О чем расскажет старый снимок?

Яна Процко рассматривает в музее альбом со старыми фотографиями
О чем расскажет старый снимок?

5 ноября отмечается День рассматривания старых фотографий. И вместе с коллегой,  фотокорреспондентом «СГ» Алексеем Толстых мы отправились в  историко-литературный музей им. А. Первенцева, задавшись целью найти самый старый снимок  и рассказать о нем читателям.

По словам сотрудников учреждения, общий фотофонд музея — 426 единиц. Инна Долгая любезно предоставила хрупкие экспонаты.  Вместе мы и отправились в путешествие по страницам прошлых лет.

Судя по снимкам, в конце XIX, начале XX веков на Кубани был бум фотографической деятельности. Снимки выполнялись на художественно оформленном картоне. На некоторых можно прочитать «В.В. Роллер». Как оказалось, фото детей и девушек  делал  первый портретист  станции Тихорецкой, владелец мастерской Викентий Винцентович Роллер.

Молодой Викентий подал прошение на имя начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска. После тщательной полицейской проверки на благонадежность разрешительное свидетельство с правом работать по всей Кубанской области В.В. Роллер получил в 1895 г.

Первыми желающими запечатлеться на память были высокопоставленные чиновники. Со временем услугами В.В. Роллера могли воспользоваться и хуторские судебные следователи, судьи, состоятельные люди. Помимо съемок в  ателье, Роллеру приходилось выезжать в соседние населенные пункты. Его услугами, судя по снимкам, пользовались и новопокровчане.

В старом альбоме попалась фотография молодой особы с трогательной подписью: «На память любезной подруге Устинье Мелконовой от Розы Шаповаловой. 1888 года 28 апреля». Фотокарточка юной девы, датированная позапрошлым веком, самая старая из тех, что бережно хранится в музее им. А. Первенцева. По отпечаткам на картонном бланке определили месторасположение фотографического ателье — Екатеринодар (имя фотографа – Балецкий) и литографическую мастерскую, где изготовлен бланк для фотографов Российской империи. Кабинет-портрет выполнен на бланке одесского литографа Тайрера.  

Хранятся в музее и коллективные снимки с подписью «День кооперации, 1923 г.», «Охотники с добычей», «Семья Балакиревых, 1918 г.» и другие. Некоторые фото музею передал атаман калниболотского хуторского казачьего общества Николай Алексеевич Романчук. Семейные фотоархивы с изображением предков рода в дар музею отдали Калядные, Баклановы и другие жители станицы Новопокровской.

После виртуального путешествия в прошлое так и хочется добавить: «Кто сказал, что машина времени не существует?» Давайте все заглянем в свои старые фотоальбомы!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio