Почему таможенные брокеры так востребованы

Почему таможенные брокеры так востребованы

Немалое количество вопросов вызывает такая необходимая процедура как таможенное оформление грузов, пересекающих границу нашей страны. Бизнесмены вне зависимости от рода деятельности встречаются с непростой системой, где существуют жесткие рамки, сжатые сроки и серьезные санкции. Из-за усложненной цепочки взаимоотношений между подчиненными внутри таможенного органа растаможка груза становится сложной задачей даже опытного предпринимателя или работающего в его компании профессионала.

Именно по этой причине во всех развитых странах так востребованы таможенные брокеры. При упоминании этого слова может показаться, что идет речь об одном человеке. На самом деле это юридическое лицо, в штате которого не один и, возможно, не два специалиста, причем каждый из них имеет несколько специальностей. Человек, работающий в сфере таможенного брокерства, должен быть и юристом, и психологом, и в целом обладать разными навыками и характеристиками, например, быть коммуникабельным. Иметь дело с крупным брокером означает так же то, что при возникновении проблем у специалиста, занимающегося делами компании на таможне, подключается все представители организации. Это особенность таможенных представителей называется корпоративностью, которая основывается на желании сохранения репутации.

Лицензированный таможенный брокер возлагает на себя все обязанности сопровождения груза до того момента, пока он не будет оформлен и выпущен для дальнейшего использования. Таким образом, посредник самостоятельно рассчитывает таможенные пошлины, заполняет и подает декларацию, и в целом – самостоятельно взаимодействует с таможенными органами без участия своего клиента. К слову, брокер несет солидарную ответственность с компанией-участницей ВЭД, то есть берет на себя все возможные риски от своих действий или бездействий.

Стоимость работы профессионального посредника равно пропорциональна объему услуг, которые он предоставляет. Если речь идет о специфическом или быстро портящемся грузе, то цена будет несколько выше. Дело здесь в том, что брокер отвечает за груз, который находится на ответственном хранении, а значит, должен быть готов к дополнительным расходам.

Процесс таможенного оформления действительно очень сложен и многоступенчат. Поэтому для успеха ведения внешнеэкономической деятельности, как минимум, потребуются услуги опытного брокера, который справится с любой ситуацией на пути преодоления бюрократических формальностей.

Joomla SEF URLs by Artio