Чем отличается спецодежда от униформы

Чем отличается спецодежда от униформы

Часто можно встретить в описаниях образцов рабочей одежды вместо правильного названия спецодежда, якобы его аналог униформа. Замена не соответствует действительности по одной причине. Это два разных понятия и путать их нельзя.

Спецодежда, это форма рабочей одежды, являющаяся часть средств индивидуальной защиты. Выдача ее всем рабочим является обязательным пунктом мер безопасности на предприятии. Значит, она должна соответствовать одному из принятых классов по уровню защитных качеств. Примеры комплектов спецодежды и как она делится на группы по назначению можно посмотреть в этом каталоге https://www.krasnodar.spets.ru/. Как видим для каждого костюма, куртки, халата, указаны уровень защиты от производственных загрязнений, травматизма или низких температур.

dsc08044

Сшита такая рабочая одежда из плотной ткани, обеспечивающей защиту от мелких травм, пыли, повышенной влажности или переохлаждения. Каждая из готовых партий принимается по строгим стандартам, включающим проверку не только уже готового изделия, но и проверку тканей, фурнитуры и т.д.

А униформа, это одежда, являющаяся частью имиджа компании, и никакими защитными свойствами естественно не наделена. В качестве примера можно назвать униформу судебных приставов, налоговых инспекций, Сбербанка. Сшиты блузки и костюмы из обычных тканей, которые по фактуре подходят для категории деловых костюмов. Ни о какой защите здесь даже не упоминается. И главным признаком таких моделей обычно является фирменный цвет или эмблемы.

Стирание граней между спецовкой и униформой

В последнее время наметился некоторый интересный процесс, когда действительно спецодежду можно назвать в какой-то мере униформой. Особенно это заметно в категориях рабочей одежды для учреждений торговли и сервисных служб.

Здесь также используются фирменные цвета, эмблемы, логотипы и даже названия компаний или объединений, нанесенные на какие-то части спецодежды. И пользуются такими приемами выделения работников определенной сферы деятельности даже серьезные компании. Например, энергетики, нефтяники, лесники тоже маркируют свою спецовку надписями с названием компаний и логотипами.

Даже в разделе медицинской спецодежды, для которой правила и стандарты очень строгие, тоже появились образцы, сочетающие в себе внешние приметы спецодежды и униформы. Это особая форма, созданная для персонала отделений скорой помощи.

far-851

Но эти сходства чисто внешние. Несмотря на использование фирменных цветов в окраске тканей и отличительных знаков спецодежда остается средством защиты. Она должна надежно защищать, и защищает от производственных травм, загрязнений, пыли и повышенной влажности. От всего, что может представлять угрозу здоровью работников на производстве.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio