Музей посетили шестиклассники с учителем Л.А. Куземой. Что можно им рассказать о матери? Открываем дверь комнаты, в которой собран материал о религии. На стенах – иконы. Богородица нежно прижимает к груди младенца.
- Это её сын 2000 лет назад призвал людей «возлюбить ближнего своего, как самого себя». С тех пор матери всех поколений стараются вырастить своих детей добрыми, трудолюбивыми, уберечь детей от бед с, страданий, отдавая им все тепло своей души, - рассказываю я..
По моей просьбе ребята называют имена своих матерей, бабушек: Людмила, Вера, Надежда, Светлана, Оля, Наташа....
- Это они, ваши мамы и бабушки, каждый день, провожая в школу, ласкают вас взглядом своим, дарят каждому улыбку нежности и надежды, - объясняю детям.
На столе стоит пряха, посеревшая от времени. Наша беседа перетекает в другое русло. Чтобы одеть и обуть своё чадо, матери долгими вечерами пряли, вязали, шили. Возможно, потому так теплы носки и варежки, шапки и платки, что в них сердце матери оставило свой след.
На полках лежат ажурные накидки Н. Цоколовой, А. Микляевой, С. Стаценко, А. Кушнаревой, Р. Вязиной, вязанные вещи А. Банниковой, расшитые полотенца М. Сухановой, рубашки И. Порошиной. И все эти женщины вырастили своих детей, которые теперь трудятся на благо родины своей.
На стенде «Они сражались за Родину» - портреты У.Г. Бублик, А.Т. Недюжиной, А.Н. Ворониной, А.А. Дзонь, Р.К. Вдовик, А.Н. Тупчий,Т.Ф. Устьянцевой. Молоденьким девчонкам довелось всякого повидать на войне... Они, рискуя своими жизнями, вытаскивали с поля боя раненых, зенитчицы сбивали немецкие самолёты, устанавливали связь в дни сражений, а после войны растили детей в труднейшие послевоенные годы.
На стенде «Они восстанавливали разрушенное» - портреты А.П. Коваленко, М.Я. Поливиной – О.П. Кукленко - героев Социалистического труда. Это они на заброшенных полях вырастили небывалый по тем временам урожай. Они успевали растить достойных детей и ухаживать за пшеничным полем. Их труд стал навсегда примером необыкновенного трудолюбия и творчества, находчивости.Мать, мама - эти четыре буквы составили смысл существования человечества. Для каждого растущего человечка мама всегда будет путеводной звездой, манящей в будущее.
- Мамы сделали всё, чтобы не только одеть и обуть, накормить вас, но и отправили в школу за знаниями. Вы станете умными, продолжите дело отцов и матерей. А помогают вам взрослеть учителя – вторые мамы. Постарайтесь оправдать их надежды, - продолжаю экскурсию. - Смотрите: вся стена в портретах женщин – тружениц нашего поселения. Вот лучшая свинарка совхоза М.М. Баранова, лучшие доярки Л.В. Толстая, Н.Д. Прадун, А.Ф. Резникова, А.П. Веретенникова, трактористка Л.З. Березюк, свекловод Н.И. Козачек. Эти матери и труженицы - гордость наша. Теперь они бабушки, согревшие теплом своей души внуков.
На противоположной стене музея – большой стенд с именами награжденных орденами и медалями. Из 200 орденоносцев - семеро женщин. Двумя орденами - Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции награждены замечательные труженицы и матери М.М. Гончар, Л.Ф. Коломийцева, Л.С. Сунцова, Т.И. Сунцова, орденом Ленина - труженицы тыла А.А. Падий, М.Я. Гайдидеева-Белова, Ф.И. Куликовская.
В 50-е годы в Кубанский зерносовхоз, отучившись, вернулись молодые учителя, чтобы нести знания и культуру в селе.
К.И. Бухарина,Е.А. Бондаренко-Лисун, Р.М. Корнееева-Подофеденко, М.И. Порошина-Васюкова, З.И. Косачева, Т.В. Фуникова, Л.И. Никифорова,А.Н. Чубукина,М.М. Письменная, М.С. Прохорова, Н.И. Диденко-Караваева, Н.И. Гордеева, Т.И. Трофимова в школах воспитали замечательное поколение детей.
Беседу о женщине-матери закончили. Дети разбрелись по музею, отыскивая «следы» своих близких и знакомых. А я, глядя на них, подумала: если душа ребёнка, что чистая доска, то пусть наш разговор оставит след любви к жизни, потребности в созидании, бережного отношения к матери своей и чужой и зародит в душе чувство сострадания.