Вандалы или вандамы?

Подростки, тренирующие хук на скамейках, показали свое «мастерство».

К сожалению, даже самый беглый взгляд на нынешнее состояние игровых площадок и центрального парка позволяет заметить — новопокровчане и гости не умеют ценить такие подарки. На спортивных и игровых объектах видны следы «суперсильных»: скручены ручки, отломаны педали

Успеть за 120 секунд

Почти каждый день здесь можно увидеть работников МУ «Перспектива», которые что-то ремонтируют, прикручивают, в общем, устраняют неполадки. Скамейки в центральном парке щедро разрисованы ссылками на профили в соцсетях, неприличными надписями, фонтан, укрытый на зиму, тоже терпит осаду.

28 октября рабочие МУ «Перспектива» укрыли на зиму фонтан специальным тентом. На следующий день в пологе насчитали несколько дыр. Как выяснилось,  это резвились новопокровские подростки. За детскую шалость ответили родители

28 октября рабочие МУ «Перспектива» укрыли на зиму фонтан специальным тентом. На следующий день в пологе насчитали несколько дыр. Как выяснилось, это резвились новопокровские подростки. За детскую шалость ответили родители

Встреча с инженером по благоустройству МУ «Перспектива» Эдгаром Ахмедовым началась с демонстрации документального кино. Герои видеороликов — подростки 12–15 лет. В одном «фильме» за 120 секунд мальчишки успели не только порвать полог фонтана, но и залезть внутрь объекта и... справить там нужду. Это была ночная видеосъемка. На кадрах, которые запечатлели камеры наблюдения в светлое время суток, – другой день и другие дети. Сначала  они протыкают одну дырку в пологе, оглядываясь по сторонам, потом, войдя в раж, пробивают уже дыры по кругу, рьяно работая и руками, и ногами.

Таких роликов в архиве МУ «Перспектива», к сожалению, много.

Атака на фонтан

– Первый раз фонтан «атаковали» 29 октября, на следующий день после проведения работ по подготовке объекта к зимнему периоду, – рассказывает Эдгар Ахмедов. – Мы обратились в правоохранительные органы. Благодаря тому, что в парке установлены камеры видеонаблюдения, вычислили хулиганов. Но так как они не достигли возраста привлечения к ответственности, за проступок ответили родители. С ними проведены беседы и после традиционных фраз мамочек: «Это же дети!», пришли к обоюдному решению, что родители за свой счет восстановят испорченное укрытие на фонтане. В отношении мальчишек решается вопрос о постановке их на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

К сожалению, полог фонтана после восстановления снова пострадал, виновные тоже будут найдены и наказаны.

«Привет, мамочка!»

Призывая к ответственности и порядку родителей и детей, нельзя упустить и молодежь. Ее забавы вызывают недоумение. Работники МУ «Перспектива» поделились личными наблюдениями.
На детской площадке на машинке-пружине, рассчитанной на детей 3-4 лет,  катался 25-летний парень. Автомобиль клонило к земле. Игрой великовозрастного «малыша» забавлялась девушка, махая рукой. А молодой человек кричал ей: «Привет, мамочка! Покатай меня на машинке!»

Часто объектами развлечений у молодежи служат гипсовые фигуры сказочных персонажей. В архиве учреждения есть видео, на котором девушка повисла на фоторужье Шарика из мультфильма «Простоквашино». Итог — скульптура не выдержала и сломалась.

Фоторужье Шарика уже не единожды ремонтировали

Фоторужье Шарика уже не единожды ремонтировали

Можно наблюдать и такую картину: дети самостоятельно забираются на головы сказочных героев, а мамы в это время сидят на скамейках, и вместо того, чтобы приглядывать за малышней, погружены в телефоны: переписку в мессенджерах, социальных сетях. А если ребенок упадет, кто будет виноват?

Ломать — не строить

Отдельная тема — уличные скамейки. Современная молодежь уже не признается в любви, а один «художник» даже нацарапал: «Любви нет!» На скамейках в центральном парке пишут ссылки на профили в соцсетях, а также неприличные слова.  

Иногда место для отдыха становится для вандамов площадкой для силовых упражнений. Подростки ломают доски. Учитывая, что в последние годы в станице Новопокровской появилось много спортивных объектов, становится непонятно, почему молодежь идет заниматься не на тренажеры и в специализированные залы, а проявляет удаль в парке?

Читать лекции о том, как надо воспитывать детей, мы не станем. Просто отметим, что средств, израсходованных на ремонт объектов, которые испортили маленькие хулиганы, вполне бы хватило на новую пешеходную дорожку, игровую площадку, аллею деревьев...

Фото предоставлено МУ «Перспектива».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio