Как построить дом на материнский капитал

Как построить дом на материнский капитал

1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ от 18 августа 2011 года № 686 «Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала».

Напомним, что с этого года разрешено тратить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома собственными силами, то есть без привлечения подрядчика.

Улучшение жилищных условий семьи – одно из наиболее популярных направлений использования материнского капитала. На сегодняшний день УПФР в городах и районах края приняли уже более 15 тысяч заявлений от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. По нашему району принято 161 заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий и три – на обучение детей.

Размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции.

На Кубани сертификат на материнский (семейный) капитал получили 109 тысяч семей, – это второй показатель в стране после столичного региона. В нашем районе получен 1091 сертификат.

Что нужно, чтобы использовать средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома собственными силами? Написать заявление в управление ПФР и представить ряд документов, в том числе подтверждающих право на жилищный участок под строительство, разрешение на строительство, копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект жилищного строительства (в случае, если деньги будут направлены на его реконструкцию).

В УПФР рассмотрят эти и другие документы, и  в случае положительного решения на лицевой счет семьи будет перечислен аванс – сумма, не превышающая 50 процентов материнского капитала. Спустя полгода можно обращаться в управление ПФР за оставшейся суммой.

Вступивший в силу нормативный акт уточняет порядок получения документа, подтверждающего, что строительство или реконструкция действительно были проведены, а площадь жилого помещения в результате увеличилась не меньше, чем на учетную норму площади жилого помещения (это минимальная площадь, исходя из которой определяется уровень обеспеченности людей жилплощадью). На основании этого документа управление Пенсионного фонда выдаст вторую половину материнского капитала.

Согласно постановлению выдать этот документ (акт) должен тот же самый орган, который дал разрешение на строительство. Представители данной организации должны осмотреть строящийся объект в присутствии хозяев, после чего подготовить документ. Отказать в подготовке акта могут в нескольких случаях: если строительные работы не выполнены в полном объеме, если в результате реконструкции площадь дома увеличилась меньше, чем на учетную норму площади жилого помещения. Отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий