Со школой связанные судьбы

Династия педагогов в семье Нарховых

Когда мы произносим слово «учитель», каждый видит перед собой своего педагога, но обязательно в этом образе есть и тепло, и уважение, и благодарность. Все, кто работают в школе, любят детей и посвящают жизнь их воспитанию. И эту черту они передают своим родным, близким. Так возникают династии: каждое поколение продолжает дела родителей, идет по их стопам. Семья Нарховых – тому яркий пример.

Николай Дмитриевич Нархов родился в Воронежской области в 1922 году. Окончил школу в 1941-м и, как многие его сверстники, сразу ушел защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. С первых дней Великой Отечественной войны до сентября 1944-го сражался на Южном фронте, служил командиром саперного взвода в звании сержанта. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы. С фронта его направили в Московское военное инженерное училище. После окончания в качестве командира саперного взвода участвовал в разминировании полей Эстонии и Псковской области.

После демобилизации Николай Дмитриевич с 1946-го по 1948 год работал учителем физической культуры в школе станицы Ильинской, а с 1948-го по 1952-й – учителем начальных классов. Окончил Кропоткинское педагогическое училище, но не остановился на достигнутом. К профессии и детям он прикипел всем сердцем. С 1949-го по 1953-й обучался на историческом факультете Краснодарского педагогического института.

Ответственное отношение Николая Дмитриевича к делу, многосторонние знания, любовь к педагогической деятельности и умение работать в коллективе способствовали тому, что на протяжении 28 лет он возглавлял среднюю школу № 16 станицы Ильинской. Трудно сосчитать, сколько сил и здоровья отдал этот человек детям, скольким выпускникам подарил путевку в жизнь, для скольких молодых учителей стал наставником. Требовательность, проницательность и чуткое отношение к людям – вот качества, которые он проявил на посту директора образовательного учреждения и которые снискали ему уважение коллег, родителей и учеников.

Уйдя на заслуженный отдых, Николай Дмитриевич продолжал вести активную общественную работу. До последних дней возглавлял ильинский музей боевой славы, руководил советом ветеранов станицы, часто выступал перед школьниками на классных часах с рассказами о суровом военном времени. Память о героическом прошлом этого человека навсегда останется в сердцах земляков.

В семье Николая Дмитриевича родилось двое сыновей. Старший, Виктор Николаевич, окончил медицинский институт в городе Краснодаре по специальности «стоматолог». Работал в больнице станицы Ильинской главврачом, затем уехал в город Новороссийск, где сейчас и проживает. До ухода на пенсию трудился в больнице, в стоматологическом отделении.

narkh-sergej-nik

Младший сын, Сергей Николае-вич, работал лаборантом в родной школе № 88 (сейчас СОШ № 16 имени Г. К. Жукова). После окончания Армавирского государственного педагогического института стал учителем труда, машиноведения, черчения и физики, а также преподавал в вечерней школе. Участвовал в краевом конкурсе сельскохозяйственных машин. Совместно с учеником Николаем Дрокиным создал мини-трактор «Пони», и эта работа заняла призовое место.

narkh-lidiya-petr

Отдав школе 34 года, Сергей Николаевич ушел на заслуженный отдых. Его жена, Лидия Петровна, так же с молодости связала судьбу с педагогикой. Работала в СОШ № 16 заместителем директора по воспитательной работе, учителем рисования и кубановедения, организовывала экскурсии для ребят по достопримечательным местам России. Супруги вырастили двух сыновей. Каждый из них выбрал свой профессиональный путь. Евгений получил специальность зоотехника, Александр освоил маркетинг туристических услуг и гостиничный сервис. Но дети очень гордятся родителями и дедушкой, посвятившими жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения.

А. Блудова, социальный педагог СОШ № 16.