Лохматая черно-белая Зебра

Лохматая черно-белая Зебра

В городе я наблюдал такие картины. Загорелся красный свет светофора. Стоят люди, сидят в ожидании... собаки. Цвет меняется на зеленый, и пешеходы торопятся перейти по «зебре» дорогу. Вслед за ними бегут собаки.  

На другом управляемом «трехглазым» перекрестке идет отсчет последней секунды, разрешающей движение пешеходов, но девушка, увлеченная беседой по сотовому телефону, ускоренным шагом пытается успеть за этот миг пересечь проезжую часть. Зеленый свет дает старт автомобилям, и они срываются с места. Правда, автомобилисты успевают затормозить, дабы не совершить наезд на пешехода. Что самое интересное, две дворняги, которые стояли на обочине, не побежали вслед за девушкой, они терпеливо в общем людском потоке ожидали своей очереди. 

Я стал замечать и у себя в станице Новопокровской, что собаки – высокоорганизованные животные. Они четко уяснили, что полосатая дорога – это место, где можно безопасно ходить.  

Мой путь в школу пролегает через дороги. Нужно пересечь их в нескольких местах и обязательно по «зебрам». На одном таком пешеходном переходе приметил черно-белую собачку. Каждое утро ей непременно нужно было  с одной стороны дороги перейти на другую. По каким таким делам и зачем она бежала – только ей известно. Но меня удивляло, откуда  Зебра (так ее про себя стал называть) знает, что ей нужно бегать по черно-белым полосам? Она становилась на одну из полосок и смотрела по сторонам. Автомобилисты по-разному реагировали на необычного пешехода. Кто-то, не замечая, не снижая скорости, ехал по своим делам, кто-то, не прекращая однако движения, с удивлением из окна наблюдал и решал: побежит – не побежит, а если бросится под колеса – ну и бог с ней. А большинство все-таки останавливали авто и пропускали собачку. Она, лишь убедившись, что колеса недвижимы, быстро-быстро на своих коротеньких лапках перебегала «зебру».  

На протяжении нескольких месяцев я наблюдал одну и ту же картину. И всякий раз переживал, что когда-нибудь из-за какого-нибудь лихача не встречусь с Зеброй.  И  в один из таких дней я не увидел собачку.  

Начались каникулы. Лето пролетело. Сентябрь наступил. Иду в школу.  Глазам своим не поверил: Зебра  на обочине стоит! Не одна – с подростком-щенком. Они вместе ждут и синхронно смотрят по сторонам. Машин нет – можно бежать. Собака-мама оглядывается, не отстал ли ее отрок. А щенок торопится, быстро переставляя миниатюрные лапки.

Некоторым людям, а особенно отдельным родителям, пренебрегающим  правила дорожного движения и показывающим дурной пример детям, стоило бы поучиться у этих четвероногих. Вероятнее всего, водителям не обязательно пропускать животных на зебрах и на дорогах. В отдельных случаях это бывает даже опасно, если внезапно замечаешь собаку на дороге и резко тормозишь.  Но тем автомобилистам, которые  лохматую черно-белую Зебру уважают и считают ее полноправным участником  дорожного движения, мой респект!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio