В марте текущего года исполнилось 60 лет с начала освоения целинных и залежных земель в степных районах Сибири и Казахстана. Это был массовый трудовой подвиг советского народа, позволивший обеспечить страну зерном в тяжелые годы послевоенного восстановления народного хозяйства, создать в ранее не обжитых степях на востоке страны крупные хозяйства и переселить в новые регионы сотни тысяч людей.
В числе первой волны целинников была Тамара Федоровна Фатаева. Уже много лет она живет в станице Новопокровской, и по роду своей профессиональной деятельности известна очень многим жителям района. Впрочем, предоставим ей самой возможность рассказать о своей судьбе, работе и жизни на целине.
- Родилась в Вологодской области, в многодетной семье. Родители работали в колхозе. Отец – участник Великой Отечественной войны. Для меня его мнение всегда было авторитетным, и после восьмого класса, следуя папиному совету, поехала учиться на агронома в Грязовецкий сельхозтехникум. «Получишь образование – всегда будешь с хлебом», - напутствовал он меня перед поступлением.
Училась прилежно. Практику проходила в совхозе Ленинградской области. По окончании техникума встал вопрос: где применить полученные знания?
Руководство учебного заведения предоставило право выбора. И я, не долго думая, собралась в дальнюю дорогу, навстречу романтическим представлениям о необжитых краях Казахской ССР. Это было в сентябре 1953 года.
Алма-Ата сразу понравилась. Но вскоре приятное впечатление подпортил климат, к которому мой организм никак не хотел адаптироваться. И тогда меня направили в Семипалатинскую область.
Скромно и не по сезону одетая, в тоненьком пальтишке и туфлях – такой я себя вспоминаю, когда приехала в совхоз. Стою на промозглом ветру, оглядываясь по сторонам и не веря своим глазам. На сотни метров вокруг простиралась голая степь, неподалеку стоял одноэтажный барак, рядом – сараи с тыквами на крыше. Для меня, выросшей в лесу, такой пейзаж показался унылым и бледным. В голове мелькнуло: а ведь предлагали остаться в Ленинградской области... Но отступать было не в моих правилах.
Директор совхоза встретил очень радушно, отвез на отделение Чарское. На работу поначалу ходила пешком. Потом добиралась верхом на лошади. Несмотря на все неудобства с проживанием, трудности в работе, я ни дня не сожалела о сделанном выборе. Меня окружали хорошие люди. Коллектив был многонациональным, но дружным. Целину плечом к плечу осваивали представители разных народностей: русские, казахи, чеченцы, украинцы, немцы, узбеки.
Сеяли в казахских степях преимущественно арбузы, дыни, овощи, картофель и яровые зерновые культуры. Из года в год агроном Т.Ф. Фатаева добивалась улучшения урожайности, повышения эффективности и устойчивости земледелия в засушливой степи. В итоге совхоз получил небывалый для целинных земель результат – 25 центнеров с гектара яровой пшеницы. За достижение высоких производственных показателей в 1957 году молодого специалиста делегировали на ВДНХ в Москву. В том же году Тамара Федоровна награждена медалью «За освоение целинных земель» и значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».
Около 10 лет Т.Ф. Фатаева проработала в Казахстане. Потом по семейным обстоятельствам переехала на Кубань. Получила высшее образование. После института была направлена в Тихорецкий район на должность агронома при райисполкоме.
В 1963 году в станице Новопокровской создается управление сельского хозяйства. И в том же году Тамара Федоровна устраивается сюда переводом на работу в агрономический отдел и до ухода на заслуженный отдых не меняет профессии. За успехи в труде она удостоена медалей «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».
- Немало на мою долю выпало испытаний, - вспоминает пожилая женщина. - Впрочем, моя жизнь типична для многих целинников, отдавших все свои силы, энтузиазм и знания развитию сельского хозяйства, новых, необжитых территорий. Но я любила свою работу. А какие замечательные люди меня окружали! А как мы стремились к трудовым победам...
Слушая Тамару Федоровну, я вдруг подметила в ее взгляде и интонации все тот же юношеский задор и неуемную жажду активной жизни. Сердцем и духом она навсегда осталась одним из молодых целинников, для которых на первом месте всегда была Родина и ее процветание.