Правила сбора урожая

В таком ответственном деле, как сбор урожая, существует множество особенностей и нюансов. Но главных правил всего три.

  1. Все овощи, даже если они предназначены на переработку, собирайте только в сухую погоду.
  2. Собирайте овощи только рано утром. Листовые можно собирать также поздно вечером, но ничего не собирайте в течение дня.
  3. Никогда не дожидайтесь полной спелости плодов.

Томаты. Смотрите на размер, а не на цвет.

Огурцы. Ориентируйтесь по максимальному размеру и степени огрубения кожицы.

Перец. Следите, когда плоды достигнут должного размера и их окраска начнет меняться.

Тыква. Смотрите на плодоножку: у спелой тыквы она легко отделяется от стебля. Собранные на этой стадии тыквы отлично сохраняются зимой.

Цуккини и кабачки. Если они предназначены для зимнего хранения, определяйте спелость так же, как и у огурцов. Если для употребления в пищу или консервирования – снимайте плоды, пока их размер не превысил 1/4 от максимального типичного размера. Для переработки на икру или соте – 2/3 максимального размера, а то и половина.

Патиссоны. Те же признаки, что и для кабачков. Однако если вы хотите законсервировать красивые цельные плоды – выбирайте самые маленькие.

Фасоль. Зеленые бобы можно собирать несколько раз, через 10-12 дней после появления завязей. Помните, что они вообще не хранятся, их нужно сразу же употребить в пищу, заморозить или законсервировать. Сухое зерно оставьте на кустах до высыхания створок.

Корнеплоды. Не оставляйте полностью созревшие корнеплоды на грядках: они потрескаются, заразятся всевозможными почвенными вредителями, а в дождливую погоду начнут загнивать.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio