Минута славы фристайлера Виктора Рябченко

Виктор РябченкоВ сентябре на нашем сайте появился ролик о футбольном фристайле. Поделиться своим увлечением с интернет-пользователями решил учащийся 11 класса СОШ № 7 поселка Малокубанского Виктор Рябченко. В своем выступлении он  продемонстрировал массу оригинальных трюков и комбинаций с мячом, используя ноги, колени, грудь, плечи и голову, чем вызвал неподдельный интерес у жителей района.

К настоящему моменту видео с участием юного фристайлера посмотрели 260 раз. На форуме  коллекция присланных им роликов постепенно пополняется.

Мы также не остались равнодушны к увиденному сюжету и решили  взять интервью у Виктора, надеясь при этом воочию увидеть парочку его коронных трюков.

- Как давно ты научился так жонглировать мячом?

- Все началось два года назад, когда я случайно увидел по мобильному телефону  видеоклип известного бразильского футболиста и одного из лучших в мире фристайлеров Рональдиньо. Его техника владения мячом, продемонстрированная на записи, настолько меня заворожила, что это и послужило отправной точкой на пути собственного постижения азов фристайла. Тут же захотелось выйти на улицу и попробовать сделать самому что-нибудь этакое. С тех пор я начал тренироваться. Находил в Интернете своих единомышленников, обменивался с ними опытом, просматривал обучающее видео для начинающих фристайлеров.

- А до этого ты занимался каким-нибудь видом спорта?

Виктор Рябченко- Да, футболом. Играл за команду «Янтарь» новопокровской ДЮСШ. Также выступал среди дворовых команд Кубанского сельского поселения. Как спортсмен я уже тогда владел элементарными навыками обращения с мячом, но в рамках правил игры. А фристайл, как известно, подразумевает свободный стиль работы с мячом и этим отличается от футбола.

- Сколько трюков на сегодняшний день ты уже разучил?

- Около ста. Среди них – трюки, исполняемые мячом, находящимся в воздухе, на земле, а также различные способы поднятия мяча с земли.

В подтверждение своих слов Виктор показал нам мастер-класс, начиная от «чеканки» (набивание мяча на ногу) и вращения мяча на указательном пальце и заканчивая более сложными финтами. В совокупности его движения чем-то напоминали мне танец брейк-данс.

- В принципе научиться этому несложно. Важно иметь желание, упорство и терпение.

- А в поселке Малокубанском есть молодые люди, которые разделяют твое увлечение?

- Насколько я знаю, нет. Но если кто-то из моих односельчан вдруг изъявит желание познакомиться с футбольным фристайлом поближе, я с удовольствием поделюсь своим опытом.

А пока общаюсь в основном с краснодарскими фристайлерами. В этом году мы с друзьями даже создали свою команду «KRAFFT», с которой выступаем на различных мероприятиях. Недавно, к примеру, посетили День города Славянска-на-Кубани. Получили от праздника массу позитивных эмоций, а также приобрели ценный опыт выступления на публике.

- Разместив на сайте «Сельской газеты» свой первый ролик, ты тогда еще написал, что в 2010 году участвовал в проекте Первого канала – шоу «Минута славы». Действительно, так и было?

- Верно. Я участвовал в первом отборочном туре в городе Краснодаре со своим фристайлерским номером. Мне хотелось проверить, насколько я талантлив. Однако я не прошел в следующий тур. Но зато после этого твердо решил повышать свое мастерство, и, кто знает, может, когда-то мне и повезет попасть на «голубой экран».

- Считай, что ты уже получил свою заветную минуту славы. И нужно-то было всего: зайти на сайт «Сельской газеты» и рассказать о себе.

Фото А. Толстых.