Аграрная династия

Дружная семья Воскобойниковых и в праздники, и в будни собирается за одним большим столом
Аграрная династия

Старшее и молодое поколения семьи Воскобойниковых из станицы Калниболотской объединяют не только крепкие родственные отношения, но и общее дело. У них крестьянско-фермерское хозяйство. КФХ специализируется на растениеводстве и успешно развивается в данном направлении. Сплоченность, предприимчивость, грамотный расчет, немного интуиции и много труда – вот главные секреты успеха семейного бизнеса.

На территории Калниболотского сельского поселения насчитывается 66 КФХ. Большинство субъектов малого агробизнеса специализируется на производстве и реализации продукции растениеводства, а именно: выращивании зерновых и пропашно-технических культур. Три крестьянско-фермерских хозяйства ведут предпринимательскую деятельность в области овощеводства закрытого грунта. Одно КФХ занимается молочным животноводством.

Теплый прием

В канун Нового года аграрии доброжелательно приняли нас в гости, поделились историей создания КФХ, особенностями организации труда в хозяйстве, семейными традициями и планами на будущее.

Но прежде давайте знакомиться с этой командой: отец Николай Павлович, мама Елизавета Сагидовна, старший сын Алексей, его жена Кристина, младший сын Николай, его жена Александра. Дочь Анна живет и работает стоматологом в городе Краснодаре, поэтому с ней увидеться нам не удалось. А самые юные члены семьи — Даниил и Юлия, дети Алексея и Кристины.

Усадив нас за большой стол в уютной кухне и угостив горячим чаем, радушные хозяева охотно вступили в общение.

Бизнес с нуля

Изначально Воскобойниковы создали КФХ в форме юридического лица. Хотели назвать хозяйство «Анна», но такое уже было в районе, и тогда именовали «Анна 2». Спустя 15 лет форма организации семейного предприятия изменилась путем регистрации в качестве индивидуального предпринимателя его главы. С тех пор КФХ оформлено на маму, но родственники совместно ведут деятельность в области сельского хозяйства, управляют имуществом, делят все заботы и расходы.

Подробнее о том, как все начиналось, рассказали основатели семейного бизнеса Николай Павлович и Елизавета Сагидовна Воскобойниковы.

– Фермерством занимаемся с 1993 года. Начинали с нуля. Родственники помогли с паями. Сельхозтехники не было, только тяпки, – вспоминают родители. – Стартовым капиталом послужили собственные сбережения. Сразу начали выращивать зерновые. Сыновья, повзрослев, подключились к работе.

Если кому-то со стороны казалось, что обычные сельские труженики так легко обрели статус фермеров и стали на рельсы предпринимательства, то он ошибался. Семье пришлось преодолеть немало трудностей.

– Мы все силы бросали на развитие хозяйства, – сказал Николай Павлович. – Профессия земледельца была для меня не новой. Большая часть трудовой биографии связана с полеводством. Но предстояло вписаться в условия новой рыночной экономики и аграрных реформ. Откровенно, было непросто жить, но интересно. Радовались, когда что-то получалось, и не опускали рук в случае неудачи. Со временем расширили площадь сельхозугодий, обзавелись техникой. Первым приобрели списанный трактор «Т-70». Потом стали пополнять сельхозпарк современными агрегатами.

Главное – решиться

Что же заставило рядового сельхозработника совершить поворот в жизни и свернуть на дорогу фермерства? В продолжение разговора об истоках образования КФХ родители поделились воспоминаниями о том времени и рассказали, что сподвигло их пойти в малый бизнес:

– В девяностые мы, как и многие, столкнулись с безработицей и решили попробовать самостоятельно реализоваться в фермерском секторе, который на тот момент только набирал обороты. За основное направление взяли наиболее эффективную отрасль – растениеводство. Возникновение новых форм хозяйствования на селе открывало перед крестьянином привлекательные перспективы: свободный труд на земле, возможность качественно жить и зарабатывать.

Кроме нас, в станице Калниболотской на тот момент было много желающих создать свое КФХ. Всего образовалось более 70 хозяйств. Некоторые, правда, со временем распались.

В начале нашего пути в фермерство тоже не обошлось без сомнений и рисков. Но жена проявила настойчивость, и дело пошло. Хорошим подспорьем на старте стало ЛПХ. Дома держали большое подсобное хозяйство. Обрабатывали по два огорода. Излишки продукции реализовывали. На вырученные средства поднимали детей и потихоньку строили собственный бизнес.

Поманили сельские просторы

Сейчас сыновья продолжают начатое когда-то родителями дело.

– Еще будучи подростком, я научился управлять трактором и комбайном, – присоединился к разговору Алексей. – В 16 лет уже самостоятельно бороздил семейное поле. Уроки вождения получил в школе, но главным моим наставником в постижении сельхознауки стал отец. Хотя в юности я не мечтал о работе на земле. Как многие молодые люди рвался в город. Поступил в институт, получил профессию в автомобилестроительной сфере. Но вскоре вернулся с дипломом инженера домой и понял, что хочу пойти по стопам отца.

Испытал на себе силу притяжения общего семейного дела и младший сын Николай. После окончания политехнического университета он шесть лет проработал в кубанской столице, но городская жизнь так и не пришлась по душе калниболотчанину. Так же как и брат, привыкший с детства к сельскохозяйственному труду, переквалифицировался в агрария.

Сыновья не жалеют о сделанном выборе, им нравится хозяйствовать на земле, заниматься производством, выращивать хлеб, трудиться на общее благо семьи и вносить посильную лепту в развитие аграрной отрасли района. И отец, конечно, рад тому, что дети подхватили эстафету родительских дел, и это еще больше укрепило семью.

Предпочтение – пшенице

– На сегодняшний день в хозяйстве для работы имеется полный ассортимент самоходных машин, почвообрабатывающих орудий, посевных и уборочных комплексов, – говорит Алексей. – Всего обрабатываем 450 гектаров пашни, из них 300 гектаров собственной земли и 150 гектаров арендованной. Урожаи получаем неплохие.

– Какие сельхозкультуры выращиваете? – интересуюсь у аграриев.

– Озимую пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Придерживаемся трехпольного севооборота. Главная хлебная культура дает в среднем на круг от 55 до 60 центнеров. Однако это не планка, а стимул работать еще лучше. Даже в неблагоприятные по урожайности годы не отчаиваемся, а учитываем ошибки и берем на вооружение передовой опыт других хозяйств.

Подсолнечником в структуре посевов не злоупотребляем. Больше делаем ставку на пшеницу. Семена заготавливаем сами. В производстве используем сорта отечественной селекции.

Растениеводство – трудоемкий и затратный процесс, но выгода от производства зерна очевидна. А, как известно, экономическая эффективность бизнеса – его главная составляющая. Это и вклад в семейную копилку, и налоги в бюджет района.

Уважают традиции

– Кто и за что отвечает в семейном подряде?

– У нас нет четкого распределения должностей, но каждый добросовестно выполняет свои обязанности, – говорят родители. – Сыновья отвечают за агротехнические мероприятия. В основном за рулем трактора и штурвалом комбайна

– Алексей. В проведении посевной, обработки полей, жатвы справляемся своими силами. Из наемных работников в КФХ только один человек, он уже трудится в хозяйстве много лет. Также в разгар страды не остаются в стороне и остальные родственники.

Николай, по словам его близких, больше занимается документацией и помогает Елизавете Сагидовне вести бухгалтерию. Николай Павлович осуществляет общее руководство и контроль. Мама и жены сыновей – надежный тыл «бойцов» трудового фронта. Женщины готовят вкусные обеды и ужины, обеспечивают тепло и уют в своих домах.

Примечательно, что три поколения семьи Воскобойниковых живут в одном подворье и прекрасно дружат домами.  

И другим помогают

Сегодня фермеры крепко стоят на ногах. Родственники трудятся плечом к плечу, единым фронтом, поэтому у них все получается.

Отметим, что семья Воскобойниковых заботится не только о собственном финансовом благополучии. Они неравнодушны к проблемам местного значения, участвуют в общественной жизни станицы, оказывают спонсорскую помощь на проведение социально значимых мероприятий. Вместе с соседями выполнили ремонт дороги в гравийном исполнении на улице Коммунистической.

В настоящее время семья аграриев готовится к будущему полевому сезону.  Зимой земледельцы берут вынужденный тайм-аут, хотя, как признаются,  скучают по работе. А весной в КФХ сельскохозяйственный марафон продолжится, и родственники как одна команда начнут очередную битву за урожай.

В планах семьи — расширение бизнеса. Сейчас фермеры думают над выбором дополнительного направления КФХ.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio