Как формируется рыночная стоимость земельного участка? Что влияет на ее стоимость?

Как формируется рыночная стоимость земельного участка? Что влияет на ее стоимость?

Много недвижимости строится ежедневно: квартиры, жилые дома и гидротехнические сооружения, инженерные коммуникации и торговые центры, административные помещения и производственные здания. Все они могут быть демонтированы или построены, в них можно проводить реконструкции или другие строительно-монтажные работы. А вот земельные участки, как показывает экспертная оценка недвижимости, является товаром уникальным.

Каждый участок имеет много своих уникальных особенностей. В зависимости от цели ее использования, мы рассматриваем определенное направление факторов. Для фермера важно, чтобы такая недвижимость имела высокий уровень плодородия: уровень гумуса должен быть выше нормы, качественный гранулометрический состав, высокая водопроницаемость и идеальные условия для выращивания всех культур. Угодья должны быть расположены рядом с водоемом, что будет способствовать качественному поливу и построении современной мелиоративной системы.

Место расположения поля для фермера тоже важно. Удобно, когда клочки земли образуют одно сплошное поле, что дает возможность качественно обрабатывать и быстро собирать урожай. Также важное значение имеет подъезд: грунтовый или асфальтированный.

А для нас также интересные земельные участки, которые могут быть использованы для строительства жилых домов и придомовых сооружений. Об этом более подробно мы расскажем дальше.

Экспертная оценка земли, что определяет рыночную стоимость такой недвижимости, принимает во внимание следующие параметры и улучшения:

  • Место расположения относительно областного или районного центра. Также важно, насколько удаленный объект недвижимости от центра города или населенного пункта.
  • Наличие всех инженерных коммуникаций: газа, электроэнергии, водоснабжения и системы канализации.
  • Наличие асфальтированного или почвенного подъезда.
  • Геометрическая форма или ее правильность. Если это земля, которая будет иметь неправильную геометрическую форму с ломаными линиями, которые имеют несимметричные углы, то это будет негативными фактором. Прямоугольные и квадратные формы являются наиболее типичными для покупателя, застройщика и инвестора.
  • Общая площадь. Понятно, что объекты площадью 1, 2 или 4 сотки не очень привлекательны и комфортны для проживания. А вот площадь 10, 15 или 25 соток - это золотая середина для комфортной жизни.

Будет полезно знать! Экспертная оценка квартиры проводится сравнительным подходом, как и экспертная денежная оценка земельных участков. При корректировке принимаются во внимание некоторые схожие параметры этих объектов: общая площадь, местоположение и торг.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio