В Международный день трудящихся жители Каманьи вспоминают своего героического земляка Эузебио Джамбоне, удостоенного золотой медали за воинскую доблесть

В Международный день трудящихся жители Каманьи вспоминают своего героического земляка Эузебио Джамбоне, удостоенного золотой медали за воинскую доблесть

Эузебио Джамбоне родился в Каманье Монферрато 1 мая 1903 года и был расстрелян фашистами в Турине 5 апреля 1944 года.

Отец Эузебио был железнодорожником, которого перевели в Турин, куда он переехал вместе с семьей. Окончив техникум, Эузебио устроился токарем в небольшую мастерскую. После Первой мировой войны он вступил в итальянский комсомол – Союз  Социалистической молодежи Италии, где познакомился с Антонио Грамши и его боевым отрядом, сражавшимся за новый порядок жизни, основанной на принципах социальной справедливости.

В сентябре 1920 года Джамбоне участвовал в захвате заводов. Будучи отправленным под суд, обвинённый в незаконном изготовлении автоматического оружия, молодой человек в тёмные дни зарождения фашизма посвятил себя боевым отрядам защиты рабочих.

В декабре 1922 года после убийства фашистами Брандимарте в Турине, он был вынужден уехать во Францию. Оставаясь там тринадцать лет, он все это время был одним из лидеров Итальянского народного союза в районе Роны и занимался итальянскими эмигрантами.

В 1937 году Джамбоне был ошарашен известием о смерти одного из четырех братьев, Витале. Тот погиб в Испании, сражаясь против режима Франко в Уэске.

Слева Эузебио, справа Витале
Слева Эузебио, справа Витале

Зимой 1940 года итальянский эмигрант был арестован в Лионе, где он жил со своей семьей, заключен в тюрьму и затем интернирован в лагерь Вернет.

Когда в июле 1941 года французы из Виши передали Джамбоне итальянской полиции ( после того, как заставили пересечь всю Францию в наручниках), ему пришлось отбывать тюремный срок в Кастель-Баронии –небольшой колонии для интернированных в провинции Авеллино, пока не пал Муссолини.

Несмотря на возможность дождаться в Кампании скорого прибытия союзников, в августе 1943 года Эузебио Джамбоне смог  после полного опасностей путешествия добраться до Турина, где сразу же возобновил  политическую деятельность. После перемирия он занимается организацией сопротивления на заводах города. Представитель компартии в первом военном комитете Пьемонтского регионального Комитета национального освобождения Италии, Джамбоне внёс большой вклад в создание ячеек итальянского сопротивления в столице Пьемонта.

Эузебио Джамбоне

31 марта 1944 года он был захвачен фашистской полицией вместе с другими членами Комитета. При нем нашли документы, подтверждавшие его причастность к компартии и движению Сопротивления. Лидер коммунистов с большим мужеством прошел допросы и суд, требуя права бороться за свободу. Перед тем, как он был расстрелян вместе с семью соратниками взводом солдат национальной региональной гвардии на полигоне Мартинетто, Джамбоне написал два письма своей жене Луизе и дочери Джизелле, которые остаются одними из самых важных свидетельств Сопротивления.

В 1952 году они были опубликованы в книге «Письма заключенных итальянского Сопротивления», приговоренных к смертной казни. В наградном листе к золотой медали Джамбоне говорится: «Скромный труженик, вдохновленный святым порывом, бросился на призыв угнетенной родины. Неутомимый организатор и дерзкий боец, он ​​знал, как передать боевым товарищам свой энтузиазм. Захваченный врагом, преданный суду и приговоренный к смертной казни, он безбоязненно встал перед расстрельным отрядом и, пав под ударами вражеских пуль, пожертвовал жизнью, проявив безграничную преданность Отечеству и став ярким примером борца за свободу». После расстрела Эузебио Джамбоне 19-я бригада Гарибальди и 181-й отряд стали носить его имя. После освобождения Турина в городе назвали улицу  в честь героического борца с фашизмом.

Лука с дочерью Эузебио Джомбоне
Лука с дочерью Эузебио Джомбоне

Вице-мэр Каманьи Монферрато Лука БЕККАРИЯ с дочерью Эузебио Джомбоне

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio