Выращивание и содержание утят

Выращивание и содержание утят

Утки отличаются интенсивностью роста и скороспелостью. К 40-50 дням вес утят достигает 3-3,5 кг. На 1 кг живой массы расходуется до 3 кг комбикормов. От выводка в 30 утят, можно получить до 100 кг диетического мяса. Утка несушка за два цикла яйценоскости приносит до 200 яиц.

Мускусные утки (шипуны)

Мускусные утки обладают длинным и широким, горизонтально поставленным корпусом, широкую грудь и мощные сильно развитые крылья. Самки почти в два раза мельче, чем селезни. Мускусные утки крякать не умеют, при возбуждении они шипят, поэтому иногда их ещё называют "шипунами". В период размножения селезни выделяют фермент с запахом мускуса. Благодаря сильным крыльям эти утки очень хорошо умеют летать, поэтому их нужно содержать в вольерах. Если шипуны выгуливаются на огороде, то им необходимо подрезать крылья, причём на разную длину. Мясо этих птиц имеет ярко выраженный привкус дичи. Утки начинают нести яйца с 7-8 месячного возраста. Яйценоскость от 60 до 120 штук за цикл. Живая масса селезней 4,5-5, а уток 2,5-3 кг. Содержание и кормление, практически не отличается от обычных уток. Забивают мускусных уток после 3-х месяцев содержания.

Больше информации о породах домашних уток, можно подчерпнуть здесь.

Выращивание

Выводить утят рекомендуется в 2-3 срока — апрель, июнь и август. Яйца может высиживать не только утка, но и курица. Под наседку подсыпают 12-15 утиных яиц, желательно 5 дневной свежести. Насиживание проходит в течение 27-28 дней. Утята появляются на свет мокрыми, поэтому им нужно обсохнуть под наседкой. После высыхания утят размещают в картонных ящиках, дно которых выстелено мягкой тканью. Коробки ставят в тёплое место, оптимальная температура 26-28С, и сверху накрывают марлей. К наседке молодняк подпускают после завершения вывода. Под крупную наседку допускается, помимо своего выводка, подсадить до 25 утят из инкубатора.

Кормление

Если утята, в первые часы, отказываются от корма, их необходимо покормить насильно. Перетирают желток куриного яйца с молоком и этой смесью кормят. Обязательно нужно напоить утят водой, окуная клювики в поилку. Далее утята будут есть самостоятельно. В первые несколько дней жизни, лучшим кормом является измельчённое куриное яйцо, сваренное вкрутую и смешанное с толчёной крупой (кукурузная, или ячменная) и свежий творог ( до 5гр на утёнка). Первые 10 дней еду дают через 2-3 часа (до 8-ми раз в сутки), начиная с 11 и включительно по 30 день — 5 , в дальнейшем — 4 раза. С 30-го дня готовят влажные мешанки, их желательно готовить на пахте, обрате, мясном бульоне. Также дают зелень, предварительно её измельчив. Добавляют в рацион ряску, мягкие водоросли, белковые корма. В корма нужно обязательно вводить минеральные добавки. Нельзя давать клейкие мешанки, так как они могут забивать птице носовые отверстия, это пагубно сказывается на здоровье молодняка. По мере того как птица подрастает, ей начинают скармливать отходы пищи, измельчённые корнеплоды, ботву. Для быстрого набора веса, нужно систематически давать свежую зелень (одуванчик, клевер, осот). Рядом с кормушками необходимо установить поилки и большие ёмкости с водой.

Источник: Кормление уток в домашнем хозяйстве

Содержание

Первые 2 недели вылупившихся утят содержат в картонных коробках с подогревом. Температура должна быть в пределах 26-28С. Если утята выращиваются без наседки, то начиная с 5-ти дневного возраста, в хороший, солнечный день их нужно выпускать на выгул. С 30-дневного возраста птицу приучают к выгулу. Время выгула в первые дни — 20-30 минут, его постепенно увеличивают и доводят до полного дня. По истечении 50-60 дней у уток начинается линька, в это время они начинают быстро терять вес. Поэтому птицу, выращиваемую на мясо, следует забивать до того, как она начнёт линять.

Источник: Содержание уток в домашних условиях