Притяжение хлебной нивы

ИП глава КФХ Сергей Ефремов  с сыном Владиславом на уборке озимого ячменя. Юный комбайнер внимательно прислушивается к советам родителя
Притяжение хлебной нивы

В роду Ефремовых профессия земледельца передается от отца к сыну

Вы знаете, сколько у человека генов и как они называются? Лично я далека от науки и затрудняюсь ответить. Но мне кажется, существуют люди, у которых есть «ген аграриев», который передается по мужской линии из поколения в поколение.  А чтобы подкрепить свою теорию о наследственной любви к земле, познакомлю вас с замечательной трудовой династией из станицы Новопокровской

Газета хранит историю

В день нашего приезда в КФХ Сергея Ефремова на полевом стане хозяйства  полным ходом шла жатва хлебов. Механизаторы на последних гектарах вели обмолот озимого ячменя. Из загонок доносилась энергичная  музыка летней страды: гудели комбайны, барабанили жатки, поглощая спелые колосья, шумел золотой поток зерна, льющийся из бункера в кузов машины. На уборке нельзя допускать простоев техники: каждый час на счету. Но  для «Сельской газеты» земледельцы сделали  исключение, чтобы запечатлеть  дружную совместную работу. Признаться, скромные сельские труженики не горели желанием фотографироваться. Но руководитель настоял: «На память». И вспомнил, как однажды районка уже публиковала его снимок. Фермер до сих пор бережно хранит вырезку из «Ленинца», показывает детям. Тот момент в жизни новопокровчанина стал важной страницей его биографии и частью истории нашей газеты. 

Заметка вышла в июле 1988 года под заголовком «Участники страды крупным планом».

– Мне тогда было 14 лет, во время летних каникул работал в колхозе «Кубань» помощником  комбайнера Анатолия Михайловича Щербакова, – поделился Сергей Иванович. – В хозяйство только пришли новенькие «Доны-1500», и наш экипаж убирал урожай на одном из этих комбайнов. Я был счастлив. Первая в моей жизни жатва – и доверили такую технику. Не забуду и первую зарплату: 500 рублей, баснословные по тем временам деньги. Через год  снова отправился на колхозные поля набираться хлеборобского опыта.

С опорой на родное плечо

Семья Ефремовых всегда занималась сельским хозяйством. Предки заложили добрую традицию, и так повелось, что профессия земледельца стала переходить от отца к сыну. И сегодня потомки продолжают общее дело – выращивать и убирать урожай.

ИП глава КФХ Сергей Ефремов – агроном по образованию. Работал в третьей бригаде колхоза «Кубань». У него был хороший наставник – бригадир Вячеслав Алексеевич Семёнов.

Отец, Иван Егорович Ефремов, в свое время был агрономом, затем много лет – председателем колхоза «Кубань». В 1995 году занялся фермерством, и сын перешел в родительское предприятие. В 2000-м Сергей Иванович основал собственный бизнес в растениеводстве.

– Папа сейчас на пенсии, ему 79 лет, но продолжает  работать в КФХ и при этом мне активно помогает во всех производственных вопросах, – рассказал Сергей Иванович. – Так и трудимся уже много лет бок о бок, с опорой на родное плечо. Я  перенял у отца хозяйскую жилку, любовь к труду, тягу к земледелию. А главное, он стал для меня мудрым наставником, многому научил в жизни.

Также примером для меня в отношении к работе были дедушка, Георгий Алексеевич, который всю жизнь посвятил полеводству, и дядя, Алексей Егорович, трудившийся бригадиром в колхозе «За мир».

Теперь по стопам старшего поколения пошел мой старший сын Владислав. Он твердо намерен продолжать семейное дело. Еще будучи мальчишкой, проявлял большой интерес к сельхозтехнике, ездил со мной на хлебоуборку, постигал азы вождения комбайна, трактора. Поэтому, не раздумывая, после школы поступил в аграрный вуз. В этом году окончил первый курс. С приходом страды сел за штурвал степного корабля в родном КФХ. Он и раньше участвовал в жатве. Начинал с дежурного по обеспечению пожарной безопасности, а нынче обмолачивает зерновые самостоятельно. Я рад, что вырастил такого старательного и толкового помощника, который хочет, как отец, заниматься сельхозпроизводством.

Средний сын Александр учится в 8-м классе СОШ № 1 и пока еще не определился, кем хочет стать в будущем. Младшая дочь Мария — воспитанница детского сада, ей 5 лет.

– Раз уж заговорили о семье, чем занимается супруга?

– Моя вторая половинка, Светлана Сергеевна, ведет бухгалтерию в КФХ. Она грамотный специалист в этом деле.

Механизаторы-универсалы

– В целом коллектив хозяйства небольшой, но слаженный. Механизаторские кадры подобрались высококлассные. Можно сказать, универсалы: работают на всех сельхозмашинах, будь то культивация, сев, уход за посевами, уборка, отгрузка урожая, – отметил руководитель. – Так, Юрий Конев занимается перевозкой зерна, а после жатвы — уборкой  корнеплодов сахарной свеклы. Алексей Семёнов сеет все пропашные культуры. Успешно справляются с любым фронтом работ и остальные земледельцы.

Добросовестно трудится с первых дней жатвы комбайнер Валерий Лапухов

Добросовестно трудится с первых дней жатвы комбайнер Валерий Лапухов - Добросовестно трудится с первых дней жатвы комбайнер Валерий Лапухов

Добросовестно трудится с первых дней жатвы комбайнер Валерий Лапухов

Владимир Кривошеев работает на опрыскивателе, ведет уход за посевами сельхозкультур

Владимир Кривошеев работает на опрыскивателе, ведет уход за посевами сельхозкультур - Владимир Кривошеев работает на опрыскивателе, ведет уход за посевами сельхозкультур

Владимир Кривошеев работает на опрыскивателе, ведет уход за посевами сельхозкультур

Николай Уваров проводит дискование пожнивных остатков, готовит почву к следующему сезону

Николай Уваров проводит дискование пожнивных остатков, готовит почву к следующему сезону - Николай Уваров проводит дискование пожнивных остатков, готовит почву к следующему сезону

Николай Уваров проводит дискование пожнивных остатков, готовит почву к следующему сезону

Виктор Пестов обеспечивает пожарную безопасность на уборке урожая

Виктор Пестов обеспечивает пожарную безопасность на уборке урожая - Виктор Пестов обеспечивает пожарную безопасность на уборке урожая

Виктор Пестов обеспечивает пожарную безопасность на уборке урожая

Завершив уборку озимого ячменя со средней урожайностью 55 центнеров с гектара, комбайнеры КФХ приступили к обмолоту главной хлебной культуры. Предваряя уборку озимой пшеницы, глава КФХ посетовал:

– Из-за засухи в этом сезоне намолоты будут скромнее, чем в прошлом году. Ожидаются большие колебания урожайности на разных полях. Особенно пострадали от капризов весенней погоды ранние посевы. Каким будет конечный результат – узнаем по итогам страды.

– А какие виды на урожай пропашно-технических культур?

– Надеемся на хорошую отдачу. После дождей состояние кукурузы и подсолнечника улучшилось. Неплохо смотрится сахарная свекла. Если погода будет и дальше благоприятствовать этой группе культур, то соберем урожай больше прошлогоднего.

Добавлю, что в коллективе фермерского хозяйства о главе КФХ можно услышать только положительные отзывы. Окружающие характеризуют Сергея Ивановича как  крепкого  хозяйственника, успешного предпринимателя, энергичного руководителя, который любит порядок, душой радеет за урожаи, создает хорошие  условия труда механизаторов. Помимо деловых качеств, его отличают порядочность, отзывчивость, доброжелательность. Даже я за то время, что мы беседовали, успела кое-что понять: этот человек насквозь пронизан заботами предприятия и семьи.  Для него счастье – в здоровье и благополучии родных, в любимой работе. Он не представляет судьбы, не связанной с полем. И хочет, чтобы аграрная династия продолжалась.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio