Деревенские домики на современный лад

Деревенские домики на современный лад

Ещё совсем недавно люди строили  дома подолгу: нужно было несколько лет собирать средства,  затем разработать план, закупить стройматериалы, нанять рабочих.

М.Г. МаринковНо различные государственные целевые программы, современные строительные технологии значительно облегчили задачу и приблизили мечту, поэтому стать обладателем заветного жилья  сегодня можно гораздо быстрее.

Как сообщил ведущий специалист по учёту отдельных категорий граждан отдела по вопросам ЖКХ администрации МО Новопокровский район И.Г. Фурсов, недавно восьми новопокровчанам выдали свидетельства на строительство жилья быстровозводимым способом в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».

- Условия субсидирования таковы: 70 процентов средств выделяются из федерального и краевого бюджетов и 30 процентов расходов несут участники программы, - объяснил заместитель главы МО Новопокровский район С.И. Забнин. - Себестоимость дома – в пределах полутора миллиона рублей.

Уже в этом году планируют все восемь домов сдать в эксплуатацию. Оказывается, сегодня вполне реально построить жильё за пару месяцев.

Узнав адрес будущего «городка», мы отправляемся на улицу Северную райцентра.

На объекте – стройбригада ООО «Прогресс-сервис». Курирует стройку прораб Виктор Михайлович Поляков.

Рабочие делают разметку, заливают фундамент. Эта стадия строительного процесса уже почти завершена. Площадки готовы под все восемь домиков. Они выстроятся на улице в  два ряда.

- Со дня на день начнём сооружать стены из пеноблоков, которые скрепляются специальным клеем, - сопровождая по стройке, посвящает меня в технологический процесс бригадир Михаил Геннадьевич Маринков. - Недели две  отводится на возведение наружных стен и внутренних перегородок и неделя – на крышу.

- Даже поверить сложно: всего три недели – и дом почти готов. Но насколько он будет прочным?

- Дома из пеноблоков ничуть не уступают конструкциям из кирпича и других материалов, а во многом даже превосходят и по теплоизоляции, и по влагоустойчивости. Я могу уверенно об этом говорить, потому что уже приходилось строить такие дома. По крайней мере в Новопокровской аналогичные уже есть.

Домики по площади будут небольшие – всего 63,63 кв. м (8,5 метра по ширине и 9,4 – длине). Михаил Геннадьевич показал проект и облик будущего дома. На вид – вполне комфортное и красивое жильё.

Уже скоро на пустыре улицы Северной появятся современные деревенские домики, а там не за горами и долгожданное новоселье восьми семей.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio