В последнее время среди крестьянско-фермерских хозяйств района повышается интерес к птицеводству. Так, на 1 января текущего года в КФХ числилось 2536 голов птицы. За шесть месяцев этот показатель достиг 4 тысяч. В августе поголовье увеличилось до 5 тысяч. И что примечательно, такой прирост за прошедший месяц обеспечил начинающий животновод Андрей Бондаренко, закупив тысячу голов молодняка уток для выращивания и реализации мяса.
До недавнего времени глава КФХ специализировался на растениеводстве. Но погодные условия этого года изрядно ударили по урожаю, и аграрий задумался о развитии дополнительного производства. В выборе направлений новопокровчанин отдал предпочтение птицеводству.
Утиная мини-ферма расположилась недалеко от поселка Новопокровского. Поездку в хозяйство и встречу с фермером для нас организовал главный специалист по малым формам хозяйствования управления сельского хозяйства Сергей Новиков.
Пока ждали Андрея, невольно окинули взором участок с птичником и другими животноводческими постройками, доставшимися в наследство от прежнего хозяйства. В просторном загоне на свежем воздухе вольно разгуливали белые утки. Содержать такое большое стадо в черте населенного пункта, конечно, было бы неприемлемо. А тут пернатые никого не беспокоят, и их никто не тревожит, разве что лисы наведываются ночью с ближайших лесополос. Но четвероногие охранники бдительно следят за вверенной им территорией и отгоняют непрошеных гостей.
На встречу Андрей Бондаренко приехал не один. С ним - еще двое молодых людей. «Дмитрий Долгополов, Александр Соколов», - представились мужчины. «Мои партнеры, - уточнил фермер. - Хозяйство оформлено на меня, но мы вместе стояли у истоков создания нового дела, разрабатывали бизнес-план, вкладывали силы, средства и сегодня работаем в команде с единым замыслом, взаимодополняющими умениями и знаниями и четким видением перспективы.
- И какова она?
- Расширить хозяйство до 18 тысяч голов птицы для достижения существенных объемов производства и, соответственно, большей прибыли, - поделился Андрей. - Будущей весной приступим к реализации этого плана. Начиная с марта, каждый месяц будем приобретать по 3 тысячи голов, откармливать их до товарной кондиции и продавать на мясо. За сезон вполне реально вырастить до шести партий утят. Также намерены в следующем году обновить породу.
- А сейчас какую содержите?
- Кросс Стар-53 мясожирного направления, скрешенная с Благоварской. 20-дневных утят приобретали в ЗАО «Калниболотская ИПС». Это быстрорастущий кросс. На откорм уток уходит 75 дней, за это время товарный вес достигает 3,5-4 кг.
- Что у пернатых в «меню»?
- Кормление организовано строго по технологии, три раза в день. В ежедневном рационе - концентраты, минеральные добавки. В состав комбикорма из расчета на 500 кг зерносмеси входят 172 кг кукурузы, 250 кг пшеницы, 50 кг ячменя, 25 кг шрота подсолнечного, 3 кг премикса. Также добавляем соль, мел, ракушку. Правильное и сбалансированное питание птицы способствует ее быстрому росту и здоровому развитию.
- Где будете реализовывать свою продукцию?
- По Краснодарскому краю, в том числе в нашем районе. На данный момент ищем каналы сбыта. Думаю, проблем с этим не возникнет. Диетическое утиное мясо востребовано среди потребителей.
- Чтобы выйти на рынок со своей животноводческой продукцией, мы оформили все ветеринарные сопроводительные документы в электронной форме в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», как того требуют новые правила организации работы производителей мяса и других продуктов, подлежащих ветконтролю, - отметил Андрей.
Большую часть птицы планируем реализовывать охлажденным мясом. Если будем готовить тушки к продаже своими силами, приобретем машину для ощипывания перьев и морозильные установки. Либо воспользуемся услугами специализированного убойного цеха. Пока решаем этот вопрос.
- Почему из всех направлений птицеводства выбрали выращивание уток?
- Это неприхотливая птица. Условия содержания довольно просты, не требуют больших вложений. Мы произвели ограждение основного база сеткой, установили автоматическую систему поения и кормления, с внешней стороны забора подключили электропастуха для защиты уток от набегов диких животных. В перспективе планируем купить станок и сами изготавливать сетку-рабицу, так как будем расширяться и строить еще два загона.
- Даже если учесть все расходы на приобретение земельного участка, поголовья, оборудования, кормов, затраты на обустройство птичника, птицеводство, по-нашим расчетам, - экономически эффективный бизнес, - подытожили беседу молодые фермеры.
- А не думали найти применение своей предприимчивости в городе? - поинтересовались напоследок у компаньонов.
- Нет. Нам по душе сельская жизнь. Встаем в 5 утра и вперед, за дело!
Фото А. Толстых.