17-летним мальчишкой он ушел сражаться за Родину. И сразу попал на Ленинградский фронт. В 19 лет Николай Пальчиков награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кенигсберга», проявив образец доблести и мужества. Демобилизовался в конце 1950-го и, вернувшись домой, перед Новым годом женился…
Об отце сыновья могут рассказывать много интересных историй. Мы познакомились с ними случайно, листая подшивки старых газет. В 1985 году в «Ленинце» вышла статья «Боевая юность отца» за подписью сыновей Александра, Владимира и Николая Пальчиковых. Самому младшему из братьев, Николаю, было едва за 20. Юноши с гордостью рассказывали об отце, ветеране Великой Отечественной войны, Николае Александровиче Пальчикове, о том, как он сражался за Родину, какой у коммуниста непререкаемый авторитет, почему он стал идеалом для сыновей.
«В неполные 18 лет он уже воевал на Ленинградском фронте, где в землянке, перед боем, ему вручен комсомольский билет, – рассказывали братья со страниц газеты. – Семейной реликвией стал этот документ — отец и по сей день хранит комсомольский билет, выданный ему политотделом 18-й минометной бригады Ленинградского фронта».
С момента публикации прошло 37 лет. Ушел из жизни ветеран. Но документ так же бережно хранят потомки. Семейным архивом заведует младший сын, названный в честь отца Николаем.
На пожелтевших от времени страницах комсомольского билета, прошедшего вместе с солдатом пекло войны, до сих пор можно прочитать время вступления в ВЛКСМ, имя комсомольца и кем выдан документ.
– Отец не любил вспоминать о войне, – говорит младший Пальчиков, – только отдельные эпизоды. Помню еще его рассказы о том, за что он получил орден Красной Звезды. Кровопролитные бои шли на польской земле — много там полегло советских солдат. Чудом вышел из окружения отец, и не только сам вышел, но и вынес тяжело раненого командира. Правда, об этом он рассказал уже спустя много лет, когда в 1985 году его наградили орденом Отечественной войны II степени.
Николай Александрович освобождал Кенигсберг и Варшаву. Его боевой путь можно проследить по благодарностям Верховного главнокомандующего, которые до сих пор хранятся в семейном архиве.
– Мы всегда гордились отцом, – продолжает Николай Николаевич. – Но только в зрелом возрасте стали понимать, сколько мужества и сил надо было иметь, чтобы пройти войну и остаться человеком. Я помню, отец говорил: «Таких, как я, миллионы. Конечно, гибли и в 18 лет, и в 19 — пуля не выбирает. Но как горячо любили мы свою Родину, как верили в победу! И это помогало нам выстоять!»
Перебирая архивные фотографии, Николай Николаевич вспомнил еще один эпизод из жизни солдата.
– Отца, который на полях сражений оказался в 17 лет, всегда опекали старшие товарищи. Он вспоминал, как в окопах под Ленинградом после боя все наливали себе традиционные 100 грамм. А ему, по сути еще подростку, отдавали свои кусочки сахара. В осажденном городе этот продукт был дефицитным.
В руках Николая Николаевича ретрофотография статного парня, молодого бойца. Сделан снимок перед демобилизацией. В ноябре 1950 года этот красавец вернулся в родную Новопокровскую. А уже через месяц холостяк сменил статус. В декабре он женился. Избранницей стала одноклассница Раиса. Вскоре у супругов родился сын Александр, затем еще один, Владимир. А еще через пять лет супруги снова ждали ребенка. Отцу очень хотелось дочь. На свет появился третий сын. Мама Николая Александровича тогда сказала: «Раз нет девки, тогда пусть мальчик Николой будет, как отец». На том и порешили.
Всех сыновей воспитали хорошими людьми. Отец ими гордился. Как и они им. Это и стало поводом в 1985 году написать заметку об отце в районку. «Сыновья гордость за отца побудила выразить нашу безмерную благодарность близкому человеку через газету. Благодарность за все то, что он сделал для нас и людей»...