Выращивание вешанки.

Не так давно появилось новое увлечение – это выращивание грибов. Это необычное занятие может положительно повлиять на ваше финансовое состояние. Грибы - это уникальный дар природы, который мы кушаем не часто, так как растут они только в определённый сезон, и очень ограниченное время.

Выращивать грибы сможет даже новичок, и для этого ему не потребуется дорогостоящее оборудование. Это занятие дает многочисленные преимущества. Во-первых, грибы присутствуют в вашем рационе круглый год. Во-вторых, выращивание грибов на даче позволит пополнить семейный бюджет, финансовое положение семьи станет намного лучше. Многие заведения делают закупки у частных лиц, потребление грибов постоянно растет. Кроме того, выращивание грибов не требует значительных финансовых вложений.

Существует несколько видов грибов которые человек выращивает круглый год. Сегодня рассмотрим вешенку.

Вешенка – этот гриб-сапрофит, который в естественных условиях растет на подгнивших пнях и мёртвой древесине. Он быстро растет и дает многочисленные плоды. Для выращивания вешанки в домашних условиях от вас потребуется лишь терпение и соблюдение некоторых агротехнических норм. И тогда в очень скором времени вы получите урожай молодых, нежных и очень вкусных грибов. Рассмотрим же, что необходимо для выращивания.

Сперва необходимо подготовить помещение. Его необходимо обработать дезинфицирующими растворами. В помещении должна быть вентиляция и приток свежего воздуха. Подготовить надо сразу два помещения, одно будет использоваться для проращивания, во втором помещении ваша вешенка будет плодоносить.

Следующий этап – это подготовка самого субстрата. Можно использовать шелуху семечек, солома, можно использовать один вид компоста, так и смешать их в различных пропорциях. В подготовленный и обработанный компост добавляем мицелий. Для получения хорошего урожая надежнее купить мицелий грибов. Далее смесь пересыпают в полиэтиленовые мешки и поместить в комнату где будет поддерживаться температурный режим и влажность для прорастания мицелия. Мешки необходимо подвесить или уложить на стеллажи в ряд. В полиэтиленовых мешках надо сделать небольшие отверстия. Освещение потребуется только когда вы будете в комнате, для прорастания мицелия свет не требуется.

После того как мицелий пророс, мешок перемещают в другую комнату где температура воздуха будет несколько ниже, ее следует уменьшить до +12+15 С, это оптимальная температура для плодоношения вешенки. Влажность в помещении где будет плодоносить вешенка может доходить до 95%. В обязательном порядке проветриваем помещение, регулярно. После того как появились первые маленькие грибочки немного увеличиваем дырки в полиэтилене.

Грибы вешенка растут интенсивно, особенно в последние два три дня перед снятием первого урожая. Вторую волну урожая грибов вы можете ожидать через две недели. Всего с одной закладки можно снять четыре волны урожая. Зарастание мицелия может занять от 14 до 20 дней. Еще примерно через пять дней появятся первые проросшие грибы. И примерно через 14 дней можно будет снять первый урожай.

Будущий урожай зависит от соблюдения температурного режима, влажности в помещении и качества мицелия. Самое лучшее не рисковать и купить мицелий грибов у предприятия, которое занимается выращиванием и продажей грибов.

Описанный способ выращивания грибов один из многих. Он имеет ряд существенных преимуществ. Таким способом можно выращивать грибы круглый год, ваш будущий урожай не зависит от капризов погоды, на него не повлияют ни жара, ни мороз.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio