Святой вечер в канун Рождества собирает за столом всю большую семью. И, конечно же, этот праздничный ужин не обходится без вареников. Кто-то лепит с картошкой, кто-то – с грибами, творогом, кислой капустой, а кто-то в традиционное меню вносит свои блюда. Сегодня ими с удовольствием делятся читатели «Сельской газеты». Причем привезли с собой эти рецепты издалека. Приятного всем аппетита!
Уральские вареники
На Урале это блюдо пользуется популярностью, и многие предпочитают пельменям вареники с сырой картошкой. На самом деле это так называется, овощи не придется есть сырыми. Предлагаю удивить домочадцев, а еще
лучше – после подачи предложить им угадать начинку. Спорим, не все догадаются?
Ингредиенты.
Для начинки: 4–5 штук картофелин (крупных), луковица (большая), 100–150 г свежего сала (свиное, куриное, утиное) или 25 г растительного масла, соль, перец – по вкусу. Для теста: 1 яйцо, 1–2 ложки растительного масла, вода или молоко, мука.
Приготовление.
Замешиваем тесто, как на пельмени. Растительное масло добавить для эластичности. Замесить не очень крутое тесто. Положить в пакет и оставить, пока готовите начинку.
Картофель и луковицу очистить от кожуры. Через мясорубку пропустить картофель, лук и свежее сало. Если не любите сало, можно вместо него добавить растительное масло. Взять марлю или дуршлаг с очень мелкими ячейками (можно и сито). Положить начинку, чтобы стекла жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно отжать руками. Начинка не должна быть жидкой, иначе вы не сумеете слепить вареники.
После того, как лишняя жидкость удалена, добавить перец и соль по вкусу. Начинка готова.
Тесто раскатать в колбаску, порезать на небольшие кусочки. Каждый шарик раскатать. В лепешку положить начинку и слепить вареники любым привычным для вас способом.
Подсолить воду, добавить лавровый лист. Варить после закипания воды и всплытия вареников 10–12 минут.
Подавать с жареным луком или со сметаной, сливочным маслом или чесночным соусом (растительное масло и мелко порезанный чеснок), оригинальным кетчупом (рубленая любая зелень и кетчуп).
Приятного аппетита!
А. Бальог.
Сибирские ленивые пельмени
Какая же Сибирь без пельменей? Если вам выпадет шанс побывать в Сибири и начать свое путешествие с города Новосибирска, обязательно отведайте сибирских пельменей! У сибирских хозяек есть свои секреты. В фарш добавляют колотый лед. Это делает мясо более сочным. Лед из воды можно заменить замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки, это сделает вкус пельменей более сложным и необычным. А еще есть ленивые пельмени
Ингредиенты.
Тесто: 350–400 г муки, 2 яйца, 100 г теплой воды, 1 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
Фарш: 500 г свинины, 300 г говядины, 2 луковицы, соль, перец.
Соус: паприка, 1 большая луковица, 3-4 помидора, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, соль, перец, специи, зелень.
Замечу, что соус готовить не обязательно — можно варить, как обычно, в воде, а потом полить сметаной или кетчупом, майонезом, можно побрызгать уксусом и посыпать перцем.
Приготовление.
Замесить тесто из муки, яиц, воды, раститительного масла и соли. Накрыть влажным полотенцем и дать постоять ему около часа.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, лед.
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, остудить, добавить к фаршу, вбить яйцо и хорошо вымешать фарш.
Нарезать мелко лук, паприку и слегка обжарить. Туда же добавить порезанный кусочками помидор и протушить минут пять. Добавить измельченный чеснок, порезанную зелень, соль, сахар, специи, довести до кипения и выключить.
Присыпать стол мукой и раскатать тесто. Сверху положить на тесто фарш и скрутить в рулет. Разрезать рулет на кусочки шириной примерно 5 см. Каждый кусочек защипнуть с одного конца – получается розочка.
Выкладываем розочки в форму на некотором расстоянии друг от друга.
В овощной соус добавить примерно стакан кипятка и посолить по вкусу. Залить розочки горячим соусом, овощи аккуратно распределить между рулетиками.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, тушить примерно 30–40 минут. Подавать со сметаной и зеленью.
Ю. Истомина.