Все флаги в гости к нам

В начале мая текущего года в Новопокровскую приехала родившаяся здесь поэтесса Ирина Ковалёва. Выступая перед земляками в центральной библиотеке, она предложила организовать в станице Международный фестиваль искусств «Степная лира». Эту идею активно поддержал Александр Николаевич Сотников, глава МО Новопокровский район, отметивший, что культурные мероприятия подобного рода несут огромный нравственно-патриотический потенциал.
Широкая география фестиваля охватывает разные города и страны.

Предраг Белошевич представляет Республику Сербскую, что находится в Боснии и Герцеговине, Катарина Джункова – Словакию, Радомир Уляревич – Черногорию, Алесь Кожедуб – Беларусь. Сергей Гловюк родился в Дрездене, Наталья Лясковская – на Украине, детские годы Лилии Милицкой прошли в Мариуполе, но все они теперь живут в Москве. А самая молодая участница фестиваля – Дарья Белокрылова, напротив, появилась на свет в российской столице, но сейчас заканчивает докторантуру Генуэзского университета, поэтому на фестивале представляет Италию…

В «Степной лире» участвуют также музыканты, артисты, мастера изобразительного искусства. Художник и модельер Елена Пелевина провела детство в Северной Африке – Ливии, Алжире, Тунисе и настолько истосковалась там по родным берёзкам, что ее имя теперь во всем мире звучит как синоним современного русского стиля, который так и называют – пелевинским.

Обширна и российская география фестиваля: вот уж действительно – от сибирской тайги до южных морей! Певица и композитор Юлия Славянская живет в Самаре, а гастролирует с сольными концертами по всей России и миру, включая Донецк, Беларусь, Абхазию, Киргизию, Сербию, Черногорию. Поэт и актёр Андрей Галамага родился в Воркуте, рос в Киеве, учился в Долгопрудном и Москве, одно время жил в Словении, а на фестивале в Лондоне был удостоен титула вице-короля поэтов! Александр Пахотин – переводчик и автор многочисленных учебников по английскому языку – родился в Магадане, живет в Москве, а корнями по материнской линии врос в кубанскую землю.

Активно участвовавший в подготовке «Степной лиры» поэт Иван Белокрылов родом из Забайкалья, поэт и прозаик Василий Дворцов – из Томска, бард Дмитрий Курилов – из Костромы, поэт и переводчик Владимир Пресняков – из Ульяновска, замечательный лирик Николай Зиновьев – из кубанской станицы Кореновской, Валерий Латынин, возглавляющий казачью секцию Союза писателей России, появился на свет в донской станице Константиновской, а секретарь того же Союза Светлана Макарова-Гриценко, поэт Евгений Бараковский и президент фестиваля Ирина Ковалёва родились в Новопокровской…

Никого не оставят равнодушным яркие стихи Любови Берзиной: они о судьбах Родины и месте человека во Вселенной. А поклонники активного образа жизни помнят ее по захватывающим репортажам: Любовь работает на одном из ведущих российских каналов, специализируясь в спортивной журналистике. Сергея Гловюка знают во всех славянских странах не только как поэта и переводчика, но и как издателя многотомной антологии славянской поэзии «Из века в век», а также как художественного руководителя международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена» (он ежегодно проводится в Твери). В прошлом году на этом фестивале поднималась тема русинской литературы. Продолжится она и на «Степной лире»: рассказать о судьбе русинского языка и народа в Новопокровскую приедет кандидат исторических наук Михаил Дронов. Автор двух сотен (!) детских книг Владимир Борисов знаменит стихами для самых маленьких: читает он их с непревзойденным актерским мастерством – так, что даже взрослые впадают в детство!

Надежда Осьминина известна не только своей глубокой лирической поэзией, великолепными переводами, всегда берущей за живое журналистикой и публицистикой, но и замечательными сценариями к фильмам о Матроне Московской, патриархе Тихоне, великой княгине Елизавете Федоровне и многим другим документальным лентам, снятым её мужем – выдающимся режиссером-документалистом Владимиром Осьмининым.

Актриса и режиссер-постановщик Лора Краева основала арт-студию «Кукла», объединившую творческие силы разных кукольных театров Москвы. Вместе с актрисой Ириной Дмитриевой из театра «Жар-птица» они расскажут сказочную историю самым маленьким жителям станицы.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio