Индюшиные яйца, которые отбираются специально для дальнейшей инкубации, необходимо хранить немного иначе, чем те яйца, которые предназначены в пищу. От того, насколько правильно производилось их хранение, зависит, сколько птенцов вылупится в результате.
Дело в том, что особенность именно яиц индюшки в том, что они быстро «стареют», когда их хранят неправильно.
Как отбирать яйца для дальнейшей инкубации
Как правило, самки индюков всех пород – отличные наседки и прекрасно следят за своим потомством после появления птенцов на свет. Однако многие птицеводы для выведения потомства индюков все чаще используют инкубаторы.
Независимо от того, будут закладывать эти яйца в инкубатор или подкладывать под индюшку, их перед закладкой тщательно осматривают.
Яйца из гнезд необходимо выбирать не менее 3 раз за сутки и убирать на хранение в чистую тару – корзины или лотки. Яйца следует брать только чистыми сухими руками.
Индеек нужно приучать нестись строго в гнездах, иначе они будут откладывать яйца повсюду, тогда они будут грязными, особенно в дождливую погоду. К тому же в этом случае птицеводам будет сложно определять свежесть таких яиц, поэтому для закладки они будут не пригодными.
Обычно гнезда для индюшек размещают в птичниках за несколько дней до закладки их в инкубатор.
Важно! В среднем большинство пород индеек начинают нестись с полугода.
Для закладки в инкубатор следует отбирать яйца примерно одинакового веса и размера (около 80-100 г), тогда и размер выведенных птенцов будет примерно одинаковым.
Не следует закладывать для выведения слишком большие яйца - в этом случае выводимость будет ниже, чем у заложенных яичек среднего размера.
Их форма должна быть эллипсовидной – от этого зависит, где будет расположен зародыш. Расположение воздушной камеры должно быть в тупой стороне яичка.
Скорлупа у индюшачьих яиц должна быть чистой, гладкой, без видимых повреждений или наростов. Если скорлупа шероховатая, слишком тонкая или мраморная, такие яйца лучше не закладывать в инкубатор.
Овоскопирование
Перед закладкой в инкубатор отобранные яйца осматривают овоскопом, чтобы определить, где находится желток, а также насколько он подвижен.
Правильно, если желток расположен посредине яичка или немного сдвинут к тупому концу, а его границы – погружены в белок.
Для проверки яйцо располагают перед прибором и слегка покачивают из стороны в сторону. Желток в этом случае сдвигается в сторону, а затем плавно возвращается на место. И это означает, что градинки, удерживающие желток, не испорчены и держат его так, как нужно. Если же они оборваны, то желток при покачивании уйдет в сторону, но назад не вернется. Такие яйца для инкубирования непригодны.
Не пригодны для выведения индюшат яйца со следующими дефектами:
- если желток близко расположен к скорлупе или касается ее;
- если оболочка желтка разорвалась, и он смешался с белком;
- если в желтке видны вкрапления крови.
С помощью овоскопа исследуют индюшиные яйца несколько раз:
В первый раз такую процедуру проводят для того, чтобы определить, насколько развита кровеносная система в желтке. Она должна состоять из тоненьких сосудов, сплетенных в сеть. Если она практически не выражена, значит такое яйцо не пригодно для инкубирования. Во время первого овоскопирования зародыш практически не заметен. Если он располагается слишком близко к яичной скорлупе, то он развивается слабо.
Во второй раз овоскопом просматривают яичко, чтобы просмотреть аллантоис, – он должен находиться в острие. Если сосуды не замкнуты, и зазор между ними составляет от 1 до 3 см, то зародыш развивается неправильно.
В последний раз проводят данную процедуру, чтобы заметить шейку эмбриона, которая должна находиться в тупом конце. А острый кончик яйца в этот период должен быть затемнен. Если граница воздушной камеры – ровного размера, а кровеносные сосуды слишком широкие, то зародыш развивается неправильно.
С помощью овоскопа птицеводы могут наблюдать за развитием зародышей на всех этапах и вовремя удалять из инкубатора неоплодотворенные яички, или экземпляры с кровяными кольцами и замершими зародышами.
Если же овоскопа под рукой нет, то о развитии зародышей можно судить по массе яиц. Сначала взвешивают пустой лоток, затем – с яйцами. В дальнейшем яички взвешивают через 1, 2 недели и на 25 сутки. В первой половине развития зародышей среднесуточная усушка обычно составляет 0,4%, во второй – 0,6%. Всего за весь период яйца теряют в весе примерно 14% от первоначального.
Как хранить индюшиные яйца для инкубирования
Важно помнить, что индюшиные яйца нужно хранить особым образом, если планируется их закладывать в инкубатор. Если условия хранения не соблюдаются, то из таких яиц птенцы не вылупятся. Обычно эмбрион начинает развиваться еще тогда, когда яйцо находится в яйцеводе, поэтому если после снесения условия окружающей среды будут не надлежащими, то развитие зародыша может замедлиться или остановиться совсем.
Чтобы этого не случилось, нужно знать, какие условия создать для сохранности эмбрионов:
- Если яички предполагается хранить до 3 суток, температура воздуха в комнате должна быть +15+18 градусов Цельсия при влажности 76-78%.
- При хранении от 3 до 6 суток температуру воздуха снижают до 13-15 градусов, а влажность повышают до 82%.
- При хранении от 6 до 8 суток температуру опускают до 8-11 градусов, а влажность повышают до 85%.
- Хранить индюшиные яйца более 8 суток не стоит, так как в этом случае процент выводимости резко понижается. И закладывать такие яйца в инкубатор просто нерентабельно.
Важно! Если инкубационный материал собирают зимой, то желательно заглядывать в гнезда как можно чаще, чтобы вовремя выбирать яйца, иначе они переохладятся. А подобное может негативно сказаться на выводимости.
Если птицеводы соблюдают правила сбора и хранения индюшиных яиц, предназначенных для инкубации, то они обязательно получат в результате выводок активных птенцов.