Врач народного признания

Иван Иванович ГрековВ канун празднования 90-летия района решением Совета муниципального образования было учреждено звание «Почетный гражданин Новопокровского района».

Чести стать первым «Почетным гражданином Новопокровского района» удостоился заведующий хирургическим отделением МБУЗ «Центральная районная больница» Иван Иванович Греков.

Все жители района, если по воле судьбы и не сталкивались с этим замечательным доктором, то обязательно о нем слышали. Кто он — человек, продливший не одну линию жизни, заслуживший доверие людей и отдающий всего себя работе? О чем мечтает? Во что верит? Об этом мы решили поговорить с самим Иваном Ивановичем

Задача встретиться с известным в нашем районе, и не только, хирургом оказалась не из легких. В силу его занятости беседу приходилось переносить несколько раз. Но Иван Иванович в плотном, расписанном по минутам графике все же выделил мне время после... 36-часового рабочего дня.

Несмотря на усталость, он с удовольствием ответил на все вопросы.

- Вы всегда хотели стать врачом? И если не хирургом, то кем могли бы работать? - спрашиваю у Ивана Ивановича.

- До седьмого класса очень хотел стать следователем. Читал детективы, анализировал, подмечал нюансы.

С детства мне нравилась профессия военного. Наверное потому, что папа очень часто про армию рассказывал. А отец хотел, чтобы я на врача выучился. Поэтому пошли на компромисс – решили, что я стану военврачом. Подал документы в Питерскую военную академию. Но так сложились обстоятельства, что я стал студентом Саратовского медицинского института. Вскоре после его окончания в связи с болезнью отца мне пришлось вернуться в станицу Новопокровскую и устроиться здесь на работу. Вы знаете, ничуть об этом не жалею. До сих пор поступают предложения о работе из других городов, но я верен своей малой и большой Родине.

- Есть ли человек, который является для Вас авторитетом?

- Владимир Владимирович Путин, - не задумываясь, отвечает Иван Иванович. - Очень его уважаю за ум, выдержку. Он грамотный человек, который верно ведет страну в нужном направлении. Несомненно, это заслуживает доверия и вызывает восхищение.

Рассказывая о том, какими качествами должен обладать настоящий врач, Иван Иванович особо подчеркнул, что, прежде всего, он должен любить людей, независимо от их состояния, положения и места жительства. Нужно уметь выслушать больного, даже если у тебя нет времени. Ведь слово, зачастую, самый главный лекарь. Помимо определенных черт характера, врач должен быть и физически здоров, и вынослив. Не каждый человек сможет выдержать многочасовые операции, суточные дежурства и многое другое.

- Врач обязан быть профессионалом своего дела и все время самосовершенствоваться. Я постоянно читаю специализированные книги, журналы по хирургии, не пренебрегаю советами коллег. Прежде чем принять решение, продумываю все до мелочей. Но если пришел к своему мнению, меня практически невозможно переубедить. Хотя я не категоричный человек.

Несмотря на большой опыт в хирургии, всегда продумываю ход и настраиваюсь на любую операцию, какой бы она ни была – легкой или сложной. Не люблю шума, суеты во время работы, ведь хирург как военачальник во время боевых действий – от него зависит исход дела.

- Верите в Бога, судьбу, приметы?

- Считаю, что Библия — главная книга в жизни. Она всегда рядом со мной. Она успокаивает, ведь в ней можно найти ответы на все вопросы. Верю в какую-то высшую силу, но, думаю, само понимание Бога должно быть внутри, и не нужно выставлять это напоказ. Верю в то, что у каждого человека внутри звучит голос, к которому надо прислушиваться.

Кстати, не согласен с высказыванием «Послушай женщину и сделай наоборот». К женщине надо прислушиваться, особенно к любящей. Она ведь думает сердцем в отличие от нас, мужчин. Мы больше логику включаем, анализировать начинаем.

- Как расслабляетесь после трудовых будней? Дома говорите о работе?

- Самый лучший отдых — это сон. Еще очень люблю на природу выезжать с семьей. Тишина вокруг, птицы поют. Рас­слабляет отлично. Работу по дому люблю, хотя времени практически нет. Но когда выкраиваю минутку, люблю смастерить что-то, отремонтировать. Могу фильм интересный посмотреть. Из российских нравится очень «Белое солнце пустыни», а вообще – картины со спецэффектами. Слушаю классическую музыку. Раньше, когда было больше времени, ходил в спортзал. Сейчас занимаюсь дома на тренажерах.

Часто рассказываю жене о работе, интересных случаях, больных. Обсуждаем с ней различные ситуации. Благо она в прошлом тоже медицинский работник.

- Есть вещи, которые для Вас неприемлемы?

- Я не могу пройти мимо несправедливости, когда обижают слабого. Не люблю недоделанных дел.

- Вы считаете себя совершенным человеком?

- У меня, как и у всех людей, есть недостатки. Например, я могу вспылить и потерять выдержку, особенно когда это касается безопасности моей семьи. Хотя считаю, что все проблемы можно решить дипломатично.

- Вы счастливый человек и есть ли у Вас мечта?

- Могу с уверенностью сказать «да». У меня замечательная семья. Жена — эталон настоящей женщины. Дочери и сын меня только радуют. Старшая Анна занимается бизнесом в Москве, и у нее неплохо получается. Средняя Юля работает на таможне. Третья дочь Вероника – романтичная натура. В этом году окончила школу и будет поступать в вуз. Считаю, что и я состоялся как человек, врач, семьянин.

И мечта есть. Хотелось бы закончить научную работу, которую не смог завершить много лет назад в связи с необходимостью переезда в Новопокровскую.

- Как относитесь к присвоенному Вам званию «Почетный гражданин Новопокровского района»?

- Для меня это было неожиданно. Я ведь специально ничего не делаю, а только исполняю свой долг. Поэтому хочется поблагодарить всех жителей района за такую честь. Мне кажется, что у нас очень много людей достойных такого высокого звания. А вообще это накладывает огромную ответственность. Поэтому нужно еще больше работать.

Говорят...

...коллега

Павел Владимирович Лучников:

- Мы с Иваном Ивановичем работаем вместе уже 20 лет. Когда трудишься бок о бок с таким человеком, всегда остаешься в выигрыше. Потому что учишься многим вещам. Например, я научился у него относиться к работе более щепетильно, обращать внимание на мелочи, прислушиваться к жалобам больных. До сих пор учусь у него диагностике. Конечно, соперничество присутствует, но это здоровые отношения.

Как руководитель он требователен. Никогда не кричит, но морально надавить умеет. Всегда стоит на защите коллектива. Никогда не перекладывает работу на других, всю берет на себя. И при этом он не считает, что совершает какой-то героический поступок.

Вообще он трудоголик, работает на износ. Конечно, он достоин полученного звания. Иван Иванович – отзывчивый, добрый человек, поэтому люди его очень любят и хотят у него лечиться. Что важно, общеизвестность не сделала его горделивым.

...супруга

Наталья Александровна Грекова:

- Основные составляющие жизни моего мужа — работа и семья. Несмотря на то, что он давно уже состоявшийся хирург, он всегда в профессиональном поиске. Много работает, но это не мешает ему быть заботливым, внимательным и любящим сыном, братом, мужем  и отцом. Он всегда находит время навестить своих близких и родных, поговорить с ними, помочь советом и делом.

В семье мы относимся друг к другу с любовью и глубочайшим уважением, всегда прислушиваемся к мнениям и высказываниям друг друга по любому вопросу.

Видя постоянную занятость супруга и папы на работе, я и дочери стараемся создать такую обстановку в доме, чтобы ему было всегда тепло и уютно.

Восхищаюсь его терпением. Ведь по роду деятельности ему часто приходится сталкиваться с разнохарактерными людьми.

А самое главное, он жизнелюбивый и оптимистичный человек.

...пациент

Борис Егорович Печеневский, 73 года, ст. Калниболотская:

- Жизнь свела меня с доктором Грековым, когда мой сын Сергей получил травму бедра. Была очень сложная ситуация, и мой ребенок мог остаться инвалидом на всю жизнь. Но Иван Иванович сделал практически невозможное и поставил его на ноги. Сейчас сын служит в армии, и в этом году принимал участие в Параде Победы на Красной площади. Хочется сказать, что это все только благодаря этому хирургу с золотыми руками.

Иван Иванович Греков – человек, для которого не существует чужих бед, он принимает их как свои, отдает всего себя работе.

Поздравляю его с присвоением такого звания и желаю здоровья, успехов и всего самого хорошего!

Фото А. Толстых.