Отдадим почтенье на сырной в воскресенье

Отдадим почтенье на сырной в воскресенье

Кружевные блинчики

Этот рецепт нам прислала читательница Ольга Васильевна Починок. «Обязательно опубликуйте в масленичную неделю, – попросила она. – Этот рецепт в нашей семье передается из поколения в поколение. Продукты всегда под рукой, поэтому не затратно. А блинчики — пальчики оближешь, к тому же получаются они тонкими и кружевными».

На 50 блинчиков: 6 яиц, 100-150 г растительного масла (причем, чем больше масла, тем нежнее блинчики), 1-1,5 л горячей (внимание: не кипятка!) воды (желательно долить побольше, блинчики в таком случае будут тонкими и пористыми), сода на кончике ножа, 3-4 чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, мука (смотрите по консистенции).
Яйца слегка взбейте с содой, солью и сахаром. Разведите в горячей воде. Добавьте растительное масло. Взбивая эту смесь, насыпьте муки столько, чтобы получилось тесто очень жидкой и текучей консистенции. Хорошо взбейте венчиком и оставьте полученную смесь минут на 30. Тесто готово. Жарьте на сковороде обычным способом.

13 марта – Прощеное воскресенье

Самый долгий из многодневных постов – Великий пост – начинается с Прощеного воскресенья. Это первый шаг в Великому посту и именно в этот день у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими. Это прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни.

Следующий за Прощёным воскресеньем день называется Чистым понедельником – днём приготовления к Великому посту. В этот понедельник принято ходить в баню, избавляться от остатков пищи, намывать посуду.

Великий пост продлится в этом году до 30 апреля – дня Светлого Христова Воскресения, Пасхи. Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.

Первые четыре дня Великого поста вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского. Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.

Приметы

Если блины получаются красивыми, румяными и вкусными, то следующий год будет мирным и спокойным. В противном случае в дом придут неприятности.
Чем больше будет испечено блинов, тем богаче будет урожай в наступившем году.
На этой неделе нужно простить всех недоброжелателей, врагов, и тогда ваша душа сама очистится.
Если на Масленицу молодые люди знакомятся и у них возникает обоюдная симпатия, то такой союз будет долгим и счастливым.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio