знаем, как любить, а рожать?

По-русски мы знаем, как любить, а рожать?

Нас становится всё меньше. И демография - уже самая большая проблема России. На её решение в последнее время было принято немало важных документов в поддержку семьи: учреждён материнский капитал, увеличен размер детских пособий, мамы могут находиться в оплачиваемом отпуске до достижения ребёнком возраста полутора лет. Но рождаемость не устремилась вверх. Почему так происходит?

Прежде чем ответить на этот вопрос, заметим, что снижение рождаемости - мировая тенденция. И не случайно в 1994 году в Египте по инициативе ООН состоялась международная конференция по народонаселению, на которую прибыли представители 179 государств, в том числе и России. Была принята программа демографического развития.

Как она реализуется? Решено было проанализировать на примере России на конференции в Москве, которая прошла в конце мая. Похвалиться нам нечем. Спад рождаемости и рост смертности, наметившиеся в 90-е годы прошлого столетия, преодолеть не удалось. Правда, изменились темпы: рожать всё-таки стали чаще, а умирать пореже. Однако суммарный показатель рождаемости, равный 1,54 (среднее количество детей на одну женщину репродуктивного возраста), ставит нашу страну на 31-32 место среди 40 стран.

Недавно были опубликованы данные опроса, проведённого Росстатом. В нём участвовали две тысячи человек из 30 регионов России. Им предлагалось ответить на один вопрос: «Что вам мешает родить детей?». 85 процентов сослались на материальные трудности, 83 - на неуверенность в завтрашнем дне, 65 - на жилищные проблемы.

Словом, жить негде, воспитывать не на что, будущего боимся. Всё это заставляет серьёзно задуматься.

А ведь какая надежда была на материнский капитал! Но, как отмечалось на конференции, он всё-таки сдвинул проблему с места, правда, отчасти. Однако мощным стимулом увеличения рождаемости не стал. И, видимо, в некоторой степени потому, что деньги стали отложенной потребностью - пенсия маме, образование пока ещё грудничку, квартиру по достижении им определённого возраста. А учить, растить, лечить ребёнка, создавать ему нормальные условия нужно уже сейчас, сегодня.

Стало быть, маткапитал хорош, но не совсем. Нужны новые стимулы. Например, продлить пособие матери до трёх лет, вместо положенных полутора. И, может быть, вообще пособие заменить зарплатой как на производстве. Ведь рожать и воспитывать ребёнка - это тоже работа.

Сегодня мы говорим о модернизации страны. И уместно будет сказать о модернизации системы распределения благ. Речь прежде всего идёт об увеличении минимальной гарантированной государством зарплаты. Ведь она в России в 7-10 раз ниже, чем в странах Запада. А то получается, что в числе бедных именно семьи, где растут 2-3 детей.

Нужно прекратить унижать маленькой зарплатой главного кормильца семьи - мужчину. Если он не может принести в дом достойный заработок, то приносит бутылку спиртного. А раз мужчины спиваются, то от кого рожать?

Joomla SEF URLs by Artio