Мастера свеклоуборки трудятся на полях ОАО «Кубань»

Мастера свеклоуборки трудятся на полях ОАО «Кубань»

Все идет своим чередом. Вслед за летом наступает осень. На полях одна сельскохозяйственная кампания сменяет другую. И в профессии Юрия Самохина за долгие годы работы в ОАО «Кубань» сложились свои закономерности: весной механизатор обрабатывает посевы сахарной свеклы, а начиная с августа ведет копку сладких корнеплодов. В этом трудоемком и ответственном деле он мастер. И сегодня опытный земледелец снова за штурвалом комбайна «Челенджер».

В среднем за день Юрий Самохин убирает 14–19 гектаров сахарной свеклы, выращенной на полях ОАО «Кубань»

В среднем за день Юрий Самохин убирает 14–19 гектаров сахарной свеклы, выращенной на полях ОАО «Кубань»

В процессе уборки культуры Юрий Николаевич контролирует качество работы закрепленного за ним агрегата, правильность настройки и исправность всех механизмов, стараясь минимизировать потери урожая.

Извлечению корнеплодов из почвы предшествует не менее важная технологическая операция — срез зеленой массы. Эту задачу выполняет трактор с прицепной ботвоуборочной машиной, работой которого управляет механизатор Владимир Пашков. Как и его коллега, он много проявляет свои умение и мастерство в уборочной страде.

Собранный урожай не складируется в поле. Камазисты ОАО «Кубань» сразу везут «сладкий» груз на свеклоприемный пункт Новопокровского сахарного завода. Слаженная работа уборочно-транспортного подразделения обеспечивает необходимую суточную норму свеклы для сдачи на промышленную переработку. Конвейер копки и отгрузки сырья работает без сбоев, строго по графику. Объемы и сроки поставок установлены договором между хозяйством и ОАО «Викор».

Наряду с уборкой сахарной свеклы механизаторы ОАО «Кубань» ведут обмолот подсолнечника, и по мере освобождения полей от пропашно-технических культур – послеуборочный комплекс работ.

Всего в районе 35 свеклосеющих хозяйств, из них – 5 сельхозпредприятий и 30 – КФХ. Общая площадь возделывания технической культуры в этом году – 7,8 тысячи гектаров.

На сегодняшний день, по данным управления сельского хозяйства, убрана четверть посевных площадей при средней урожайности около 300 гектаров.

С начала сезона уборки и заготовки сладких корнеплодов сельхозпроизводители района отправили на переработку в ОАО «Викор» больше 50 тысяч тонн продукции.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio