Дмитрий Войнов: Добро там, где ты!

Дмитрий Войнов: Добро там, где ты!

Дмитрий Войнов — друг «Сельской газеты» из соцсети. Однажды на страницах районки мы познакомили читателей с этим неравнодушным, деятельным, талантливым человеком. А сегодня в интервью – о том, за что он любит Новопокровский район, в чем суть акции «Добрая будка», какой из своих фотокадров считает самым ужасным, что необычного в «Гусиной дороге», которая добралась до Индии?

– Дмитрий, Вы как-то мне написали, что хотите, чтобы молодые люди почувствовали, что они способны изменить мир вокруг себя. Это, вероятно, Ваш жизненный девиз – изменить мир во благо другим и себе?

– Мой девиз: добро там, где ты! Хочется помочь молодежи найти себя, свою стезю, поделиться опытом, чтобы юноши и девушки осознали, что могут самостоятельно менять мир вокруг себя – руками, идеями, проектами, реальными делами, объединившись в команду единомышленников, которым так же не безразлично все вокруг и которые готовы создавать и созидать, начав со своих двора,  станицы, района.

Также активно занимаюсь творчеством – художественной фотографией. В 2012-м была персональная фотовыставка в Новопокровской. Через работы, красоту обычных вещей, природы, людей стараюсь передать другим частичку себя. Хочется, чтобы люди не зацикливались на повседневной суете, а замечали мир, в котором живут, и были добрее друг к другу.

3

3

– Где Вы работаете и кем?

– Директором собственной типографии в городе Майкопе.

– По вашей ленте в соцсети «ВКонтакте» видно, что Вы человек активный — не зациклены только на работе: общественная жизнь бьет ключом, Вы — там, здесь, — словом, везде!

– По возможности, занимаюсь общественными делами. Не всегда везде успеваю, но можно помогать и пассивно, даже во время работы, например, советом, консультацией.

74568c9b-4451-4be9-b8b5-6662a5d5f035

74568c9b-4451-4be9-b8b5-6662a5d5f035

– Вы действуете один или в группе людей? Есть единомышленники? Как Вы их нашли?

– Если рассматривать общественную работу... Я – член штаба Общероссийского народного фронта. Мне хочется помогать, быть полезным для общества. То, что умею делать, тем и помогаю. Есть, конечно, и единомышленники — нас целая команда. Это ребята, с которыми мы на одной волне.

bolshaya_rabota

bolshaya_rabota

– Какие на Вашем счету и вместе с единомышленниками благие дела?

– Дел много. Проводим патриотические акции и мероприятия. «Открытка памяти» – в торговом центре и местах массового скопления людей рассказывали людям о блокадном Ленинграде, угощали хлебом, который испекли по рецепту тех лет. В «Армию на денек» – водим в воинские части молодых ребят и девушек, чтобы показать, как служит обычный солдат, а заодно делимся с военнослужащими, например, творческими номерами. «Память в танце. Случайный вальс» – музыкальный флешмоб в парках, скверах. Участники акции закружились в вальсе и предлагали прохожим присоединиться. Акция напомнила о важном событии Великой Отечественной войны – битве под Сталинградом, которая положила начало разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в 1943 году.

Также проводим акции к Международному дню защиты детей, Дню семьи, 8 Марта, спортивные мероприятия «Велоквест», для студентов, школьников – «Классы доброты», субботники. Стараемся вовлечь все категории людей — даже детей с ограниченными возможностями здоровья.

dsc_7387

dsc_7387

– «ВКонтакте» обратила внимание на последний проект, который Вы широко освещаете в Интернете, – «Добрая будка». С восхищением знакомилась с итогами. Какие Вы со своей командой и энтузиастами молодцы!

– Одна из экологических проблем города Майкопа – проблема, связанная с наличием большого количества бездомных собак. Несмотря на то, что официальную статистику по ним никто не ведет, с уверенностью можно сказать, что популяция крайне высока.

Все это имеет неблагоприятные последствия, как экологические, так и социальные. Оставшись без надзора, собаки сбиваются в стаи и нередко нападают на человека. Не сбрасываю со счетов, что и люди могут провоцировать животных, вызывая агрессию. Но, увы, случается, что собаки нападают и без какой бы то ни было причины.

Единственный в Майкопе приют, организованный Региональной общественной организацией «Помощь бездомным животным» и осуществляющий деятельность исключительно за счет благотворительности, на грани закрытия. На попечении волонтеров находится около 100 животных. Средств на их содержание катастрофически не хватает, долги растут, недостаточно кормов, медикаментов, материалов для хозяйственных нужд, финансов на оплату лечения и стерилизации.

И тогда у нас родилась идея, которая переросла в проект «Добрые будки», который сейчас реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Он нацелен на содействие гуманному решению проблемы бездомных животных в муниципальном образовании город Майкоп и направлен как на тех, кто уже сейчас периодически помогает бездомным животным, так и на тех, кто еще не знает, как правильно это делать.

В рамках проекта пройдет обсуждение проблемного вопроса с привлечением органов власти региона, некоммерческих организаций экологической направленности и других лиц, заинтересованных в улучшении ситуации. В 20 школах муниципалитета будет организована работа мобильных пунктов «Добрые будки» для сбора гуманитарной помощи, что позволит регулярно оказывать помощь не менее 100 бездомным животным.

Также в школах пройдут тематические викторины и уроки безопасности, на которых ребята в игровой форме узнают о правилах содержания домашних животных и безопасного поведения с собаками.

Освещение хода реализации проекта «Добрые будки» в СМИ позволит заострить внимание на проблеме безнадзорных животных, а личные добровольческие инициативы участников проекта станут примером для вовлечения жителей города Майкопа в общественно-полезные мероприятия.

enlight149

enlight149

– Очень поучительная акция. И причем хорошо спланированная, разработан определенный алгоритм действий. Уверена, у Вас и единомышленников все получится! Реализация каких еще идей впереди?

– Хочется больше уделить внимание развитию фототворчества, есть проекты в этом направлении.

enlight152

enlight152

– Прослеживается Ваш интерес к Новопокровскому району. Вы о нем всегда тепло отзываетесь, неоднократно выставляете на своих страничках фотографии с сюжетами из наших мест. Это Ваша малая родина? Как попали в Майкоп?

– Я родился и вырос в Майкопе. В Новопокровскую приезжаю отдыхать с семьей, так как здесь живут родственники. Много путешествую по району, станице, фотографирую пейзажи, животный мир, сельскую жизнь, людей. Очень много работ из Новопокровской стали популярными за пределами России. Например, «Гусиная дорога» (сюжет попал в объектив на улице Кубанской), попутешествов по выставкам в разных странах, добралась до Индии.

– Как Вы считаете, почему, фото приковывает внимание зрителей?

– Работа не постановочная, а фрагмент из жизни станицы. К тому же удачное композиционное решение: передний план, дальний и соединяющая их дорога – получился рассказ в одном сюжете. В планах – подарить очередную большую фотовыставку для станичников, поделиться своим взглядом на полюбившиеся мне места в Новопокровском районе.

goryachaya_pora

goryachaya_pora

– С удовольствием познакомимся! Это интересно. У нас взгляд на родные просторы замылился, хочется взглянуть с Вашего ракурса. Но знаю, что не только красота попадает в объектив, изнанка жизни — тоже…

– Да, это так. Путешествуя по просторам, увидел несанкционированную свалку прямо в середине кукурузного поля. Был в шоке! Огромная, массивная – ее было видно даже из космоса. Не понимаю людей, которые могут складировать мусор в родной станице, загрязняя окружающую среду, принося вред себе и окружающим. Увиденное сильно зацепило. Засвидетельствовал фотофакт. Проявив гражданский долг и небезразличие, отметил мусорку через проект «Карта свалок». Спустя некоторое время поступил сигнал, что свалка ликвидирована. Да, действительно, ее убрали. Но это, конечно, не решит проблему. Нужно заниматься комплексно, работая с населением, беседуя с детьми. И властям необходимо создавать условия для людей, чтобы не хотелось разбрасывать мусор где попало.

– Самый ужасный кадр?

– Это тот, что я сделал на свалке для репортажа с целью борьбы с варварским отношением к природе.

img_6892

img_6892

– Кого или что нравится фотографировать?

– Жизнь! Снимаю в репортажно-жанровом стиле – ловлю моменты, красоту в обычных вещах, пейзажи. В Новопокровской потрясающая природа, интересные места, поэтому хочется поделиться своим видением через объектив с жителями станицы, а также со всем миром! Мне не безразлично все, что в районе происходит, хоть я и живу в другом городе. Просто полюбил эти места, и по возможности буду рад помочь.

– Природа, охота за самым лучшим кадром, путешествия, активная созидательная деятельность… Не удивлюсь, если еще занимаетесь спортом и ведете здоровый образ жизни во всех смыслах.

– Это стиль жизни, ведь здоровье человека – самая важная ценность.

img_8419

img_8419

– У Вас есть свой блог? После интервью в «СГ», возможно, кто-то с Вами захочет пообщаться напрямую.

– Страница ВК: https://vk.com/voynovphoto, «Инстаграм»: @voynovphoto.

img_9260

img_9260

– Замечают ли Ваши дела средства массовой информации?

– Да. Благодаря им много людей можно привлечь к решению разных проблем и реализации проектов. Вот ведь «Сельская газета» заметила в соцсети?

img_9600

img_9600

– Я не могла проигнорировать посты, зацепилась за них и начала читать. Признаюсь честно, давно слежу за Вашими творчеством и деятельностью, несущей благо всем. Что можете пожелать молодым людям и людям вообще?

– Быть добрее, помогать друг другу, не проходить мимо, когда кому-то нужна ваша помощь.

– Дмитрий, спасибо за интервью! Встретимся в соцсети?

– Конечно! И на выставке фоторабот!

leskhoz

leskhoz

ot_rassveta_do_zakata

ot_rassveta_do_zakata

selskie_budni

selskie_budni

z_a0wekgbtc

z_a0wekgbtc

zakat_na_kardone

zakat_na_kardone

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio