«Зебра» по цене автомобиля

«Зебра» по цене автомобиля

Стоимость обустройства одного пешеходного перехода вблизи образовательного учреждения — 470 тысяч рублей

«Здравствуйте! Через администрацию группы «Сельская газета» хочу задать вопрос представителям власти: можно ли восстановить пешеходный переход напротив СОШ № 1 у магазина игрушек? Утром у школы высадить ребенка и перевести через дорогу просто невозможно. Конечно, переход есть около автобусной остановки, но опаздывающие на работу родители не будут так далеко останавливаться... Я думаю, что многих интересует подобный вопрос».

Этот пост в группе «СГ» соцсети «Одноклассники» сразу стал популярным у пользователей. За неделю оставили комментарии 34 человека, количество просмотров — 4,4 тысячи.

Мнения разделились

Тема оказалась действительно актуальной. Но мнения пользователей разделились. О чем же они пишут? Пролистаем ленту.

  • «А давайте переходы через каждые пять метров нарисуем. Родителям же некогда довезти ребенка до «зебры».
  • «Переход должен быть напротив школы у магазина игрушек!»
  • «У многих водителей отсутствует уважение к другим участникам движения. И раньше «зебра» замедляла движение машин, ребенок мог пройти спокойно к школе. Не понимаю, для чего «лежачих полицейских» сделали у автобусной остановки. По-моему, они должны быть у магазина игрушек».
  • «Нехватка времени у родителей - не повод для нанесения разметки».
  • «Совет родителям: вставайте раньше... И приучайте детей ходить пешком».
  • «Правила дорожного движения написаны не только для водителей, но и для пешеходов. И их надо соблюдать. Не составит особого труда перейти дорогу по пешеходному переходу, расположенному в 30 метров от того же магазина. До «зебры» - рукой подать. А родители тащат детей или отпускают одних перебегать проезжую часть в неположенном месте. Так же короче!»
  • «Около СОШ № 1 к 8 часам оооочень много машин. Родители высаживают детей часто на противоположной стороне улицы. Останавливаются, открывают дверь, ребенок выходит и они уезжают. А ученик стоит на дороге и перебежать ее не может из-за потока автомобилей. Конечно, бывает, водители пропускают. Думаю, тут нужна автостоянка, где можно безопасно высадить ребенка. Недавно наблюдала картину: мама высаживала сына на дорогу с водительской стороны. Дверь авто открылась, мальчик лет девяти выпал из машины прямо на проезжую часть...»
  • «Надо сделать стоянку у СОШ № 1, как у администрации Новопокровского сельского поселения!»

«Согласовано» и «Утверждено»

В течение недели корреспондент «СГ» собирал все вопросы, адресованные главе Новопокровского сельского поселения и комментарии читателей в отдельную папку. Причем в ленте появлялись и просьбы отремонтировать дорогу на ул. Веселой, и необходимость представителям власти обратить внимание на пешеходную зону у ДОУ № 2, и цитаты из Правил дорожного движения, и даже образец схемы организации дорожного движения вблизи образовательного учреждения с. Андреевка с местами для подписи «Утверждаю» для главы администрации, руководителя образовательного учреждения и «Согласовано» - для начальника ОГИБДД!

В этот же период в редакцию районки обратилась жительница ст. Новопокровской с просьбой, чтобы глава поселения ответил и на ее вопросы. В частности, когда нарисуют «зебру» по ул. Почтовой в районе магазина «Кубаночка», и когда отремонтируют пешеходный тротуар от улицы Почтовой до Кубанской. Как отметила женщина, в непогоду пройти по дорожке невозможно. В дождь она превращается в сплошную лужу.

Это письмо также отправилось в нашу специальную папку. Так за неделю накопилось порядочное количество вопросов, пожеланий и предложений, адресованных главе Новопокровского сельского поселения.

По спецзаданию

Пока собирались вопросы, корреспондент «СГ» с фотоаппаратом отправился на спецзадание. Заняв наблюдательный пост в утренний час-пик у СОШ № 1, журналист нашел подтверждение всем высказанным ранее в соцсети мнениям.

У школы в 7.45 начинается настоящий апокалипсис. Водители автомобилей судорожно пытаются найти место для парковки и высадить свое чадо перед школой. Кто-то, не дожидаясь, пока освободится место на обочине, включает аварийную сигнализацию и останавливается прямо на дороге. Тут же из машины выпрыгивает ребенок и бежит через проезжую часть в школу. Нервные автомобилисты, следующие за этой машиной, дают сигнал. В этой суматошной веренице транспорта заметен и желтый школьный автобус. Водитель терпеливо стоит в пробке, чтобы завернуть на парковку и безопасно высадить маленьких пассажиров у школы...

А всего за несколько метров от этой арены действий расположен оборудованный по всем стандартам пешеходный переход...

Белым по желтому

За комментариями по поводу дорожной разметки у СОШ № 1 мы обратились к врио начальника отдела ГИБДД отдела МВД России по Новопокровскому району Валентину Зубову:

- Сразу отмечу, что пешеходный переход, за восстановление которого так радеют жители, расположенный по ул. Советской напротив магазина игрушек, был обустроен незаконно. Схема данного пешеходного перехода отсутствует в Проекте организации дорожного движения автомобильных дорог в ст. Новопокровской, в связи с чем он и был демонтирован. Собственнику дороги, т.е. администрации Новопокровского сельского поселения, внесено предложение о ликвидации подхода к этому пешеходному переходу.

Кроме того, не стоит забывать и правила дорожного движения. Даже в том случае, если бы на этом участке была нанесена «зебра», то в соответствии с п. 12.4 ПДД остановка транспортных средств запрещается на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними. Так что высадка пассажиров перед входом в школу все равно была бы незаконной.

И еще. Рядом с СОШ № 1 обустроено два пешеходных перехода, из них один полностью соответствует всем стандартам: имеются искусственные неровности, светофор Т-7, дорожная разметка «зебры» в виде белых полос на желтом фоне, установлены соответствующие дорожные знаки, которые дублируются на асфальтовом покрытии дороги. У СОШ № 1 установлены и видеокамеры, фиксирующие скорость движения транспортных средств.

Сотрудники ОГИБДД еще раз напоминают о необходимости соблюдения правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами. Штрафы предусмотрены и за переход дороги в неположенном месте и за то, что водители не уступают дорогу пешеходам, которые пользуются преимуществом.

Дело № N

Собранную папку вопросов и пожеланий от читателей мы условно назвали «Дело № N». С ней и отправились к главе Новопокровского сельского поселения Александру Свитенко. К встрече с журналистами он подготовился основательно.

Александр Свитенко
Александр Свитенко

На стол перед нами ложится один из трех томов проекта организации дорожного движения в ст. Новопокровской. Эти документы были разработаны еще в 2014 году одним из специальных институтов в рамках безопасности дорожного движения. Проект рассчитан на реализацию в течение нескольких лет. Часть мероприятий уже проведена. Стоит отметить, что удовольствие это не из дешевых. К примеру, только на установку всех дорожных знаков, обозначенных в проекте, из бюджета сельского поселения необходимо израсходовать не менее 2,5 млн рублей!

В этих книгах можно найти ответы на многие вопросы нашего «Дела № N». Вместе с главой поселения мы отправляемся к месту назначения - ул. Советская, район СОШ № 1.

В лабиринте знаков

Десятки дорожных знаков, «зебры», разметка, светофор, «лежачие полицейские»: все это уместилось на крошечном пространстве белого листа. Внизу страницы — точные расчеты и обозначения. Это масштабное изображение территории у СОШ № 1. Даже не разбираясь в технических тонкостях, можно понять, что еще одна «зебра» здесь явно «не пробежит».

- Дорожная разметка у СОШ № 1 полностью соответствует требованиям проекта, - рассказывает Александр Викторович. - Рядом со школой — два пешеходных перехода. По нормативам вернуть переход у магазина игрушек невозможно.

Обустройство пешеходных переходов у общеобразовательных учреждений — дело затратное. Для бюджета сельского поселения один оборудованный по всем стандартам переход обходится порядка 470 тысяч рублей. В этом году мы привели в соответствие с проектом еще два пешеходных перехода — у СОШ № 10 и 20.

В разговоре мы возвращаемся к вопросам читателей и пытаемся ответить на почти риторический вопрос: «Что делать?» Александр Викторович делится планами:

- В 2018 году за счет средств местного бюджета планируем у СОШ № 1 сделать стояночную площадку. Это должно снизить напряженность ситуации, когда в утренние часы у общеобразовательного учреждения наблюдается транспортный колапс. Стоимость работ — более миллиона рублей, плюс затраты на оформление соответствующей документации.

Но тут же Александр Викторович замечает: «Даже если будет современная площадка, при недисциплинированности водителей-родителей, вечно спешащих, порядок навести вряд ли будет возможно». Так что все зависит не только от представителей власти, но и от самих жителей.

Переключаемся на другой объект - ул. Почтовую, жители которой тоже просят нарисовать «зебру» у магазина «Кубаночка» и отремонтировать тротуар по ул. Суворова. Пешеходный переход на этом участке улицы появится уже в следующем году. Он обозначен в проекте. Что касается дорожки, ее ремонт - в перспективе.

«Какие дороги - такие и налоги»

Подобную надпись часто наблюдаем на задних стеклах автомобилей наших односельчан. Однако, можно перефразировать: «Какие налоги - такие и дороги» и красными буквами и оттрафаретить на автотранспорте представителей власти. Без претензий.

Налоги — основа бюджета. И от наполняемости казны зависит благоустройство территории. Александру Свитенко, как и другим главам поселений, хотелось бы сделать многое и выполнить просьбы всех односельчан: осветить даже маленькие переулки, высадить новые парки и скверы, заасфальтировать улицы и улочки, проложить новые пешеходные дорожки, чтобы в дождь односельчане те «тонули» в лужах. Однако все упирается в финансовые возможности.

Факт: недоимка по налогам существует. Представители администрации проводят немалую работу, чтобы призвать односельчан к оплате. Так, благодаря этому только за последние месяцы недоимка значительно сократилась. Часть средств уже в этом году будет израсходована на освещение улицы Веселой.

И если до 1 декабря жители ст. Новопокровской добросовестно оплатят свои квитанции по налогам, то, возможно, еще кто-то порадуется новой дорожке, фонарю, чистоте на улицах (уборка ТБО тоже осуществляется за счет средств бюджета) или нужной кому-то «зебре»...

Фото А. Толстых.

Joomla SEF URLs by Artio

ИП реализует индейку в живом и забитом весе. За справками обращаться по тел.: 89530905006.