Вплетает радость в свои изделия мастерица Ирина Шевякова

Вплетает радость в свои изделия мастерица Ирина Шевякова
Ирина Шевлякова перед Новым годом «вырастила» елки... в домашней мастерской

Ирина Шевлякова перед Новым годом «вырастила» елки... в домашней мастерской

С приходом Нового года и Рождества многих волновал вопрос выбора елки. По этому поводу в преддверии праздников мы даже проводили опрос среди наших читателей на сайте «Одноклассники» в группе «Сельская газета». А творческие люди, в то время как остальные бегали по рынкам и магазинам в поисках готовых решений, «выращивали» хвойные деревья в своих домашних мастерских. Одни из таких эксклюзивных изделий ручной работы нам посчастливилось увидеть в доме Ирины.

Оказавшись в гостях у новопокровчанки, мы попали в новогоднюю сказку. До 31 декабря оставалась еще неделя, а в нарядном убранстве ее дома уже вовсю ощущалась атмосфера приближающегося праздника. Особый акцент хозяйка сделала на украшении столовой. По ее словам, это самое популярное место в доме. И все элементы декора Ирина Юрьевна сделала своими руками.

Вход в комнату украшают светящаяся арка из разноцветных гирлянд и новогодний венок из лозы, в центре которого симпатичная вязаная собачка. Символ наступившего года встречает домочадцев и гостей, приглашая за большой праздничный стол. В новогоднем стиле оформлено и внутреннее пространство столовой.

Целую экспозицию представляют миниатюрные декоративные елочки. Они повсюду — на стене, столе, подоконнике, шкафах. Все такие разные, необычные, с оригинальными аксессуарами.

Сразу и не поймешь, из каких подручных материалов «родились» эти сказочные деревца. Просим мастерицу поделиться секретами изготовления хвойных красавиц.

– Большинство елок выполнены в технике плетения из бумажной лозы, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Трубочки для плетения изготавливаю путем накручивания полосок газетной, журнальной или офисной бумаги на спицу. На одну елку у меня уходит порядка 100-150 таких заготовок, в зависимости от размера изделия. Процесс кропотливый, но увлекательный.

Коллекцию изящных плетеных вещиц дополняют башмачок, чайный домик, колокольчики. Творческие работы долго в доме не задерживаются. Рукодельница раздаривает свои поделки близким и родным, вплетая в каждое изделие радость.

Также Ирина Юрьевна мастерит елки из проволоки, мешковины, пластиковых бутылок. Идей создания главного новогоднего атрибута в ее творческой копилке хоть отбавляй. Кроме плетения из бумажной лозы, она занимается макраме, бисероплетением, шьет игральных кукол, сумки и другие эксклюзивные вещи.

– С выходом на пенсию времени на любимые увлечения стало больше, – признается Ирина Юрьевна. – Также с удовольствием провожу досуг и занимаюсь рукоделием в клубе «Горница» на базе новопокровского комплексного центра социального обслуживания населения. Там всегда можно поделиться творческими идеями с другими умельцами, взять на вооружение новые техники, и, что немаловажно, почувствовать искреннее участие и радость от общения с единомышленниками.

Фото А. ТОЛСТЫХ.

Joomla SEF URLs by Artio