Селфи из прошлого века

Фотограф-любитель Николай Александрович Попов

Фотограф-любитель Николай Александрович Попов

Несколько десятков лет назад фотографии считались чем-то особенным.

Их делали по особому случаю. Долго готовились к съемке.  Всей семьей ходили в фотоателье или вызывали фотографа на дом. А потом, выполняя трудоемкую работу,  специалисты или любители «колдовали» в затемненной комнате,чтобы, проявляя, не засветить пленку. Трепетно доставали бумажные квадратики из ванночки с растворами и смотрели, удался ли кадр. Когда снимки высыхали, карточки вклеивали в альбомы. Молодежь уже и не представляет весь этот сложный процесс.

Фотоальбом  считался фамильной ценностью в семье: при случае его пересматривали, показывали гостям.

Сейчас все иначе: нажал на кнопку телефона или прикоснулся пальцем к сенсору- все,ты запечатлен. Не понравилось — удалил, понравилось – улучшил, добавив спецэффекты в специальной программе и сию же секунду выставил на своей страничке соцсети.

Находясь в гостях у прабабушки, я решила посмотреть старые фотоальбомы.

Это очень интересное занятие – окунуться в прошлое. Черно-белые снимки обладают необъяснимой привлекательностью и даже магией.

Мой прадедушка был фотографом-любителем, поэтому снимков сохранилось много. Сколько же времени уходило на то, чтобы появился на свет тот или иной кадр?

Меня заинтересовала одна фотография, которая отличалась от других. Она не была из фотоателье. Ее сделал прадедушка. Причем на снимке он сам!Сейчас бы это назвали модным словом «селфи». А тогда, в 1950-м году, прадедушка запечатлел себя в зеркале. И многие фотографы-любители так делали, чтобы оставить память о себе. Вот такое селфи!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio