О таком бизнесе, как перепелиная ферма, газета писала не раз, периодически освещая достижения ООО «Эллипс», расположенного на территории Ильинского сельского поселения. При этом мы подробно не рассказывали о технологии перепелиного производства. Но есть жители, которые хотели бы создать домашнюю ферму, но не знают, как подступиться к реализации бизнес-идеи.
Немного истории
С древних времен перепел олицетворял мужество, весну, обновление жизни. Из чего можно сделать вывод, что живет птица на Земле изпокон веков.
Перепелиное мясо ценилось издревле. На Руси, например, к царскому столу подавали дичь, добытую на соколиной охоте.
Считается, что первым народом, который одомашнил перепелов с целью получения от них продуктов, были китайцы. По прошествии веков в Поднебесную вторглись японцы. Завоеватели из страны Восходящего Солнца, очаровавшись изобилием полезных свойств перепелиных продуктов, вывезли из Китая целую партию птицы с целью разведения. Остальной мир узнал об этом относительно недавно. Так, в бывшем Советском Союзе их начали выращивать лишь в 60-х годах прошлого века.
Какие же такие перепелиные тайны не хотели выдавать древние китайские лекари о полезных свойствах мяса и яиц перепелов?
Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, высокой сочностью, приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, оно с высоким содержанием витаминов А, В, микроэлементов (железа, кобальта, меди) и незаменимых аминокислот, (лизина, цистина, метионина). А богатые комплексом витаминов и микроэлементов яйца - диетический продукт. Их дают детям, отстающим в росте, а также хроническим больным. Особенно ценится их положительное действие на воспроизводительные функции организма.
В России положительный эффект получен при использовании яиц перепелов для лечения больных бронхиальной астмой, хронической пневмонией, туберкулезом, облученных радиацией и ослабленных после тяжелой болезни или операции.
Риторический вопрос - курица или яйцо?
Как и куры, перепелки делятся на мясных и яйценосных. Например, тушка перепела мясной породы фараон достигает веса в 250-300 граммов, в то время как обычная «несушка» весит всего 100-120 г, но в год откладывает до 300 яиц, а бройлеры — не более 200.
Правда, в России бройлеры особой популярностью не пользуются — предприятия общепита отказываются покупать 250-граммовые тушки, так как для одной порции такой перепелки слишком много, а делить ее на две части — неудобно и невыгодно. Так что «на мясо» идут японские перепела-несушки в двух- трехмесячном возрасте.
Пошаговая инструкция по превращению в бизнес разведения перепелов
У разведения перепелов есть два больших плюса, и один (для кого большой, а для кого и нет) - минус:
Первый - это бизнес с высокой оборачиваемостью.
Скороспелость у перепелки в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза - чем у кроликов. Полный цикл - от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепелки - 52–66 дней.
В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 – оперяется, в 30 – становится взрослым, а в 40–45 дней начинает нестись.
В этот период нужно оформить юридическое лицо, так как перепелиные яйца – это продукт питания, и на эту продукцию необходимо получить ветеринарное свидетельство и сертификат качества. Выдачей таких документов занимается Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (процедура не очень дорогая и займет не более двух недель).
Другое преимущество перепеловодства — исключительная компактность производства. Как правило, перепелов держат в «батареях» из нескольких клеток, сделанных из металлической сетки. На площади 0,5 кв. м можно держать 100 птиц.
В батарее на шесть клеток помещается до 280 перепелов, а места она занимает меньше квадратного метра.
Горластые самцы
Голос-труба — это и есть минус при разведении перепелов.
Помните детскую песенку «Спой-ка с нами, перепелка, перепелочка» на стихи Михаила Матусовского? Сразу понятно: поэт был не силен в зоологии (или предпочел рифму правде жизни), потому что самка-перепелка не поет, а только «мамакает» и «вавакает». Громко, как и у других птиц, поет самец! Особенно «разговорчив» он в утренние часы. Хозяевам усадеб с близко расположенными подворьями стоит принять этот факт во внимание во избежание конфликтов и жалоб.
Но не все так печально. Если вам достаточно только пищевых неоплодотворенных яиц, то самцы перепелкам не нужны. Уменьшить крикливость самца удается заменой в клетке с ним самок.
Если этот минус не испугал, то новичкам опытные перепеловоды рекомендуют начинать с 500 голов, а за год их количество возрастет в десять раз. Так что затраты на птичник можно окупить через пару месяцев.
Обслужить ферму на 500 птиц можно силами одного-двух человек. Именно поэтому перепеловодство — чаще всего исключительно семейный бизнес.
Успешное разведение птицы зависит только от двух важных условий — правильного состава корма и постоянной температуры (около 18 градусов).
Готовые корма для перепелок в промышленных объемах отечественные предприятия не производят, но народ давно вывел состав эффективной смеси: 30 % пшеницы, 25 % кукурузы, по 5 % ячменя и молотой ракушки. Остальное — рыбная мука и подсолнечный жмых.
Следующая задача - сбыт готовой продукции
Все маркетологи говорят, что лучшая реклама на сегодня - это рекомендации в виде «сарафанного» радио. Начните с друзей, родственников и знакомых! В качестве маркетингового хода, конечно же, взяв затраты на себя, передавайте яйца бескорыстно по случаю и просто так. Пусть они, почувствовав вкус, полезность и качество вашей продукции от разведения перепелов в домашних условиях, станут как потребителями, так и живой рекламой вашего бизнеса.
Советы перепеловода
Более года назад жительница станицы Новопокровской, многим известная, как кадастровый инженер, - Наталья Пашевина решила дополнить подворье перепелами. Занимается разведением еще год, но смогла оценить преимущества и недостатки такого бизнеса. Спросим.
- Ничего экзотического или непривычного в этой продукции нет, тем не менее диетические и даже лечебные свойства перепелиного яйца многим хорошо известны, - говорит Наталья - К тому же это весьма удобный продукт для торговли, который можно хранить в три раза дольше, чем куриные яйца.
Мы попросили Наталью дать советы начинающим перепеловодам.
- Начинать нужно с содержания небольшого количества птицы. У меня было 50 голов, на сегодняшний день - 300. Это позволит избежать больших затрат при старте, даст возможность получить некоторый опыт содержания птиц и наработать клиентскую базу, - делится Наталья Пашевина. - Разведение перепелов, конечно же, для меня - в качестве дополнительного дохода. Необходимо понимать, что занятие перепеловодством — полностью ручной труд, без праздников, отпусков и выходных дней. Разведение птицы требует выработки своих опыта, умения и навыков. Мало будет почитать в интернете о данной птице и ее разведении, так как не всегда полученная информация будет подходить к вашим реалиям. Ко всему и во всем придется приходить методом проб и ошибок. Однако в связи со своей перспективностью, быстрой окупаемостью и высокой ликвидностью вложенных средств этот бизнес весьма привлекательный.
К тому же можно оформить социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства, повышая собственный доход. Было бы желание…
Ю. Истомина. фото предоставлено Пашевиной Н.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.