Благоустройство по «молодежной» просьбе

Проект благоустройства территории рядом с ДОУ № 37 в поселке сахарного завода
Благоустройство по «молодежной» просьбе

«Здравствуй, дорогая «Сельская газета»!

Обращаюсь к вам от имени мамочек, проживающих на улице Молодежной ст. Новопокровской.

Улица наша оправдывает свое название: на ней проживает много молодых семей с детьми. И каждый год кто-то отмечает прибавление. К примеру, только в 2011-м у жителей улицы родилось семь малышей!

Все это замечательно. Но теперь мы столкнулись с проблемой: детям совершенно негде играть, и они просто носятся по дороге! Передайте представителям местной власти нашу молодежную просьбу: по возможности организовать на улице хотя бы небольшую игровую площадку. Заранее спасибо!

С уважением Анна П.

P.S.: К слову, дорогу на нашей улице в прошлом году отремонтировали, за что мы очень благодарны администрации сельского поселения!»

Тема номер один

Это письмо — не единственное в почте «СГ», которое касается вопросов благоустройства. Жители района все чаще пишут в редакцию электронные послания, в том через и через группы в социальных сетях. Плюсов много: возможность обсудить проблему с односельчанами, оперативно получить ответ, рассказать «А у нас...» и т. п. Корреспонденты «СГ» стараются быстро реагировать на просьбы жителей, опубликовать ответ на тот или иной комментарий.

Но это письмо послужило поводом для написания материала.

Все лучшее — детям

Нового главу Новопокровского сельского поселения Александра Свитенко застать на рабочем месте в кабинете сложно. «На объекте, выезде, совещании, мероприятии, встрече с населением...», - отвечает его секретарь. Тем не менее, наша встреча состоялась.

Разговор начали с письма читателя. Александр Свитенко сразу отметил, что вопросам благоустройства территорий уделяется первостепенное значение. Только в этом году на обустройство детских игровых площадок израсходовано более 2,5 миллиона рублей! Яркие и безопасные городки выросли не только в центральном парке, но и на многих отдаленных улицах ст. Новопокровской. Недавно «СГ» рассказывала о том, что открыли очередную детскую игровую площадку на ул. Садовой. А еще через несколько дней аналогичное событие произойдет на ул. Советской.

Установка детского городка - удовольствие это не из дешевых. Стоимость одной небольшой площадки обходится поселению порядка 200 тысяч рублей. Стоит отметить, что каждый такой игровой комплекс оснащен сертификатами безопасности.

Что касается письма жителей улицы Молодежной. Александр Викторович принял его к сведению и заверил, что вопрос будет рассмотрен. Однако, «молодежную» просьбу необходимо оформить документально. Мамочкам, так как они и являются инициаторами, стоит официально обратиться в администрацию Новопокровского сельского поселения с коллективным письмом. При первой возможности будет начато строительство детской площадки на их улице.

Правила меняются

27 октября решением сессии Совета Новопокровского сельского поселения изменены правила благоустройства территории. Прежние нормы заметно устарели, и современная жизнь требует новых подходов, в том числе и к дизайнерским решениям оформления населенных пунктов.

В соответствии с новыми правилами разрабатываются и новые проекты. А их у местной власти — не мало. Сегодня у наших читателей есть возможность в числе первых оценить эскизы территорий, которые совсем скоро воплотятся в жизнь.

Начнем с микрорайона сахарного завода, на территории которого проживают и авторы того самого письма. Всех секретов открывать не будем, но скажем, что здесь планируется заложить сквер к 80-летию со дня образования Краснодарского края. Будет благоустроена территория в районе ДОУ № 37: Рядом с детским садом появятся аллеи, уютные беседки для отдыха, скамейки, большая современная игровая площадка. Перемены затронут и другие зоны микрорайона. На проектных рисунках видно, как преобразится поселок. И уверяем вас, произойдет это совсем скоро.

#ЖКХменяется #городаменяются

Под этими хештегами Минстрой России представил приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы. Инициирован он ВПП «Единая Россия». Роль партии, по мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, заключается не только в увеличении финансирования, но и в налаживании активной коммуникации с населением. «Теперь мы видим огромный запрос на благоустройство территорий. Люди заинтересованы и в трудовом, и в финансовом участии», - отметил Чибис на недавних слушаниях проекта, которые проходили в Госдуме. Об этом сообщается на сайте ВПП «Единая Россия».

В основе программы лежат пять принципов: общественное участие, системный подход к городской среде, все начинается с дворов, современные общественные зоны, личная ответственность (подробно с каждым можно ознакомиться в сети Интернет).

По задумке авторов проекта, в стране после проведенной «пятилетки благоустройств» не должно остаться «серых зон». Уже сейчас в тысячах муниципалитетах принимаются системные решения по освещению, озеленению и содержанию населенных пунктов.

В программу вошло и Новопокровское сельское поселение.

Комплексный подход

Для того, чтобы войти в программу, представителями власти проведен целый комплекс мероприятий. В настоящее время идет инвентаризация общественных и дворовых территорий поселения для определения возможностей вхождения в проект.

Изменить и благоустроить ту или иную улицу в одночасье нельзя. До ее преображения необходимо разработать дизайн проект, согласовать его в крае, вынести на общественные слушания, причем с максимальным охватом населения, внести коррективы с учетом мнения жителей. Далее заказывается проектная документация (работы выполняются за счет сельского поселения). И только после прохождения госэкспертизы можно приступать к реализации планов.

Проекты, которые касаются благоустройства микрорайона сахарного завода и центральной части ст. Новопокровской, уже находятся в стадии завершения. Так что в ближайшее время население уже сможет оценить их по достоинству во время общественных слушаний.

Заглянем в будущее

Благоустройство территорий — это не только обустройство детских площадок и зеленых зон. Это дороги, освещение, вывоз ТБО, водоснабжение, тротуары, обеспечение безопасности дорожного движения, сбор налогов и многое-многое другое.

У Александра Свитенко далеко идущие планы. В следующем году планируется ремонт дорог с асфальтовым покрытием. Новое полотно проложат по участкам улиц Заводской, Первомайской, Заречной, Почтовой, Суворова. Объем работ — порядка 26 миллионов рублей. Для сравнения: в 2017 году на эту статью расходов выделено 16 млн рублей.

Будут отремонтированы тротуары, построены автостоянки у СОШ № 1, ДОУ № 36.

Миллионные затраты идут на организацию безопасности дорожного движения: устанавливают дорожные знаки, обустраивают пешеходные зоны (в том числе у школ и детских садов) и многое другое.

В 2018 году будут продолжены работы по освещению улиц ст. Новопокровской. В частности, оно появится на улицах Молодежной, Садовой, Продольной и других.

И вернемся в настоящее

Все было бы хорошо, если бы население, которое хочет видеть свою станицу чище, красивее и уютнее, выступало не только критиком работы власти, но и его помощником.

Одна из бед — люди превращают свой общий дом в большую свалку. За примерами далеко ходить не надо. Недавно силами администрации поселения очищена от бытового мусора одна из территорий в микрорайоне сахарного завода. Несколько телег с мусором вывезено на свалку. Александр Викторович говорит, что во время уборки территории ни один житель поселка не вышел на борьбу со стихийной свалкой. Мало того, через несколько дней на том же месте выросла новая гора мусора.

Представители администрации призывают всех жителей станицы Новопокровской к чистоте и порядку.

Еще одна примета времени: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Новая детская игровая площадка в центральном парке подвергается настоящей атаке безобразников. Гипсовые фигуры известных мультипликационных героев стали объектом номер один для фотосессий. Но их облюбовали не только мамочки, которые с удовольствием снимают своих малышей рядом с Чебурашкой, гномами, Белоснежкой и Печкиным. Молодежь умудряется оседлать крокодила Гену, сесть на шею старухе Шапокляк. Сэлфи с изображениями бесчинств на детской площадке активно выкладываются в соцсетях.

От имени представителей власти и от редакции хочется обратиться ко всем жителям и гостям станицы Новопокровской: берегите то, что уже сделано! Принимайте самое активное участие в благоустройстве родного уголка, давайте вместе сделаем свой общий дом краше!

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio