Волшебное тесто из Костромы

Волшебное тесто из Костромы

Отправляя меня в отпуск в Кострому, коллектив, вспоминая, чем знаменит регион, напутствовал: «В русской баньке попарься с березовым веником, лесных грибов наешься досыта и нам привези  рецептик!»

И вот мы с мужем стартовали в большое путешествие. В автомобиль загрузили кубанские гостинцы — мешок орехов, бутыли с ароматным подсолнечным маслом, банки с абрикосовым вареньем и, конечно, медом из разнотравья.

Путь лежал долгий — 2 000 км. Я часто забывала о своем предназначении — быть в дороге «штурманом» – ведь за окном было столько любопытного! Пейзажи существенно менялись с пересечением границ регионов, а проехать предстояло девять областей и краев. И почти везде были свои местечковые продуктовые и кулинарные изыски. В Ростовской области затарились азовской таранью, в Воронежской – запаслись медовухой, в Липецкой – набрали картошки, в Тульской – отведали пряников... Миновали суетную Москву, насладились красотой ярославских и владимирских старинных храмов.

Вот она, Кострома! Родина мужа встретила нас ядреными 35-градусными морозами. И после кубанской вялотекущей зимы, казалось, что душа вымерзнет. Но колоритные деревянные сказочные избушки с резными наличниками, хвойные и лиственные леса с белоснежными кремовыми шапками, девственночистая природа — это все стоило того, чтобы вытерпеть любой холод.

Мы ходили от гостей к гостям. Везде нас радушно принимали. И баньку русскую затопили. Трещали в огне дрова, аромат витал волшебный.  

Хозяева старались накормить посытнее костромскими деликатесами. Грибочки соленые, маринованные, в сметане, с луком, со спе-циями. А пироги с брусникой — ничего вкуснее не ела! Если учесть, что с мукой у меня неприязненные отношения, то выпечка для меня считается высшим достижением кулинарного мастерства. Сколько ни пыталась месить тесто — то не поднимается, то перекиснет. Словом, ожидания и реальность не совпадали.

Костромские хозяюшки удивлялись моим рассказам: «Как может не получаться тесто?» И тогда тетя Галя пообещала дать волшебный рецепт. Скептически отнеслась: мне бы руки волшебные... Но родственница в последний день перед отъездом протянула тетрадный листочек с рецептом, написанным каллиграфическим почерком.

Тетя Галя заверила, что тесто универсальное и подойдет для любого вида выпечки — пирогов, пирожков, беляшей, ватрушек, булочек, пиццы и прочего.

Дома долго не решалась испечь очередную партию «лепешек». Но наступил тот день, когда я включилась в очередной эксперимент. Сразу скажу: сумела удивить домочадцев! Тесто, замешанное строго по рецепту, вдруг ожило и, выходя из краев посудины, обещало порадовать. Его получилось столько, что хватило бы накормить всех родственников. Решила печь пироги с абрикосовым вареньем и жарить беляши.

Все зашкворчало, запыхтело на кухне. Не верила своим глазам! Решилась первой продегустировать беляш. «Получилось!?» — не то радостно завопила, не то удивилась я. Из духовки на меня смотрел пышный и мягенький пирог. «Как вкусно!» — мои домочадцы впервые уплетали все за обе щеки, не ссылаясь на отсутствие голода, нелюбовь к мучному, бережное отношение к талии — чего только не придумывали!

На следующий день я уже строчила историю волшебного теста. Предварительно похвасталась на работе и всех коллег снабдила распечаткой. Целую неделю все пекли пироги, ватрушки, жарили пирожки и делились впечатлениями.

К муке я стала с уважением относиться, с тестом мы поладили, наконец. Поэтому пускаю этот волшебный рецепт в дальнейшее свободное плавание...

Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Рецепт

Ингредиенты: 0,5 л теплого молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1,5 пачки (маленьких) сухих дрожжей, 1 стакан растительного масла и три пол-литровых банки муки.

Приготовление. Смешиваем сразу все ингредиенты, хорошо укутываем тесто полотенцем и ставим на час в холодильник (странно, но в холоде тесто стремительно увеличивается в объеме). В это время готовим начинку — хоть сладкую, хоть мясную или рыбную.

Тесто универсально еще тем, что его остатки можно хранить в морозильной камере. А как только снова решитесь порадовать близких вкусной выпечкой, просто разморозьте его при комнатной температуре.

Joomla SEF URLs by Artio