Увидеть Каманью – и выйти замуж

Увидеть Каманью – и выйти замуж

Ирина КовалеваТак озаглавить статью попросил вице-мэр побратимской Каманьи Лука Беккария. А еще подчеркнуть, что в момент, когда Евросоюз очередной раз продлил санкции против России, продолжив враждебную политику по отношению к нашей стране, дружественная Каманья, находящаяся под защитой ЮНЕСКО, сохраняет курс на сближение со своим российским побратимом. Только что отметили 75-летие победы над фашизмом, провели параллельный День донора, открыли дорожный указатель на станицу Новопокровскую при въезде в Каманью, а теперь вот породнились кровными узами – первую международную свадьбу сыграли! И уверены, что не последнюю…

Мечты сбываются

Год назад 20 июня мы с Дашей и нашими друзьями – Лилией и Сергеем Милицким впервые приехали в Каманью по приглашению вице-мэра Луки. Он прочитал в местной газете, что знаменитый российский фотограф, возглавляющий фотоархивный отдел Исторического музея в Москве, на фестивале «Генуэзский маяк» отснял достопримечательности административного центра – Алессандрии и теперь выставил свои работы в городской библиотеке. «Пусть и Каманью поснимает!» – загорелся идеей Лука и раздобыл Дашин телефон, чтобы зазвать Сергея в свой родной город.

Каманья встретила нас благоуханием необычайно душистых роз (как выяснилось позже, сорт вывезен из Молдавии) и цветением вековых лип – густой воздух был пропитан золотистым запахом липового меда, навевавшем мысли о медовом месяце. Казалось, время увязло в этом меду, как муха в янтаре, все вокруг остановилось, будто в замке Спящей Красавицы. Остались в прошлом шумные свадьбы, ведь Каманья – стареющий город. Но откуда же тогда такое острое предчувствие волшебства любви, сбывающейся сказки, счастья будущей жизни? (Счастьем будущей жизни называла Даша в детстве огромную статую над входом в солнцевский ЗАГС, по соседству с которым мы живем в Москве).

Улучив момент, я разложила перед мэром Каманьи Клаудио Скальотти альманахи фестиваля «Степная лира» с видами станицы и предложила побрататься. Даша переводила мои слова и вставляла от себя восторженные отзывы о Новопокровке. Зерно идеи побратимства упало на благодатную почву и очень скоро дало свои плоды. Но мы еще не знали, что в тот день началась не только летопись побратимства Новопокровской и Каманьи, но и история любви старшего брата Луки – Давиде Беккарии и нашей Даши Белокрыловой.

С первого взгляда

Давиде, реставратор по профессии, увидел Дашу на коллективном снимке, сделанном в Каманье 20 июня 2019 года, и попросил Луку: «Познакомь меня с этой девушкой!» «Да ну тебя, – сказал Лука, – обойдешься. Мы тут серьезными делами занимаемся, побратимство задумали, а ты нам все только испортишь». И не стал знакомить. Но суженого, как известно, на коне не объедешь. Браки совершаются на небесах, и уж коли Бог задумал кого-то свести вместе, то не оставит попыток к осуществлению своего Промысла.

Лука с Клаудио съездили в сентябре в Новопокровскую на «Степную лиру», а 31 октября принимали у себя гостей из России – участников фестиваля «Генуэзский маяк». Лука придумал устроить «Монферратские чтения», назвав их по имени района Монферрато, где располагается Каманья. Читали на двух языках отрывки из произведений Данте, Бокаччо и Умберто Эко, посвященные этим местам. А кто у нас в Каманье знает наизусть практически всю «Божественную комедию» Данте? Давиде Беккария, а кто же еще! Войдя в зал, где проводились «Чтения», Давиде увидел Дашу, и в голове промелькнуло: «Это моя будущая жена!» Вслух он произнес другое: «Наверное, Лука не рассказывал, что у него есть братья?»

Следующая встреча будущих молодоженов произошла через полтора месяца, когда глава Новопокровской Александр Свитенко вместе со своим заместителем Артемом Богдановым приехали в Каманью с ответным визитом, чтобы скрепить подписями договор о дружбе и сотрудничестве, а мы с Дашей их сопровождали. Во время официального ужина после подписания побратимского договора Александр Викторович, посмотрев на Давиде, который не сводил глаз с Даши, сказал, что ей стоит обратить внимание на этого молодого человека. И попал в точку!

Подписан Договор о побратимстве между станицей Новопокровской и городом Каманья Монферрато

Подписан Договор о побратимстве между станицей Новопокровской и городом Каманья Монферрато - Подписан Договор о побратимстве между станицей Новопокровской и городом Каманья Монферрато

Новогоднее предложение

Встречаться стали под Новый год. Поехали вместе на Юг Италии в городок Лечче, где новогодние торжества проводят с особенным размахом. Там 2 января Давиде сделал Даше предложение. Сказал: «Понимаю, что мы знакомы только пару месяцев. Я еще попрошу твоей руки по всем правилам, но ты должна знать, что я хочу на тебе жениться». В феврале меня вызвали на помолвку, которая состоялась в Каманье, и мы еще успели съездить в Венецию, где нас ждали Милицкие. Сергей снимал светящиеся от счастья лица Даши и Давиде на фоне зданий и мостов. Венеция оказалась полна табличек в честь славного рода Беккария, который оставил яркий след в истории Италии.

Представители этой династии правили городом Павия, расположенным неподалеку от Каманьи. Учеником великого итальянского мыслителя эпохи Просвещения Чезаре Беккария был Вольтер, который в переписке с Екатериной Второй использовал отрывки из знаменитого трактата своего учителя «О преступлениях и наказаниях» (он переиздается до сих пор!). Екатерина пыталась реализовать идеи Чезаре Беккарии в России и даже приглашала его приехать в Санкт-Петербург, но поездка так и не состоялась. Лишь вице-мэр Каманьи Лука Беккария через более чем 200 лет воплотил в жизнь намерение знаменитого родственника посетить Россию. Символично, что летел он в Новопокровку через Санкт-Петербург и Краснодар, до революции именовавшийся Екатеринодаром, то есть фактически приехал в гости к Екатерине по тому давнему приглашению вместо своего предка!

А у старших братьев Луки – Давиде и Марко любимым занятием было прокладывать на карте России маршруты будущих путешествий. Находили Ясную Поляну и представляли, как едут из Каманьи в Москву, а оттуда – в гости к Толстому и потом в Тулу. Теперь, когда все дороги из Каманьи ведут в Новопокровскую, о чем свидетельствует соответствующий указатель, планы братьев Беккария изменились. И не их одних! Практически все каманцы мечтают побывать в нашей станице, чтобы найти здесь невесту, а указатель на Новопокровку, похоже, станет местом паломничества женихов и невест. Начало этой традиции положили Дарья и Давиде, или Давидарья, как они в шутку себя называют.

Мэр Каманьи Клаудио Скальотти, Даша Белокрылова, Давиде Беккария

Мэр Каманьи Клаудио Скальотти, Даша Белокрылова, Давиде Беккария - Мэр Каманьи Клаудио Скальотти, Даша Белокрылова, Давиде Беккария

Регистрируя брак, мэр Каманьи Клаудио Скальотти заявил, что рассматривает его не просто как гражданский, но и как политический акт. Ведь международная семья появилась благодаря воплощению идеи побратимства и скрепила его узами кровного родства, крепче которого нет ничего на свете. Пускай Даша и родилась в Москве, но ведь корни нескольких поколений нашей семьи уходят в новопокровскую землю. Под свадебными фотографиями молодоженов Лука написал по-русски: «Каманья приносит любовь и удачу!» Лучше и не скажешь.

Молодожены сфотографировались около дорожного указателя на станицу Новопокровскую при въезде в Каманью

Молодожены сфотографировались около дорожного указателя на станицу Новопокровскую при въезде в Каманью - Молодожены сфотографировались около дорожного указателя на станицу Новопокровскую при въезде в Каманью

Через тернии к звездам

Символично, что свадьба состоялась 20 июня – ровно через год после первого знакомства с Каманьей. Специально к этой дате никто не подгадывал – так вышло. Людям из разных стран пожениться довольно непросто. Нужно собрать кучу справок. Например, о том, что представитель другой страны не состоит в браке у себя на родине. За этим документом для Даши Давиде пришлось ехать за 120 км из Каманьи в Геную – в Генеральное консульство России. И это в самый разгар коронавирусного карантина, когда границы между регионами (Пьемонтом и Лигурией) были закрыты, а перемещения запрещены под угрозой большого штрафа и чуть ли не ареста – все сидели на самоизоляции! Раздобыть справку было сродни подвигу, но ее еще предстояло заверить в квестуре, а кроме того – заполнить заявление из множества непростых пунктов и дождаться публикации о предстоящем бракосочетании в местной газете. Традиция не прерывается уже несколько веков: объявление о вступлении в брак печатают в трех номерах подряд, чтобы люди, которые знают о препятствиях к данному мероприятию, успели сообщить о них.

Вся эта предсвадебная суматоха происходила на фоне пандемии. Магазины заработали буквально за две недели до свадьбы, кольца, платье и костюм покупали в последний момент, а забирали после подгонки в ночь перед бракосочетанием из дома у продавщицы свадебного салона, потому что к тому времени тот уже закрылся. Платье купили длинное, со шлейфом. Но когда пришли в мэрию закончить последние формальности, выяснилось, что полы в ней не моются – денег на уборщицу нет. Невесты сами устраивают здесь субботник перед свадьбой. Уборку взял на себя жених: встал рано утром в день бракосочетания и навел чистоту в муниципалитете при том, что отмывать пришлось целый дворец!

Число гостей было ограничено противоэпидемическими правилами – не больше 15 человек, но часть приглашенных отказалась присутствовать из страха перед коронавирусом. В итоге свадьбу играли ввосьмером, включая жениха и невесту. Особая печаль, что мы с Дашиным папой не смогли попасть на такое событие к единственной дочери – границы-то закрыты! Не было и мамы жениха – она умерла несколько лет назад от рака. В окрестностях Каманьи долгое время работал завод по производству асбеста, который провоцировал онкологическую заболеваемость. Его уже лет двадцать как закрыли, но асбест успел подорвать здоровье многим жителям.

Мама Давиде очень ждала этого дня и, понимая, что не доживет до него, повсюду в доме оставляла разные вещи, необходимые молодоженам. Красивую рамку для свадебной фотографии в ящике комода рядом с таким же снимком со своей свадьбы. Скатерть для семейных обедов в шкафу. Комплект постельного белья с тончайшей вышивкой. Всякие мелочи для новорожденных внуков, которых она никогда не увидит… Давиде говорит, что мама иногда приходит к нему во сне, и он точно знает, что она сказала бы, увидев Дашу: «Не вздумай ее потерять!» «Ты можешь иметь все на свете, – учила она сына. – Лучшую работу в мире, много денег, большой дом, но если у тебя нет любимой женщины, с который ты мог бы все это разделить, считай, что у тебя ничего нет».

11s

11s

Ирина Ковалева, президент фестиваля «Степная лира», посол мира и доброй воли от Каманьи Монферрато

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio