Запомнить меня

Притяжение бочча

Притяжение бочча

отделение адаптивного спорта для детей и молодежи с ограниченными возможностямиУже больше года на базе новопокровского центра физкультурно-спортивной подготовки функционирует отделение адаптивного спорта для детей и молодежи с ограниченными возможностями. Основной вид спорта, который здесь культивируется, – бочча. Его осваивают ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата, различными формами ДЦП и других неврологических заболеваний. Работает с инвалидами-колясочниками инструктор Михаил Николаевич Окутин.

Тренер в этой дисциплине и его воспитанники хорошо знакомы жителям района по публикациям в «Сельской газете». У ребят насыщенный график выступлений на турнирах различного уровня, и каждый раз, возвращаясь с соревнований домой, они с удовольствием делятся с читателями «районки» своими достижениями.

Особенно урожайными на награды выдались последние два месяца. В сентябре, после открытого первенства Усть-Лабинского района среди маломобильных спортсменов, «серебро» и две «бронзы» в свою копилку приносят боччеисты Евгений Забабурин, Екатерина Лихонина и Валерий Шепелев.  Не успели еще опубликовать эту новость, как снова звонок наставника: «У Забабурина пятое место во всероссийской спартакиаде учащихся с инвалидностью», - с гордостью в голосе сообщает он. Улыбается удача команде М.Н. Окутина и на следующем краевом турнире в Тимашевске: Женя становится чемпионом в своем классе, Валера – серебряным призером, и также второе место занимает Дмитрий Астахов, впервые участвовавший в выездных соревнованиях.

А недавно все узнали о том, что сборная Краснодарского края стала второй в розыгрыше Кубка России по бочча. И что больше всего трогает в этом событии – участие нашего земляка Е. Забабурина в составе кубанской команды.

После такой череды успехов я просто не могла не пообщаться с ребятами, чтобы узнать чуть больше об их жизни, проблемах, интересах и мечтах.

Договариваемся о встрече на день, когда приходится тренировка. Обычно воспитанники отделения адаптивной физической культуры собираются в тренажерном зале спортивного комплекса. Помещение светлое, просторное и  оборудовано необходимым для упражнений и подготовки к соревнованиям спортивным инвентарем.

...На часах 9 утра – время начала занятия. Юные  «герои» газетных страниц в сборе. Нет только члена сборной края Евгения, но, как поясняет тренер, по уважительной причине: на днях ему выступать – надо отдохнуть и как следует настроиться на победу.

Аккуратно, с помощью родных, каждый из ребят занимает свое место в игровой зоне. После разминки и повторения основных технических приемов Михаил Николаевич раздает воспитанникам мячи разного цвета.

- Это и есть игра бочча? - вмешиваюсь в тренировочный процесс.

- Да, - отвлекается на минуту тренер. - Суть ее в том, что один из участников по моей команде сначала   выбрасывает в поле джек-бол – белый мяч, а потом ребята по очереди – красные и  синие мячи. Побеждает тот, кто добросит свои мячи как можно ближе к джек-болу.

Чем мне нравится этот вид спорта, - попутно добавляет Окутин, - что он создает ситуации, требующие совместного взаимодействия играющих в команде, поощрения и поддержки игроков, формирует чувство солидарности, коллективной ответственности.

Рассказав вкратце правила игры, наставник снова переводит внимание на своих подопечных.

- Катюша, сосредоточься… Теперь посильнее отводи ручку. Бросай! Вот так. Молодец!

И так с каждым: терпеливо, спокойно, доступно.

- С тренером нам повезло, - переговариваются между собой родственники юных боччеистов, наблюдающие ход тренировки. - Хороший, добрый, чуткий человек. К любому ребенку найдет подход. Видно, что не только знает, но и любит свое дело.

- А сколько времени занимает занятие? - спрашиваю женщин.

- Как правило, около двух часов.

- Дети не устают?

- Нагрузки посильные. Тем более что упорства и настойчивости нашим детям не занимать, - в один голос отвечают мои собеседницы. - Знали бы вы, с каким нетерпением они ждут новой встречи с любимым инструктором и друзьями! А накануне соревнований и вовсе не спят: переживают за предстоящие старты.

- И вы эти два часа ни на шаг от них не отходите, верно?

- Конечно, как же им без нас. Привозим, ждем, пока позанимаются, и забираем. Дети чувствуют поддержку близких и увереннее выполняют броски. Да и в плане передвижения, сами понимаете, им не обойтись без участия взрослых. Но нам эти занятия в радость. Ведь они нужны детям не только для реабилитации. Не менее важны для них позитивные эмоции, социальная адаптация, преодоление психологических комплексов и вера в собственные силы.

Хорошо, что в нашем районе делается все возможное для того, чтобы спорт был для всех.

- Жаль только, что недавно узнали о существовании данного отделения, а то бы уже давно записались, - подключается бабушка восьмилетней Анжелики Красной из станицы Калниболотской. - Хочется помочь нашей девочке, поскольку самая большая для нее проблема сейчас – это движение. Надеюсь, занятия пойдут ей на пользу.

- Мы тоже, когда услышали про создание в районе инвалидного спорта, не раздумывая, пополнили ряды любителей бочча, - вспоминает мама Димы Астахова Инна Александровна. - Поначалу сыну было трудно, но со временем все стало получаться, и даже уже медаль завоевал.

- А не сильно огорчился, что она оказалась серебряной?

- Нет, конечно. Чтобы понять это, достаточно было заглянуть в его счастливые глаза. И во многом это благодаря той потрясающей атмосфере, которая царила на соревновании: соперники поддерживали друг друга, приветствовали громкими аплодисментами. У абсолютно здоровых спортсменов не всегда увидишь такие дружеские отношения.

- А кроме тренировок, есть увлечения у призеров краевых первенств?

- Как и у их сверстников: рисование, компьютерные игры, музыка, книги. Дети, невзирая на свой недуг, очень общительные, жизнерадостные, любознательные. Лишь визиты в больницы, где им делают операции, да вот эти коляски напоминают о так называемых ограниченных возможностях.

- А мой, например, еще любит помогать мне на кухне, - хвалится мама Валеры Шепелева Татьяна Анатольевна. - Вместе придумываем меню, вместе готовим и накрываем на стол. Сейчас сыну 10 лет. Обучение проходит на дому. Я все время рядом. И даже, если бы была возможность оставлять его с кем-то из родственников, а самой ходить на работу, не смогла бы так: я мама, и должна заботиться о своем любимом ребенке днем и ночью, каких бы душевных и физических сил это ни стоило.

- А мечта у Валеры есть? - спрашиваю родительницу, заранее представляя, какой ответ услышу: научиться самостоятельно ходить.

- А вы у него самого поинтересуйтесь, - предлагает мама.

Не дожидаясь окончания игры, подхожу к мальчику с тем же вопросом.

- Подождите, пожалуйста, - просит Валера, не желая упускать ответственный момент игры.

Надо было слышать, с каким серьезным, почти взрослым выражением лица он это сказал. Признаться, я и все присутствующие в зале растеклись в улыбке. Но последующая через пять минут фраза «Теперь спрашивайте» снова заставила меня собраться.

- Хочу стать поваром, - поделился Валера, - и свою столовую открыть, чтобы кормить всех, кто меня любит, лечит и учит.

И это прозвучало с такой непосредственностью, что в ответ мне оставалось только пожелать этому рассудительному ребенку исполнения его мечты, а с ней и успехов в будущих соревнованиях.

Фото А. Толстых