Именной танк от земляков

Именной танк от земляков

Николай Степанович Белокреницкий родился в 1922 году в станице Новоивановской, в многодетной семье казака-землепашца. В 1939-м окончил курсы трактористов. По комсомольской путевке отправился в Свердловскую область для работы на Нижнетагильском танкостроительном заводе. До июня 1941-го в качестве механика-водителя участвовал в испытаниях танков Т-34.

После начала войны направлен на Закавказский фронт. Получив военную специальность командира минометного расчета, сержант Белокреницкий продолжил службу в 115-м стрелковом полку. С декабря 1943 года воевал в 25-й гвардейской танковой бригаде.

Узнав о подвигах своего земляка, колхозники района и станицы собрали денежные средства и построили для Николая Степановича именной танк Т-34. Он воевал на нем до октября 1944 года. В тяжелых боях за Кенигсберг получил тяжелое ранение. В марте 1945-го вернулся домой. Работал в колхозе «Путь к коммунизму».

За боевые заслуги танкисту вручили ордена Славы II и III степени, Отечественной войны II и III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», знак «Гвардия», Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio